Докладная записка заместителя председателя Комитета заготовок при СТО М.А.Чернова В.М.Молотову о продовольственном снабжении Украины. 22 апреля 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.04.22
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 361
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 82. Оп. 2. Д. 660. Л. 133. Подлинник.

№ 125

Общая потребность Украины в хлебе по плану снабжения на II квартал — 410 тыс. т в зерновом выражении, или на месяц — 136 тыс. т. Украина имела на 1 апреля коммерческих ресурсов 80 тыс. т, разбронировано в апреле непфонда — 55 тыс. т; сверх этого, должны были получить по гарнцевому сбору 100 тыс. т. Все ресурсы на апрель должны были, таким образом, составлять 235 тыс. т.

Вместо 100 тыс. т по плану на Украине собрано гарнцевого сбора за 15 дней апреля 3 тыс. т, а за последнее время поступление гарнцевого сбора почти совсем прекратилось. Вследствие этого получается серьезный прорыв в обеспечении наличными ресурсами выполнения плана снабжения.

Предложение т. Чубаря о разбронировании 48 тыс. т непфонда в апреле и 130 тыс. т в мае по существу означает, что Украина предлагает выполнять план снабжения исключительно за счет непфонда.

К Вашему сведению сообщаю, что при утверждении Политбюро 23 марта баланса продхлебов на период март —июнь, была учтена дозаготовка с 1 марта до нового урожая по Союзу в размере 34 млн пуд. Главным образом, эта дозаготовка падала на поступление гарнцевого сбора, в котором Украина занимает преобладающее место.

Поэтому необходимо обязать ЦК КП(б)У принять все меры к организации заготовок гарнцевого сбора. Ввиду крайней меры, для облегчения положения, полагал бы возможным произвести дополнительное разбронирование 20 тыс. т хлеба в апреле и 30 тыс. т в начале мая.

Ввиду того, что 60 тыс. т украинского непфонда находятся под варрантами140, следовательно разваррантировать примерно 30 тыс. т.

Зам. Председателя Комитета заготовок при СТО Чернов

140 Варрант (англ. ѵаrrаnt — полномочие, доверенность) — свидетельство, выдаваемое товарными складами, о приеме товаров на хранение. В документе речь шла о зерне, находившемся на хранении в специальных складских помещениях.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.