Из докладной записки Башколхозсоюза в Башкирский обком ВКП(б) о продовольственном обеспечении колхозов Башкирской АССР на 1932 г. 22 февраля 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.02.22
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 270-273
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 631. Оп. 5. Д. 75. Л. 22—29. Заверенная копия

№ 101

Не ранее 22 февраля 1932 г.1*

Совершенно секретно.

Истекший 1931 хозяйственный год в Башкирии характеризуется следующим рядом неблагоприятных условий для сельхозпроизводства в области растениеводства:

1) Малоснежная зима 1930/31 г. и ранняя весна 1931 г.

2) Минимальное количество выпавших осадков в течение лета 1931 г.

3) Полное отсутствие осадков в момент вызревания хлебов.

4) Сильное суховье в июле мес., захватывающее южную часть пшеничную часть Башкирии.

5) Большие осадки в течение августа и сентября мес. в период уборки.

...Дальнейшие климатические условия лета и осени еще более ухудшили урожай и валовой сбор сельхозпродукции, по сравнению с данными на 15 июля, неурожаем захвачены как раз основные пшенично-овсяные районы, удельный вес которых в продукции этих культур составлял более 50% от всей территории продукции Башкирии.

Причем, если учесть, что после установления урожайности урожайной комиссией хлеба в колхозах были убраны с огромными потерями в силу большого опоздания и оставления на полях в ряде районов неубранными (Киги, Белокатай, Нуриманово, Кармаскалы, Аургазы) и т.д. Картина значительно меняется в сторону уменьшения фактического валового сбора, отсюда и продовольственные части дохода колхозов. Продовольственной комиссией последний раз урожай на зерновые культуры колхозов установлен от 2,2 ц и до 4,4 ц с га, тогда как в колхозах урожайность остается по-прежнему от 3,5 до 8,1 ц, несмотря на то, что урожаи были одинаковы и большие потери зерна на корню. Терпели также и колхозы. Таким образом, фактически по 83 кг на душу в среднем продовольственного хлеба мы не имеем.

По данным распределениям ряда колхозов, мы имеем очень низкий натуральной части доходов колхозника, как, например, колхозы Чишминского района:

Им. Ворошилова

по 1,2 кг на 1 трудодень

Им. Кигенче

по 1,2 кг на 1 трудодень

Им. Калинина

по 0,6 кг на 1 трудодень

Им. 12 Октября

по 0,5 кг на 1 трудодень

Им. К.Маркса

по 0,8 кг на 1 трудодень

Новая Жизнь

по 3 кг на 1 трудодень

Ян ги-Турмуш

по 0,0 кг на 1 трудодень

Архангельский район:

 

Им. Красных партизан

по 0,8 кг на 1 трудодень

Им. Блюхера

по 1,9 кг на 1 трудодень

Благовещенский район:

 

Берлек

по 1,17 кг на 1 трудодень

Багишлак

по 2,4 кг на 1 трудодень

В Бирском районе из 75 колхозов в трех колхозах на трудодень колхозника ничего не причитается. В 16 колхозах приходится от 0,5 кг до 2 кг на трудодень, в 22 колхозах от 2 до 3 кг, в 16 колхозах от 3 до 4 кг, в 5 колхозах от 4 до 5 кг и в 3 колхозах выше 5 кг.

При этом большая часть причитающейся натуры колхозниками в большинстве случаев забрата авансом при уборочной осенней кампании и при распределении в ряде колхозов колхозники на руки ничего не получают. Имевшие место поедоцкие авансирования и распределения в ряде колхозов также имели большое влияние на доход колхозников-тружеников.

В силу изложенного, в данное время в ряде районов и колхозов республики вообще имеем натянутое положение с продовольствием, не говоря о райколхозсоюзах, непосредственно в самом Башколхозсоюзе увеличивается число едоков с требованием продовольствия и исключения из колхозов по причинам отсутствия хлеба, не исключая причины плохой организации хозяйств и производства колхозов.

В колхозах, где особенно остро стоит продовольственный вопрос, нарастают недовольствия колхозников, ухудшается их политико-моральное состояние, о чем говорит ряд фактов и писем уполномоченных РКС колхозов и самих колхозников, как, например, сообщают из Белокатая. Крайне тяжелое продовольственное положение колхозов, угрожающее гибели сбору, кормовой кризис, отсутствие всякой надежды к изысканию внутри и извне района продовольственных кормовых ресурсов создали худшее политико-моральное условие района. С каждым днем увеличивается падеж обобществленных лошадей, коров, достигающий до 10 голов в день в колхозе, истощение людей-колхозников, семьи красноармейцев-отходников, есть опухшие, требуют от четырех советов неотлагательной продовольственной, кормовой помощи правительства. Фонды продовольствия исчерпаны, срочно примите меры обеспечения хлебом и кормами (Ишимгулов, Ильясов и Валеев).

Из колхоза «Победа» Чишминского района:

«По нашему колхозу большинство колхозников уже голодуют, приходится на 1 трудодень 1 кг хлеба, который уже забрат авансом. Хлеба в колхозе, за исключением для снабжения голодающим колхозникам, не имеется». Председатель колхоза, 15 января 1932 г.

Из колхоза «Янги-Буляк» Аргаяшского района:

«Одежды не осталось, товару не дают, единоличники сыты — мы голодны. Мы пробовали жить в колхозе в виду добровольности (выхода) — умереть с голоду не хотим. Попробуем пожить единолично, от нас будет больше пользы или от колхоза» (22 февраля 1932 г. Рахимов Султан).

Из Хайбуллинского района, инструктор Башколхозсоюза:

«Колхоз «Сталина»: всего урожай - 3164 ц, сдано государству — 2212 ц, авансировано членов — 752 ц, на фураж — 19 ц, имеется налицо — 135 ц, потребность в семенах — 4516 ц, члены колхоза ежедневно по несколько человек приходят в правление с требованием хлеба. В отдельных колхозах района составлены акты на случаи опухоли целых семейств колхозников».

Из Красно-Камского района пишут председатель РИКа, райзо и райколхозсоюз:

«В Якимовском сельсовете на собрании колхозников 4 января 1932 г., на котором обсуждался вопрос о посевном плане на 1932 г., выступил колхозник-середняк Селедев Кузьма и со злобой закричал: «Что, у вас сердца залились кровью?! Все сидите голодом и молчите, надо говорить, а не молчать, хлеба нет, никому не дают, все пропадем с голоду!» и т.д. После него все говорили о хлебе, а не о посевном плане. Настроение колхозников упадочное».

В Касевском сельсовете того же района в колхозе «Новом» женщины ходят в правление и в партком, требуя хлеба, а хлеба не дают, в связи с этим возмущения женщин-колхозниц — ведут разговоры о том, что «сдохнем с голоду», молотить хлеба не выходят, говоря, «что если измолотим, то остатки увезут».

В колхозе «Индустрия» того же района на этой почве имеются факты выходов старых колхозников, которые выдержали бой против антиколхозной агитации в 1929 г. Они говорят: «Нет пользы в колхозе, эти факты не пользуются антисоветскими элементами».

В колхозе «Маслянный Мыс» того же района колхозники продают свои вещи для покупки хлеба или меняют на хлеб.

Из Зилаирского района, секретарь ячейки ВКП(б) Кананского промколхоза:

«Вся работа в колхозе перед угрозой срыва, часть без разрешения оставляют работу, часть кустарей, шорников, сапожников отпущены в отход, часть уходят самовольно, лесорубы просят снабжение семей, часть членов живут совершенно без хлеба».

Из слов председателя РИКа — Януал:

«Имеется такое же положение — в районе насчитывается 1800 чел. неспособных к труду, устарелых и прочих. В некоторых сельсоветах сами председатели снимают с себя одежды, т.е. тулуп продают, меняют для покупки хлеба».

Чрезвычайно плохое положение с продовольствием колхозов угрожает срывом выполнения планов социалистического животноводства, массовым падежом скота, так как колхозники в ряде колхозов отказываются выходить на работу. Имеется целый ряд сообщений из райколхозсоюзов и колхозов, товарных ферм (Зилаир, Зианчурино, Хайбуллино, Аргаяш, Красные Мияки, Аургазы, Чишмы и т.д.) о том, что колхозники, обслуживающие фермы и обобществленных животноводств колхозов, бросают работу и уходят куда угодно без крова. Вот факты отражения на животноводство: Хайбуллино — в колхозе «Янги-Шарик» Тайбовского сельсовета порезали 50 лошадей — это получилось в результате голодовки этого колхоза. Колхоз «Красная Поляна» — в связи с создавшейся трудностью и голодовкой колхозников выносит постановление: в случае неподдержки резать скот, дабы спасти себя, после чего женщины организованно растащили обобществленных овец.

Баймак:

В колхозе «Сталина» с 1 октября 1931 г. по 1 января 1932 г.

Обобществленные:

   

Лошади сократились

с 1576 до 1442,

на 8%

Коровы сократились

с 339 до 329,

на 3%

Овцы сократились

с 703 до 610,

на 13%

Необобществленные:

   

Коровы сократились

с 533 до 333,

на 38%

Нетели-телята сократились

с 634 до 226,

на 64%

Овец — коз сократились

с 1480 до 848,

на 43%

Красно-Камский район: колхоз «Парижская Коммуна» — 200 едоков, имеющие 80 пуд. ржи для снабжения учителей и 397 пуд. разных культур, забронировано на семена. Каждый день у правления бывает не менее 50 — 60 колхозников — требуют хлеба, ходят по другим деревням, обирая хлеб. Настроение упадочное. На работу не выходят. За скотом не ухаживают, корма мало — пало 2 лошади.

Наблюдаются массовые уходы колхозников на работу в сторону без ведома правления. Уходят со злобой, что является своеобразной формой развала колхозов.

Красно-Камск: наблюдается большая утечка колхозников неизвестно куда и [без] разрешения правления, оставляют семьи, по неточным данным, по 7 сельсоветам самовольный уход колхозников составляет 665 чел.

Хайбуллино: коммуна «Красный Маяк» — заявляет о поголовном уходе в промышленность в случае неподдержки хлебом. Есть опасения — ряд колхозов разойдутся и будет отсев.

В ряде районов уже намечались массовые выходы из колхозов, в Башколхозсоюз за январь мес. прибыло до 200 чел., делегированных колхозниками, с. заявлениями о выходе из колхозов, охватывающими по 20, 30, 50, 90 и более колхозников. В феврале мес. число ходоков, прибывающих в Башколхозсоюз, изо дня в день увеличивается.

Все заявления мотивируются неполучением от колхоза хлеба, заявляют: «Трудоднем питаться не можем» и т.д.

Имеется опасение со стороны населения о взломе» амбаров, разборки семенных материалов и проч.

Имеется значительное опасение за срыв весенней посевной кампании:

а) массовый уход колхозников в промышленность;

б) развал отдельных колхозов и массовые выходы;

в) отказ отдельных колхозов от сева, требуя хлеба.

Исходя из этого, ставим перед директивными организациями о разрешении вопроса, оказания необходимой продовольственной помощи нуждающимся колхозникам и колхозам со стороны государства, как неизбежное явление.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.