Телеграмма Полномочного Представителя СССР в Германии Я. З. Сурица в Народный Комиссариат Иностранных Дел СССР. 18 мая 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Датировка: 
1937.05.18
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 256-257.

18 мая 1937 г.

Ряд фактов говорит за то, что немцы снова решили разыгрывать английские карты. Исключительное внимание, оказанное немцам во время коронационных празднеств, и тон, взятый новым английским послом, создали благоприятную психологическую обстановку. Гендерсон в беседах с другими коллегами не скрывает, что ставит своей задачей сблизить Германию с Англией. Из достоверных источников я узнал, что и Лотиан после своего последнего свидания с Гитлером уехал подкрепленный новыми аргументами в пользу этого сближения. Гитлер ему, в частности, сказал (об этом сам Лотиан рассказал одному американскому корреспонденту), что на сближение с Италией его толкнула политика Идена, политика слишком тесного англо-французского сотрудничества, но что он, Гитлер, по-прежнему считает, что Германия должна идти вместе с Англией. Лотиан свой разговор с Гитлером резюмировал в краткой форме: «Войны можно избежать лишь через англо-германское соглашение». Лансируя английские карты, Германия отнюдь, конечно, не сворачивает и с пути сотрудничества с Италией. Помимо Испании ясно продолжается совместное давление и на Малую Антанту. Румын располагает данными, что во время пребывания здесь венгерского военного министра было заключено соглашение, по которому Германия обязалась поставить Венгрии военные материалы (авиацию и зенитную артиллерию) на сумму около 30 млн. марок, покрываемую Венгрией поставками предметов продовольствия. По тем же данным, Гитлер полностью одобрил намерение Венгрии аннулировать военные статьи Трианонского договора, но рекомендовал с этим пока не торопиться.

Много внимания в [дипломатическом] корпусе уделяется последним событиям в Валенсии. Сегодня на приеме у американского посла английский советник, приехавший недавно из Валенсии и лично хорошо знающий тамошних деятелей, к удивлению своих слушателей, доказывал, что коммунисты в Испании, вопреки распространенным о них здесь мнениям, являются партией, выдерживающей натиск со стороны экстремистов и искренне ориентирующейся на сотрудничество и с умеренными республиканцами. Англичанин с явным сочувствием высказывался за выделение военного руководства и сосредоточение его в одних руках. Интересно, что он предостерегал от выводов, что уход Кабальеро знаменует эру новых потрясений и ослабления Народного фронта, — выводов, к которым, по-видимому, пришли немцы. Разговор этот англичанин вел не только со мной (что снизило бы его значение), а с группой дипломатов.

Полпред

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.