Циркуляр № 77 Наркомюста РСФСР «Об упорядочении рассмотрения крестьянских жалоб». 10 мая 1932 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.05.10
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 366-367
Архив: 
Советская юстиция. 1932. № 15, С. 32—33.

№ 130

Краевым и областным прокурорам

Копия: Прокурорам автономных республик

Постановлением Президиума ВЦИК от 20 апреля с. г., по докладам облисполкомов Центрально-Черноземной и Западной обл. о выполнении ими постановления Президиума ВЦИК от 20 августа 1930 г. о мероприятиях по рассмотрению крестьянских жалоб («Известия ЦИК» от 28 апреля № 118), поручено Прокуратуре Республики «дать на места указания об упорядочении постановки дела рассмотрения крестьянских жалоб, обеспечив внеочередное рассмотрение красноармейских жалоб в областных и районных органах прокуратуры».

Это поручение вызвано тем совершенно недопустимым положением в деле рассмотрения крестьянских жалоб, которое установлено при обследовании данного вопроса на местах и констатировано приведенным выше постановлением Президиума ВЦИК от 20 апреля. Между тем. Прокуратура Республики неоднократно заостряла внимание всех прокуроров на необходимости особо внимательного отношения к этой работе с использованием при этом всех методов прокурорской работы: выездов в деревню, специальных периодических ознакомлений с работой сельсоветов и РИКов по крестьянским жалобам, указаний, получаемых в процессе работы, и связи с колхозным и бедняцко-середняцким активом деревни.

Обследование этой работы бригадами ВЦИК наряду с положительными фактами (своевременное принятие и рассмотрение жалоб, своевременное опротестование незакономерных действий, сигнализация в руководящие органы) установило и наличие недопустимых случаев волокиты не только в районных, но и в областных аппаратах (Западная облпрокуратура до 6 мес.), залежи дел, невнимательное отношение к жалобщикам-красноармейцам и направление их в те органы, на действия которых жалобы приносят (Ржаксинский район ЦЧО), отсутствие учета работы по жалобам (Западная облпрокуратура) и систематического наблюдения за выполнением сельсоветами и РИКами требований прокуроров, отсутствие контроля за своевременным рассмотрением соответствующими исполкомами и советами приносимых прокурорским надзором протестов (нерассмотрение прокурорского протеста в Запоблисполкоме с января 1931 г.).

Придавая большое значение правильному и своевременному разрешению приносимых в органы прокурорского надзора жалоб. Прокуратура Республики уже установила определенный порядок приема и рассмотрения жалоб (циркуляр № 109-30 г.), установила перечень жалоб, подлежащих, а равно и не подлежащих приему и рассмотрению в органах прокуратуры (циркуляр № 13-30 г.), дала определенные и четкие установки в отношении рассмотрения жалоб красноармейских, просвещенских и т. п. Наконец, своим циркуляром от 26 апреля 1932 г. за № 70 Прокуратура Республики особо заострила внимание работников периферии на уроках, вытекающих из постановления ЦК ВКП(б) по Ростовскому делу. Еще ранее (циркуляры №№ 43 и 54-32 г.) указывалось на необходимость усиления надзора за разрешением красноармейских жалоб в других органах и установления кратчайших сроков для их рассмотрения в аппарате прокуратуры, а также коренного улучшения работы по расследованию жалоб в связи с проведением пятидневника по работе Бюро жалоб РКИ.

Не повторяя указаний, данных как в этих, так и в предыдущих директивах, Прокуратура Республики считает необходимым в соответствии с поручением Президиума ВЦИК еще раз напомнить работникам прокурорского надзора о той ответственности, которая лежит на них за правильную постановку дела приема и рассмотрения жалоб трудящихся и, в частности, крестьянских жалоб, о необходимости решительного устранения из этой работы каких бы то ни было элементов бюрократизма и волокиты. Следует обеспечить такой порядок рассмотрения крестьянских жалоб, который гарантировал бы самое внимательное и чуткое отношение к жалобщикам и исключал бы возможность казенно-бюрократического и формально-бездушного подхода к жалобам со стороны работников краевых (областных) и районных органов прокуратуры. Установив внеочередное рассмотрение красноармейских жалоб, органы прокуратуры должны добиться максимальной быстроты их рассмотрения и самого срочного исполнения распоряжений по этим жалобам.

Признавая одним из основных недочетов в работе в этой области отсутствие учета, Прокуратура Республики предлагает установить систематический (количественный и качественный) учет проходящих через органы прокурорского надзора жалоб таким образом, чтобы в любой момент могли быть даны сведения как о тех предметах, по которым приносились жалобы, и о тех органах, действия которых были обжалованы, так и о тех категориях трудящихся, которые обращаются с жалобами в органы прокурорского надзора.

Особо должны учитываться сроки рассмотрения жалоб и их результаты.

Прокурор Республики Вышинский

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.