Телеграмма Заместителя Народного Комиссара Иностранных Дел СССР Народному Комиссару Иностранных Дел СССР М. М. Литвинову, в Женеву. 26 мая 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Датировка: 
1937.05.26
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 271.

26 мая 1937 г.

Англо-японские переговоры в Лондоне значительно продвинулись вперед. Они охватывают три вопроса: китайский, торговый к финансовый. По первым двум японцы сделали уже конкретные предложения.

По Китаю японские предложения сводятся в основном к признанию особых прав Японии в Северном Китае взамен за сотрудничество Японии с Англией в Среднем и Южном Китае. Причем Япония обещает не чинить никаких преград английским интересам. По Северному Китаю Япония успокаивает Англию в туманных и мало обязывающих формах, что Япония не стремится к территориальным захватам.

По торговому вопросу японцы обещают ослабление своей конкуренции Англии на других рынках, если Англия поможет Японии устранить препятствия к ее экономической экспансии в Китае.

По финансовому вопросу ведутся разговоры между Иосида и Лейт-Россом[1] о крупных кредитах на значительно более льготных условиях, чем предоставленные нам в свое время.

Стомоняков


[1] Главный экономический советник правительства Великобритании.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.