Нота и. о. Народного Комиссара Иностранных Дел СССР Временному Поверенному в Делах Великобритании в СССР Маккиллопу. 27 мая 1937 г.

Реквизиты
Датировка: 
1937.05.27
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 272-273.

27 мая 1937 г.

Господин Поверенный в Делах,

Имею честь подтвердить получение ноты г. Посла от 17 мая с. г., в которой, по поручению Главного Государственного Секретаря по Иностранным Делам, он сообщил мне о намерении Британского Правительства обратиться к борющимся в Испании сторонам с призывом прекратить военные действия на время, необходимое для осуществления отзыва иностранных добровольцев из Испании, и просил осведомить Вас о том, готово ли Правительство СССР присоединиться к названному призыву.

Правительство Союза ССР подвергло данный вопрос внимательному рассмотрению. Считаю необходимым отметить, г. Поверенный в Делах, что своевременность обращения к законному испанскому правительству и к мятежникам с призывом о временном прекращении военных действий в целях осуществления отзыва иностранных добровольцев в тот момент, когда еще не достигнуто соглашение в вопросе об отзыве таковых, не представляется Правительству СССР достаточно очевидной.

Впрочем, сомнению подвергает Правительство СССР не только своевременность, но и эффективность такого призыва. Правительство СССР учитывает, во-первых, очевидную невозможность надеяться на лояльность мятежников, попирающих, при пособничестве некоторых иностранных государств, элементарнейшие принципы человечности и права, в чем международное общественное мнение могло убедиться, между прочим, на вопиющем примере кровавого разгрома мирного города Герники; во-вторых, Правительство СССР принимает во внимание безрезультатный опыт подобного обращения, уже имевший место в эпоху борьбы Советской России с русскими мятежными генералами и с иностранной интервенцией.

Тем не менее Правительство Союза, желая всячески ускорить отзыв из Испании иностранных добровольцев, в том числе и иностранных регулярных войск, что могло бы привести к быстрому прекращению дальнейшего кровопролития, готово уже сейчас присоединиться к призыву о прекращении военных действий на время, необходимое для осуществления отзыва добровольцев.

При этом, однако, признавая невозможным рассматривать испанское правительство и мятежников как равные стороны, Правительство СССР считает желательным и справедливым условием, чтобы мятежники, первые поднявшие оружие против законного правительства Испанской Республики, первые же и приостановили военные действии против него и первые начали вывод из страны иностранных войск, в том числе марокканских. Без этих предварительных гарантий временное прекращение военных действий могло бы только обострить гражданскую войну в Испании, пойти на пользу мятежникам и нанести ущерб законному правительству Испании.

Примите, господин Поверенный в Делах, мои уверения в совершенном к Вам уважении.

Потемкин

Опубл. в газ. «Известия»

125 (6287), 29 мая 1937 г.

---//---

В упоминаемой ноте посла Великобритании в СССР Чилстона от 17 мая 1937 г., в частности, говорилось:

«Правительство Его Величества предложило Лондонскому комитету по невмешательству рассмотреть вопрос об осуществлении согласованного вывода добровольцев-иностранцев из Испании; в настоящее время технический консультативный подкомитет готовит для рассмотрения в ближайшее время Комитетом доклад с рекомендациями по решению этой проблемы.

Ожидается, что позиция других правительств-участников в принципе будет благоприятна по отношению к данному предложению ввиду их готовности представить соответствующие практические вопросы на рассмотрение подкомитета.

В связи с этим Правительство Его Величества решило выяснить, готовы ли эти правительства до разработки практически осуществимого плана вывода добровольцев из Испании присоединиться к нему в обращении к обеим воюющим сторонам с целью побудить их согласиться на прекращение военных действий на всех фронтах Испании на период, достаточный для осуществления такого вывода».

В заключение в ноте указывалось: «Аналогичное сообщение направляется правительствам Германии, Италии и Португалии. Правительство Его Величества надеется, что это предложение будет в ближайшее время благоприятно рассмотрено всеми заинтересованными правительствами. Я был бы признателен, если бы Ваше Превосходительство любезно ознакомило меня как можно ранее с точкой зрения Советского Правительства по данному вопросу».

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.