Спецсообщение Секретно-политического отдела ОГПУ «О тенденциях к самочинному покосу урожая в отдельных районах АМССР». 29 июня 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.06.29
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 403-404
Архив: 
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 235. Л. 183—184. Заверенная копия.

№ 147

Совершенно секретно.

В некоторых селах Кодымского, Балтского районов АМССР отмечаются тенденции к самочинному покосу урожая с наступлением времени уборки.

В Кодымском районе в с. Французское среди женщин ведутся разговоры о том, что с наступлением уборки хлебов нужно выйти в поле и самим собрать урожай. В данном селе агитацию на самочинный сбор урожая ведет мельник Миморук. Последний приезжающим на мельницу крестьянам говорит: «Нам нужно только продержаться до нового хлеба, а там мы не будем ждать пока нам дадут. Мы выйдем в поле и сами соберем хлеб, надо всем так делать».

В с. Федоровка колхозники-бедняки Шур, Голойчук и др. в беседах с колхозниками высказываются о том, что во время уборки хлеба нужно всем организоваться и разобрать хлеб: «Как только созреет хлеб, мы пойдем в поле и будем косить на харчи».

Здесь же колхозник-середняк Луцевич агитирует: Как только созреет хлеб, надо будет всем выйти в поле и накосить хлеба сколько нужно.

В этом же селе колхозница Муля — сестра высланного жандарма, заявляет: «Мы верить никому больше не должны. Это не прошлый год, что отдали весь хлеб; как только созреет хлеб, все колхозники должны выйти в поле и разобрать урожай по домам».

В Балтском районе в с. Корытное многие колхозники колхоза «Путь к социализму» отказываются от обработки пропашных культур, ссылаясь на то, что они голодны. На заявление о том, что, если не будут обработаны пропашные культуры, то снова придется голодать, колхозники заявили: «Нам бы только дождаться нового урожая, а там посмотрим, кто будет хозяином хлеба, мы не будем больше дураками, какими были в прошлом году».

Некоторые бедняки заявили председателю сельсовета, что они намерены собрать озимые посевы и хлеб свезти по домам, говоря при этом: «Пусть нам тогда делают, что хотят, а хлеба мы не отдадим, как это было в прошлом году».

ПП. начальника СПО ОГПУ Г. Молчанов

Пом. начальника 2 отделения Коркин

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.