Письмо Заместителя Народного Комиссара Иностранных Дел СССР Полномочному Представителю СССР в Австрии И. Л. Лоренцу. 17 мая 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.05.17
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 250-251.

17 мая 1937 г.

Уважаемый товарищ,

Вопрос о дальнейшем направлении внешней политики Австрии вновь приобретает в настоящее время большое значение. В связи с этим желательно, чтобы полпредство максимально использовало существующие и установило новые связи для получения соответствующей информации о политике Австрии.

Судя по последним сведениям, весьма влиятельные круги Австрии по-прежнему не желают превращения Австрии в провинцию «третьей империи». Неудача венгерского путча[1] показывает, что то же самое имеет место и в Венгрии.

Стремление Шушнига договориться с Парижем и Лондоном указывает именно на то, что Австрия ищет новой поддержки для противодействия германским планам. Венецианское свидание Муссолини с Шушнигом имело своей целью затруднить сближение Австрии с Францией, Англией и Чехословакией.

Наряду с попытками обеспечить себе поддержку со стороны Франции и Англии Австрия, как это свидетельствует визит Годжи в Вену[2] и поездка Шушнига и Микласа в Будапешт, выясняет возможность укрепления отношений с другими Дунайскими странами — Чехословакией, Венгрией, которым угрожает германская агрессия.

Позиции Германии на юго-востоке Европы в последнее время несколько пошатнулись, ибо, как указано, ряд Дунайских стран стремится найти соответствующую базу для противодействия германским планам. С другой стороны, и ось Берлин — Рим оказывается чрезвычайно непрочной.

Разумеется, многое будет зависеть от позиции Парижа и Лондона и от того, насколько они будут готовы оказать поддержку Дунайским странам, стремящимся сохранить свою самостоятельность. Чрезвычайно многое будет зависеть и оттого, смогут ли договориться между собой Дунайские страны.

Все это заслуживает пристального внимания. Желательно было бы получить от Вас информацию о том, в каком положении в настоящее время находятся переговоры Австрии как с Дунайскими странами, так и с западными державами.

Зам. Наркома

Потемкин



[1] См. газ. «Известия». 8, 9 марта 1937 г.

[2] См. газ, «Известия», 28 марта 1937 г.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.