Постановление ЦК ВКП(б) об организации особого колхозного корпуса ОКДВА. 16 марта 1932 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.03.16
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 290-293
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 1990. Л. 34—37. Подлинник. Подписной экземпляр.

№ 109

Постановление ЦК ВКП(б) об организации особого колхозного корпуса ОКДВА1*

I. Утвердить формирование Особого колхозного корпуса на территории ОКДВА в составе: управления корпуса и корпусных частей (по особым штатам), трех стрелковых и одной кавалерийской дивизии, общей численностью до 60 тыс. чел.

II. Формирование корпуса возложить на Наркомвоенмор и произвести в две очереди:

1 очередь — 1932 г. — формирование управления корпуса и трех дивизий (без артполков) в Приморье и на Амуре, с окончанием формирования к 1 декабря 1932 г.;

2 очередь — весна 1933 г. — формирование корпусных частей и дивизионных артполков и развертывание четвертой дивизии (кавалерийской), с окончанием формирования к 1 июня 1933 г.

Для этого: а) Наркомвоенмору к 1 мая 1932 г. перебросить в освояемые районы 3-х дивизий командные кадры и хозяйственные ячейки с тем, чтобы силами кадров освоить прибывающих по призыву красноармейцев;

б) разрешить Наркомвоенмору в период март —апрель с.г. произвести досрочный призыв граждан 1910 г. рождения в количестве 20-25 тыс. чел. и перевести их в районы вселения не позже 1 мая с тем, чтобы иметь возможность провести все работы по строительству, а также обеспечить весенний посев этого года.

Остальной контингент для формирования четвертой дивизии и корпусных частей и для доукомплектования первых трех дивизий призвать осенью 1932 г., в период очередного призыва и направить к месту назначения к 1 апреля 1933 г.

Численность корпуса до 60 тыс. чел. считать дополнительной к штатному составу РККА 1932 г.

На 1933 г. включить корпус в штатную численность РККА:

а) Установить срок действительной военной службы для младшего начсостава и красноармейцев Колхозного корпуса — 4 года.

К концу второго года службы красноармейцам, изъявившим согласие остаться по окончании службы в колхозах корпуса, разрешается перевести к себе семьи. Перевозка семейств и их устройство (жилье) в колхозах — за счет государства.

По окончании срока действительной военной службы по желанию большинства красноармейцев колхоза-батальона остаться в ДВК весь колхоз-батальон переводится на самостоятельное, гражданское положение с передачей ему всего хозяйственного инвентаря, освоенных земель, построек и пр., а взамен его, если будет признано необходимым, формируется новый батальон-колхоз.

В тех же случаях, когда желающих остаться в ДВК будет меньшинство бойцов колхоза-батальона, то для них отводятся освоенные земельные участки, жилье, хозяйственные постройки, необходимый инвентарь и имущество, обеспечивающее ведение колхозного хозяйства.

б) Обязать НКВМ к 30 марта с.г. разработать положение о корпусе, штатную структуру, табеля вооружения и календарный план формирования.

III. Обеспечение кадрами Колхозного корпуса произвести:

а) 35% из кадров РККА и 65% — за счет начсостава запаса и ускоренного выпуска 350 техников из сельскохозяйственных школ и техникумов, подлежащих призыву в 1932 г., с перечислением их на действительную военную службу. Отбор и перечисление на военную службу техников провести в марте, а направление их к месту назначения — к 1 мая с.г.

б) Предоставить право НКВМ произвести персональный отбор комсостава запаса с сельскохозяйственной и строительной специальностью из других наркоматов.

IV. а) Все строительство для Колхозного корпуса возложить на Наркомвоенмор.

Развертывание строительства и освоение земельных участков во всех колхозах 3-х дивизий 1 очереди произвести с таким расчетом, чтобы к октябрю

1932 г. были бы закончены в них все жилые, хозяйственные и военные постройки. На участках четвертой (неразворачиваемой в 1932 г.) дивизии провести в течение лета 1932 г. и зимы 1932/33 г. все необходимые работы по отводу земельных участков, их освоению и подготовительные строительные работы; все строительство частей 2 очереди должно быть закончено к осени 1933 г.

б) Денежные средства, ассигнованные как по бюджету, так и по системе банковского кредита по линии Наркомзема СССР на строительство красноармейских колхозов (жилищное строительство, транспорт, живой и мертвый инвентарь, вербовку и завоз рабочей силы) в ДВК на 1932 г. в сумме 79 392 тыс. руб., передать в распоряжение Наркомвоенмора за вычетом ассигнований на окончание строительства красноармейских колхозов 1931 г.

в) Поручить Наркомвоенмору в декадный срок определить всю сумму расходов по сформированию, вооружению и обеспечению корпуса материальной частью и представить на утверждение СТО для проведения в бюджетном порядке.

г) Для производства строительных работ передать НКВМ из системы Наркомзема СССР 17 Строительный трест со всем личным составом и имеющимся капиталом и имуществом на период строительства Колхозного корпуса. Наркомвоенмору выделить в основной капитал треста (на механизацию работ, транспорт) необходимые средства.

д) Наркомзему СССР выделить из треста к 25 марта с.г. 15 инженеров и 55 техников-строителей и 12 инженеров и 25 техников-мелиораторов.

е) Наркомтяжпрому СССР передать в распоряжение НКВМ 32 инженера и 70 техников-строителей.

ж) Наркомтруду СССР выделить районы, обеспечивающие вербовку 7 тыс. рабочих для строительства.

з) Строительство Колхозного корпуса отнести к оборонному строительству, так же как и снабжение стройматериалами, продуктами и промтоварами.

Наркомвоенмору разработать в 2-декадный срок основные типы жилых домов и построек военного назначения (клубы, тиры, склады, конюшни, парки и пр.).

V. По обеспечению строительства:

1. а) Принять к сведению заявление НКЗ об уже состоявшейся переброске в районы формирования корпуса 22 МТС и 90 тыс. ц семенного материала (пшеницы и овса), обеспечивающих на 1932 г. полностью все заботы по посевной кампании.

б) Обязать Наркомзем завезти в корпус к уборочной кампании 1932 г. необходимое количество комбайнов (120).

в) МТС со всем личным составом и инвентарем передать в распоряжение НКВМ и включить в состав корпуса.

2. Обязать Наркомснаб и Центросоюз выделением в распоряжение НКВМ специального фонда как продовольственного, так и промтоварного на время следования призываемых красноармейцев, а также открыть заготовительную и распределительную торговую сеть в районе дислокации корпуса — к 1 мая 1932 г.

3. Обязать Госплан СССР обеспечить строительство фондовым стройматериалом в следующих размерах: круглый лес — 183 тыс. куб., пиленый лес — 149 тыс. куб., сортовое железо — 270 т, кровельное железо — 247 т, гвозди — 1237 т, проволока разная — 270 т, изделия железные — 130 т, изделия чугунные — 360 т, оконные приборы — 80 тыс. т, дверные приборы — 38 тыс. т, печные приборы — 20 тыс. т, оконное стекло — 200 тыс. кв. м., олифы — 62 т, цемент — 600 т, толь — 15 тыс. рулонов, клей столярный — 20 т, краски — 50 т, мелу — 100 т,

4. Обязать Наркомлес и крайисполком ДВК своевременно обеспечить лесными материалами строительство в соответствии о календарным планом работ,

5. Крайисполкому ДВК по заявке НКВМ обеспечить внеочередное выделение рабочих-строителей, отходников на строительство.

6. Наркомату тяжелой промышленности СССР не позднее 20 марта с.г. выделить по заявкам НКВМ необходимое оборудование для организации трех стройдворов и кирпично-известкового комбината.

7. Наркомату тяжелой промышленности СССР выделить по заявке НКВМ 25 легких переносных лесопильных рам со всем необходимым оборудованием к ним, а НКЗ СССР — выделить для обслуживания лесопильных рам — 25 тракторов.

8. Наркомзему СССР выделить 120 тракторов, 50 грузовиков и 10 легковых автомобилей для обслуживания красноармейского строительства, лесозаготовок и подсобных предприятий.

9. Обязать Комитет по перевозкам (СТО) обеспечить переброску: фондовых стройматериалов, оборудования, транспортных средств и рабсилы в размере: в I квартале — 153 вагона, во II квартале — 250 вагонов, в III квартале — 75 вагонов и IV квартале — 21 вагон.

НКПСу обеспечить своевременную переброску леса, цемента и других материалов из краевых ресурсов по Забайкальской и Уссурийской железным дорогам.

VI. Наркомзему и Наркомвоенмору в декадный срок проработать вопрос о передаче Наркомземом Наркомвоенмору в 1933 г. животноводческих совхозов, расположенных в районе Колхозного корпуса для четвертой (кавалерийской) дивизии Колхозного корпуса в районах ее формирования (к югу от Сретенска).

VII. Поручить НК РКИ СССР проверить выполнение настоящего постановления и доложить СНК СССР в мае с.г.

1* Приложение к п. 22 протокола № 93 заседания Политбюро ЦК ВК(6) от 23 марта 1932 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.