Из писем И.В.Сталина Л.М.Кагановичу в связи с разработкой и осуществлением закона от 7 августа 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.08.17
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 418-420
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 81. Оп. 3. Д. 99. Л. 106-113, 117, 121-123, 144-145, 151; Д. 100. Л. 1-7.

№ 151

Кагановичу, Молотову

20 июля

...За последнее время участились, во-первых1*, хищения грузов на железнодорожном транспорте (расхищают на десятки млн руб.); во-вторых, хищения кооперативного и колхозного имущества. Хищения организуются, главным образом, кулаками (раскулаченными) и другими антисоветскими элементами, которые стремятся расшатать наш новый строй. По закону эти господа рассматриваются как обычные воры, получают два —три года тюрьмы (формальной), а на деле через 6 — 8 месяцев амнистируются. Подобный режим для этих господ, который нельзя назвать социалистическим, только поощряет их, по сути дела, настоящую контрреволюционную «работу». Терпеть такое положение немыслимо. Предлагаю издать закон (в изъятие или отмену существующих законов), который бы:

а) приравнивал по своему значению железнодорожные грузы, колхозное имущество и кооперативное имущество к имуществу государственному,

б) карать за расхищение (воровство) имущества указанных категорий минимум десятью годами заключения, а, как правило, — смертной казнью;

в) отменить применение амнистии к преступникам таких «профессий».

Без этих (и подобных им) драконовских социалистических мер невозможно установить новую общественную дисциплину, а без такой дисциплины — невозможно отстоять и укрепить наш новый строй. Я думаю, что с изданием такого закона нельзя медлить.

«Декрет о колхозной торговле» несомненно в известной мере оживит кулацкие элементы и спекулянтов-перекупщиков, — писал он. Первые будут стараться смутить колхозника и подбивать его к выходу из колхоза. Вторые будут влезать в толпу и пытаться перевести торговлю на свои рельсы. Понятно, что мы должны искоренить эту мразь. Предлагаю поручить ОГПУ и его местным органам:

а) взять под строгое наблюдение деревню и всех активных проповедников против нового колхозного строя, активных проповедников идеи выхода из колхоза — изымать и направлять в концлагеря;

в) взять под строгое наблюдение базары, рынки и всех спекулянтов и перекупщиков.., изымать, конфисковать и направлять в концлагеря. Без этих (и подобных им) мер невозможно укрепить новый строй и новую, советскую торговлю.

ОГПУ и его органы должны немедля взяться за подготовку своих сил к изучению врага. К операциям же можно приступать через месяц, не раньше... Привет!

И. Сталин

26 июля 1932 г.

Здравствуйте, т. Каганович!

...Я думаю, что целесообразнее было бы объединить в одном законе вопрос об охране колхозной и кооперативной собственности, равно как железнодорожных грузов с вопросом об охране самих колхозов, т. е. о борьбе с теми элементами, которые применяют насилие и угрозы или проповедуют применение насилия и угроз к колхозникам с целью заставить последних выйти из колхоза с целью насильственного разрушения колхоза.

Закон можно разбить на три раздела, из коих первый раздел будет трактовать о грузах железнодорожного и водного транспорта, с обозначением соответствующего наказания, второй — о колхозном и кооперативном имуществе (собственности) и соответствующем наказании, третий — об охране самих колхозов от насилия и угроз со стороны кулацких и других антиобщественных элементов с указанием, что преступления по таким делам будут караться тюрьмой от 5 до 10 лет с последующим заключением в концлагеря на 3 года и без права применения амнистии.

Привет

И. Сталин

4 августа 1932 г.

Здравствуйте, т. Каганович!

Возвращаю проект декрета. Как видите, я его немного расширил. Издайте его поскорее...

На железных дорогах творятся безобразия... Органы ТО ОГПУ спят... Дайте директиву ТО ОГПУ иметь вооруженных людей на линии и расстреливать на месте хулиганов.

Привет!

И. Сталин

11 августа 1932 г.

Здравствуйте, т. Каганович!

...Декрет об охране общественной собственности, конечно, хорош и он скоро возымеет свое действие. Также хорош и своевременен декрет против спекулянтов (он скоро должен быть издан). Но всего этого мало. Нужен еще декрет от ЦК к партийным и судебно-карательным органам о смысле этих двух декретов и способов проведения их в жизнь. Это совершенно необходимо. Скажите, кому следует, чтобы подготовили проект такого письма. Я скоро буду в Москве и посмотрю...

Привет!

И. Сталин

17 августа 1932 г.

Здравствуйте, т. Каганович!

...«Правда» ведет себя глупо и бюрократически-слепо, не открывая широкой кампании по вопросу о проведении в жизнь закона об охране общественной собственности. Кампанию надо начать немедля. Надо:

а) разъяснять смысл закона по пунктам;

б) критиковать и разоблачать те областные, городские и районный организации (а также сельские), которые стараются положить закон под сукно, не дав ему хода на деле;

в) пригвоздить к позорному столбу тех судей и прокуроров, которые проявляют либерализм в отношении расхитителей грузов, колхозного урожая, колхозных запасов, кооперативного имущества и т. п.;

г) публиковать приговоры по таким делам на видном месте;

д) мобилизовать соответственно своих корреспондентов, проинструктировав их и печатать их корреспонденции;

е) хвалить и поощрять те организации, которые стараются добросовестно проводить закон и т.д. и т.п. Кампания эта должна быть систематическая и длительная.

Надо долбить систематически в одну точку, чтобы заставить наших работников повернуть «лицом к закону» об охране общественной собственности.

Привет!

И. Сталин

1* Здесь и далее выделены курсивом слова, подчеркнутые автором писем.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.