Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О хлебофуражном балансе». 23 марта 1932 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.03.23
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 297-298
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 1991. Л. 39—40. Подлинник. Подписной экземпляр.

№ 112

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О хлебофуражном балансе»1*

Ввиду отпуска колхозам и совхозам яровой семенной и продовольственной помощи в размере 44,4 млн пуд., что не было предусмотрено хлебофуражным балансом 1931/32 г., утвержденным Политбюро в октябре 1931 г., а также ввиду значительных недозаготовок продхлебов (около 100 млн пуд.), что вызывает необходимость сокращения расходования хлеба на остающиеся до нового урожая месяцы, — признать необходимым:

1. Утвердить план отпуска продхлебов (пшеница, рожь) на период март — июнь, сверх семссуды и продпомощи колхозам и совхозам, в размере 217,7 млн пуд. в зерновом исчислении, в том числе: общее снабжение — 141 млн пуд. (в том числе на снабжение рабочих совхозов — 7,6 млн пуд. — животноводческим совхозам); спецназначения — 31,2 млн пуд.; путина — 3,8 млн пудов; Цветметзолото — 3,1 млн пуд.; северные окраины и водный завоз — 5,1 млн пуд.; промышленность — 13,1 млн пуд.; Военвед — 7,9 млн пуд.; спецпереселенцы — 1,8 млн пуд.; торф — 1,4 млн пуд.; Л ОН — 1,2 млн пуд.; животноводство — 1 млн пуд.; экспорт (Монголия) — 0,6 млн пуд.; отчисления местам за перевыполнение плана хлебозаготовок — 3,6 млн пуд.; манная крупа — 1,4 млн пуд.; утери — 1,5 млн пуд.

2. Утвердить распределение отпуска продхлебов на общее снабжение на период март-июнь по республикам, краям и областям, согласно прилагаемой таблицы № I2*.

3. Утвердить представленный Комитетом заготовок при СТО125 план расхода по овсу, ячменю и кукурузе (сверх отпущенной семссуды и совхозам) на период февраль —июль (см. таблицу № 32*).

4. Установленный настоящим постановлением план отпуска хлеба можно считать окончательным.

Предложить обкомам, крайкомам и ЦК нацкомпартий снабжение продовольствием и фуражом производить жестко, в пределах установленных для республики (области, края) планов, причем дальнейший прирост контингентов снабжаемого населения (в связи с развертыванием строительства) должен быть обеспечен хлебоснабжением также за счет установленных настоящим постановлением пообластных планов.

При сокращении снабжения хлебом населения из централизованных ресурсов сохранить нормы снабжения рабочих как по особому списку, так и по списку № 1, производя сокращение по спискам 3 и 2.

5. Разрешить Комитету заготовок при СТО при отпуске хлеба местам из централизованных ресурсов на период март —июнь, засчитывать остаток гарнцевого сбора по всем районам в план снабжения соответствующих республик, краев и областей.

По Нижегородскому краю, Западной обл. и Ивановской обл., сверх остатка гарнцевого сбора, засчитать в план снабжения этих областей также и недозаготовленную часть продхлебов по установленному для них плану хлебозаготовок.

6. ЦК предупреждает крайкомы, обкомы и ЦК нацкомпартий, что обеспечение минимально необходимых потребностей страны в хлебе и зернофураже до нового урожая возможно только при максимальной экономии в расходовании хлеба и недопущении какого бы то ни было перерасхода против утвержденных ЦК планов снабжения.

Обязать обкомы, крайкомы и ЦК нацкомпартий за допущение перерасхода хлеба против утвержденных планов виновных в этом лиц привлекать к строжайшей партийной и судебной ответственности.

Повседневный контроль и ответственность за расходование хлеба в соответствии с утвержденным ЦК планом возложить на секретарей по снабжению.

1* Приложение к п. 30 Протокола № 93 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 23 марта 1932 г.

2* Таблицы не публикуются.

125 Комитет по заготовкам с/х продуктов при СТО (Ком.заг при СТО) был образован постановлением СНК СССР от 13 февраля 1932 г. № 137 (СЗ СССР. 1932. № 10. Ст. 53). В Комзаг вошли: Всесоюзное объединение по заготовкам зерновых, бобовых, крупяных, масляничных и фуражных культур (Заготзерно), Всесоюзное объединение но заготовкам льна и конопли (Заготлен), Всесоюзное объединение по заготовкам хлопка (Заготхлопок). Этим же постановлением заготовка скота и сырья пищевкусовой промышленности оставлена в ведении Наркомата снабжения СССР; заготовки шерсти, кожи, новолубенных культур и утильсырья переданы в ведение Наркомлегпрома СССР; заготовки пушнины, мехового сырья, щетины, волоса и т.н. возложены на соответствующие заготовительные органы Наркомвнешторга, Наркомснаба, Наркомлеса СССР и кооперацию. Отраслевые промышленные наркоматы в вопросах заготовок действовали по планам и указаниям Комзага. Для контроля за осуществлением закона об обязательной поставке с/х продуктов государству колхозами, единоличными хозяйствами и совхозами в областях, краях и республиках СССР были учреждены управления уполномоченных Комзага при СТО, которые подчинялись непосредственно комитету и не зависели от местных исполкомов. Постановлением СНК СССР от 13 февраля 1933 г. N9 199 Комитет по заготовкам с/х продуктов при СТО был преобразован в Комитет по заготовкам с/х продуктов при СНК СССР (СЗ СССР. 1933. № 11. Ст. 58). На него было возложено руководство всей работой по проведению в жизнь постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) об обязательной поставке государству зерна. Его решения по вопросам заготовок е/х продуктов были обязательны к исполнению для всех органов власти на местах и могли быть отменены только СНК СССР. В 1932 — 1933 гг. Комзаг возглавлял В.В.Куйбышев, а его заместителем был М.А.Чернов. (СЗ СССР. Отдел второй. 1932. № 3. Ст. 54, 55). Согласно закону, принятому первой сессией Верховного Совета СССР 15 января 1938 г., на базе Комзага при СНК СССР был образован Народный комиссариат заготовок СССР (Первая сессия Верховного Совета Союза ССР первого созыва: Стенографический отчет. М., 1938. С. 38). Наркомат в отличие от комитета ведал не только заготовкой, но и хранением с/х продуктов. На него возлагалось составление планов заготовок, норм обязательных поставок, цен, руководство сторон и регулированием сбыта с/х продуктов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.