Политдонесение начальника ПУ СКВО С. Кожевникова в ПУ РККА о письмах из деревни. 10 марта 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.03.10
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 289-290
Архив: 
РГВА. Ф. 9. Оп. 29. Д. 154. Л. 1. Подлинник.

№ 107

№ 0018

Опять усилился приток писем из деревни в части округа. Многие письма носят явно контрреволюционный и провокационный характер.

Пишут по вопросам хозполиткампаний, коллективизации, организацонно-хозяйственного укрепления колхозов, продтоварного снабжения, голода в колхозах, о «грабеже» крестьян и т.п.

Вблизи казарм разбрасываются контрреволюционные листовки (76 полк). На этой почве увеличилось количество разговоров среди красноармейцев и начсостава по поводу голода в колхозах, непорядков в руководстве колхозов, о взаимоотношениях между городом и деревней, о диктатуре пролетариата, об экспорте и т.д. Многие разговоры переходят в открыто контрреволюционные, говорят о необходимости второй революции, о диктатуре кучки коммунистов, о необходимости изменения форм выборов в советы (тайное голосование), многие слишком распоясались, говорят зачастую открыто в казарме, в общественных местах, но больше, конечно дома.

Усилились разговоры в связи с опасностью войны, при этом появились угрозы восстаний и расправы на фронте с начсоставом.

Вскрыта одна маленькая группа (3 чел.) явно контрреволюционного порядка.

Много разговоров приносят красноармейцы, приходящие из кратковременных отпусков.

Все это требует немедленного и решительного нажима, что мною в настоящее время и делается. В частности, видимо, в ближайшее время не обойтись без применения арестов нескольких красноармейцев и даже начсостава по одному, а может быть, по два, на дивизию.

Начальник [политического] управления СКВО С.Кожевников 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.