Реферат на книгу Б.Бачко "Как выйти из террора?"

Реквизиты
Государство: 
Период: 
1794-1795
1990-2010
Источник: 
прислано автором 20.02.14 для размещения на сайте

Юлия Викторовна Гусева

Реферат на книгу

Бронислава Бачко
«Как выйти из террора? Термидор и Революция»

М., 2006. 345 с.


Книга современного французского исследователя посвящена теме, по ряду причин достаточно мало изученной и до последнего времени находившейся на периферии исторических исследований. Такая историографическая ситуация обуславливалась многими факторами, среди которых следует особо отметить как существенные лакуны в источниковой базе, на которые накладывались творившиеся в тот же период исторические мифы, так и векторы развития историографии, определившие интерес специалистов к иной исторической проблематике. Тем не менее, в последнее время, прежде всего, в силу развития новых подходов к изучению истории, начали появляться научные работы, посвященные периоду 27.07.1794 – 10.1795 гг., который получил название «термидорианский».

Одной из таких работ является недавно переведенная на русский язык книга Б.Бачко, основная проблема которой вынесена, собственно, в ее заглавие. Исследователь рассматривает анализируемый период (по авторской терминологии, moment) как последствие и одновременно антитезу Революции, ее «немощь» и «умирание», которое многими современниками мыслилась как ее завершение. По мнению автора, основная сложность здесь заключалась в том, что именно проводники и протагонисты Террора, использовавшие этот механизм для упрочения собственного господства и ликвидации политических соперников, в том числе во время самого термидорианского переворота, оказались затем перед необходимостью в целях политической стабилизации и, как следствие, самосохранения, демонтировать созданную ими же систему. Процесс этого демонтажа, в силу вышеизложенного внутренне противоречивый, протекал неоднородно, сопровождался конфликтами и столкновениями и в непосредственной перспективе (т.е. в рассматриваемый период и в последующие годы вплоть до 1799 г.) не сумел обеспечить в стране искомую политическую стабильность.

В своей книге Б.Бачко рассматривает происходившие во Франции процессы через призму ряда аспектов, прежде всего политического характера. Так, первая глава посвящена формированию термидорианской мифологии на примере рождения одного исторического мифа о монархических устремлениях М.Робеспьера; во второй, по существу, центральной главе рассмотрена собственно проблема преодоления Террора, показаны попытки его осмысления, предпринятые как его прежними активными проводниками, так и современниками различных убеждений; в частности, рассматривается вопрос об ответственности за массовые репрессии и ухода от нее; третья глава посвящена таким террористическим методам, как политические процессы; на примере процесса Ж.-Б.Карье и организаторов массовых казней в Нанте (о котором рассказывается очень подробно, с привлечением большого числа опубликованных источников), автор показывает, что и на этом «суде над террористами» использовались такие характерные для Террора внеюридические практики, полностью выводящие политические процессы за пределы правового поля, как лжесвидетельства и фальсификации судебных отчетов. В четвертой главе, посвященной «революционному вандализму» и его посттермидорианской перцепции, рассмотрен культурологический аспект проблемы. Наконец, в пятой, заключительной главе, идет речь о народных выступлениях против термидорианского Конвента, которые, хотя и анализируются преимущественно с политической стороны, характеризуют, однако, сами по себе сущность проводимой в то время социальной политики; в той же главе рассмотрены различные трактовки понятия «реакция» применительно к описываемому периоду.

Эти, казалось бы, отдельные картины создают в совокупности довольно целостное представление об эпохе. Кроме того, в книге содержится множество ценной фактической информации, несмотря на то, что автор использовал преимущественно опубликованные источники. Однако многие из них не переиздавались с XVIII в. и не всегда доступны, в частности, российским исследователям. Интерес представляют также внутритекстовые и подстраничные обзоры историографии.

Вместе с тем, следует отметить, что ряд вопросов, представляющих важность в связи с заявленной темой, не получили в книге Б.Бачко достаточно освещения либо не затронуты вовсе. В частности, недостаточное внимание уделяется полемике, вызванной разоблачениями Л.Лекуантра 12 фрюктидора (29 августа 1794 г.), которая, как представляется, имела огромное значение для определения ответственности за массовые репрессии и заслуживает гораздо более пристального изучения. Обойдены вниманием 3 установочных доклада Б.Куртуа, немало способствовавшие формированию посттермидорианской мифологии и демонизации предшествующего революционного периода, а также второй масштабный политический процесс А.Фукье-Тенвиля и бывших сотрудников Революционного трибунала (март-май 1795 г.), получивший больший общественный резонанс, чем суд над Карье, и в ряде аспектов более показательный. Но главной лакуной (в данном случае уместно именно это понятие) является недостаточное освещение проблемы белого Террора, имевшего место (и получившего такое название) в посттермидорианский период, в частности, массовым и индивидуальным внесудебным казням, немотивированным арестам и пр. – возможно, причина такого упущения в том, что подобные явления не вписывались в русло «стремления к стабилизации», однако они как раз позволяют глубже понять сущность эпохи и искренность тогдашних «борцов с Террором».

В своих выводах автор по существу следует за ними, разоблачая «миф об уничтоженной [в термидоре] Революции». Однако данный вывод вовсе не вытекает напрямую из собранного и обобщенного в книге фактического материала и даже – так, как он изложен в заключении – представляется оторванным от него. Впрочем, вопрос о дате окончания революции является до сих пор спорным в историографии и в значительной мере выходит за рамки данного реферата. Следует лишь отметить, что авторская трактовка термидора как периода неприглядного старения, который свойствен каждой революции, также представляется не менее спорной - к тому же, не подтверждается историческими данными, а значит, сама относится к категории «мифов».


К тексту книги

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.