Из сводки ПУ УВО о политических настроениях красноармейцев в связи с проработкой постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 5 июля об участии воинских частей в уборочной кампании. 2 августа 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.08.02
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 431-436
Архив: 
РГВА. Ф. 9. Оп. 36. Д. 426. Л. 165—170. Подлинник.

№ 155

Из сводки ПУ УВО о политических настроениях красноармейцев в связи с проработкой постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 5 июля162 об участии воинских частей в уборочной кампании1*

Секретно.

Отрицательные настроения

На общем фоне в основном здоровых настроений, правильного понимания и реагирования со стороны подавляющего большинства красноармейцев на постановления ЦК и СНК об уборочной кампании среди некоторой части красноармейцев, колхозников и особенно единоличников имеются отрицательные настроения, выражающиеся, прежде всего, в стремлении (подача докладных записок, вопросы) уехать на уборку домой, высказывание сомнений в успех уборочной кампании текущего года и т.п.

«Я тут хожу, а на косовице все пропало» (Осипенко, рабочий, беспартийный, красноармеец).

«Меня взяли в Красную Армию, дожди льют, если хлеб и созреет, все равно убирать будет некому» (Сидорский, колхозник, беспартийный).

«Ввиду того, что дома у меня осталась одна сестра, которая не в силах убирать, что мною было посеяно в 1931 г., а потому прошу дать мне отпуск на месяц» (Сулима, красноармеец 7 сп).

«Лучше нас, колхозников, отпускать домой на уборку, а то хлеб пропадет, как много пропало в прошлом году» (Ондрушенко, колхозник, беспартийный, красноармеец).

«Темпы, требуемые властью по уборке, не выполнимы, в колхозах работать плохо. У меня в хозяйстве хлеб останется неубранным, потому что в армии я, а дома работать некому» (Белогурский, красноармеец).

«Зачем нас держат в армии, мы дома больше дали бы в уборке хлеба, чем тут в армии» (Довженко, колхозник, беспартийный).

«Если теперь служить в армии, то пусть на зиму оставляют, ибо придешь домой, а хлеба не будет» (Тараненко, колхозник, красноармеец 74 сп.).

«Здесь в колхозе работаешь, а в своем колхозе работа стоит. Мы-то будем работать по-ударному, а кто нашим женам поможет» (Немерченко, колхозник, беспартийный, красноармеец).

Настроения единоличников в основном те же, что и колхозников. Боязнь за уборку.

«Отцу не оказывают никакой помощи по уборке сена» (Иванов, единоличник, беспартийный, красноармеец 9 сп).

«Меня забрали в армию на 4 мес., а тут ничего не делаю, только хлеб перевожу, дома стоит сенокос и некому собирать хлеб» (Котляков, единоличник, беспартийный, красноармеец).

«Среди красноармейцев переменников 4 к.п. уроженцев Проскуровского и Ярмолинецкого районов поступают массовые запросы следующего содержания: "Отпустят ли нас на уборочную кампанию", "Пустят ли нас домой зарабатывать хлеб, так как град высыпал, а мы здесь служим, а дома хлеб остается неубранным", "Будут ли колхозники помогать единоличникам"» (из материалов подива 1 кд).

«У меня засеяно 3 дес. озимого хлеба и некому его убирать» (Письменный, единоличник, красноармеец).

«Я оставил больную жены и не знаю, как она управится с уборкой» (Гайдук, единоличник).

«Зачем нам изучать винтовку, когда поспевают жнива. Даром время трачу. Лучше послать косить и семью бы обеспечили (Солнцев, единоличник, беспартийный, красноармеец 283 п.). Когда ему стажирующиеся курсанты разъяснили о военной опасности, он ответил: "На случай войны от нас много не пойдет, вот я первый"».

«Если меня не отпустят на несколько дней, чтобы собрать урожай, то можете оставить меня в Красной Армии на зиму служить, потому что дома нечего будет кушать» (Кузюм, единоличник, красноармеец).

«Нужно, чтобы обязательно нас отпустили на уборку, ибо если не пустят косить, хлеб будет неубранным и опять будем голодать» (Зомаха, единоличник, беспартийный, красноармеец 74 полка).

«В колхозах не хватает рабочих рук, а призывают на лето в армию и больше заостряют это. Всегда учеба в зимний период не заставляет беспокоиться, а теперь приходиться думать» (красноармеец, единоличник, УНР).

«Приходится думать не про боевую подготовку, а про уборку урожая, ибо дома некому работать и хлеб будет не убран» (Васик, единоличник, беспартийный, 74 полк).

«Сейчас будет самая горячая работа, а нас забрали на сборы, а зимой придется пухнуть с голоду» (Смешко, Березюк, единоличники, беспартийные).

«У меня вся семья не трудоспособная, приближается уборка, что делать, хлеб останется неубранным и семья зимой будет голодать» (Кардык, единоличник, красноармеец).

«Если б так было ж в районе, как пишут в газетах, то было бы хорошо» (Христиченко, колхозник, беспартийный, красноармеец).

«В нашем колхозе никогда вовремя не проходила уборочная кампания, обещали убрать и смолотить машинами, пока дожидаемся, хлеб сгниет, и намолотят только для сдачи хлеба, а колхозник останется без хлеба. Постановления партии и власти хороши, но вряд ли колхозник на практике будет их чувствовать» (Кравчук, колхозник).

«Постановления хороши, но места искажают, не проводят в жизнь и колхозники выполнять его не будут. Будут колхозы распадаться» (Прусский, Богодар).

Эти настроения, непосредственно отражающиеся на боевой подготовке, свидетельствуют о том, что политорганы, политаппараты, парторганизации не предприняли своевременно достаточных мер по установлению связи с районами по оказанию помощи семьям красноармейцев по уборке урожая и не достаточно глубоко развернули массовую разъяснительную работу вокруг международного положения и задач боевой подготовки.

Незначительная часть красноармейцев высказывает сомнение в успешном проведении уборочной кампании из-за нехватки рабочей силы, рабочего скота, причем, делаются ссылки на то, что мало засеяли и т.п. Отдельными красноармейцами высказывается такое мнение, что постановление ЦК и СНК хотя и хорошее, но вряд ли оно будет выполнено на местах.

«Все планы, которые даны колхозам, напрасны, потому что урожай хорош и колхозы соберут, сколько справятся» (Горбунов, колхозник, беспартийный, красноармеец 95 артполка).

«В этом году опять хлеб будет гнить в поле, а по другим колхозам хлеб останется и все погибнет» (Белошанка, колхозник, беспартийный, красноармеец).

«С уборкой колхозы не справятся, потому что некому работать. Остались одни калеки» (Дикий, рабочий, беспартийный, красноармеец).

«В этом году много хлеба убрать не придется, потому что ничего не посеяли» (Пархоменко, колхозник, беспартийный).

«В прошлом году у нас было совсем хорошо с тягловой силой, а сейчас лошадей много пропало и люди разбежались, не успеют с уборкой» (Чепурко, колхозник, беспартийный).

«Было 150 лошадей, а сейчас 20 пропало, колхозники разошлись, некому хлеб будет убирать» (Могильный, колхозник, беспартийный).

«В газете пишут, что засеяно 90% посевной площади, а я получил письмо, что только 50%. Убирать с полей будет нечего, так как озимые хлеба тоже пропали» (Рева, колхозник, беспартийный, красноармеец).

«Хотя урожай хорош, но все равно будем сидеть без хлеба, с нашими темпами половина хлеба погибнет на полях» (Левицкий, колхозник, беспартийный).

«Отсутствие четкой работы в колхозе приведут к тому, что десятки и сотни гектаров сахарной свеклы пропадет от несвоевременной уборки2* » (Британ, колхозник, беспартийный, красноармеец).

Эти настроения несомненно отражают недостаточный обхват каждого в отдельности красноармейца конкретной разъяснительной политической работой, слабой работой вокруг конкретных вопросов и использования фактов района и колхозов самих красноармейцев.

Среди некоторых красноармейцев ярко отрицательные настроения вокруг уборки выражаются в высказывании, что уборка пройдет плохо, потому что на селе голодают, нет хлеба, некоторые колхозники умирают с голоду. Такие настроения проявляются и со стороны отдельных комсомольцев и партийцев.

«В колхозе большое число лошадей весной подохло, потому что в колхозе нет порядка, люди ходят голодные, хлеб был, но его выкачали бригады, а теперь нужно работать в поле, а хлеба нет» (Волотковский, колхозник, красноармеец).

«Написал я жене письмо, если только нечего будет кушать, пусть томится, но хлеба не просит, а то посадят в Допр» (Летвин, беспартийный, колхозник, красноармеец команды 1025, на запрос в[оенного] к[омиссара] команды колхоз сообщил, что помощь его жене оказывается, но жена, пользуясь правами красноармейца, почти не желает работать, а помощи требует (из материалов подива).

«В этом году не дождаться, пока созреет зеленый покос, лишь бы скорее собрать, траву надоест кушать» (Довгань, беспартийный, колхозник).

«Пишут, что начали полоть огороды, но не успеют, нечего кушать и некому работать» (Помазан, колхозник, беспартийный, красноармеец).

«Вы меня теперь ничем не убедите, я видел, что делается в районе. До нового урожая, наверно, 30% населения умрет» (колхозник, беспартийный, красноармеец).

«У нас в селе 7 чел. умерли с голоду. Пока подохнут куры, то мы сами вперед их подохнем. За наш счет живут другие. Бесклассового общества мы не построим, так как куркуль еще силен» (Жук, колхозник, беспартийный, красноармеец).

«В этом году в нашем колхозе осталось незасеянной земли 50%, и мы не только не выполним план хлебозаготовок, но и сами подохнем с голоду» (Костенко, колхозник, красноармеец, беспартийный).

«Я здесь служу, а семья дома голодает, что я здесь защищаю» (Хижняков, ком[сомолец], колхозник, красноармеец команды 1035).

«Как-нибудь хороший урожай, все равно весь хлеб заберут, ничего не останется на полях, нет в колхозах рабочих рук» (Дудка, комсомолец, колхозник, красноармеец).

«Мне жена пишет, что в колхозах ведут подготовку к уборочной кампании, но как ее дождаться, когда уже теперь нечего кушать» (Одейкин, кандидат ВКП, красноармеец).

«В нашем колхозе подготовка к уборочной кампании ведется, но настроение колхозников скверное — нет ничего кушать» (Рублевский, комсомолец, колхозник, красноармеец).

«Нам тут хорошо говорить об уборочной кампании, но эти разговоры нисколько не помогают, колхозники хотят выйти из колхозов» (Митило, комсомолец, колхозник, красноармеец).

«Урожай-то хороший, но достанется ли он нам. Заберут весь хлеб, а потом вынесут постановление» (Шимановский, комсомолец, колхозник, красноармеец).

«Некому будет работать в колхозах, потому что большой уход рабочей силы на строительство и в промышленности» (Слесарчук, кандидат партии колхозник).

«Уборка пройдет плохо, ибо нет рабочих рук» (Макеев, кандидат ВКП).

Наличие таких настроений среди некоторых красноармейцев, а также комсомольцев и партийцев в основном свидетельствуют о безусловно слабой работе ряда партийных и комсомольских ячеек, слабом использовании в повседневной разъяснительной работе передовых колхозников-красноармейцев и недостаточно глубокой работе вокруг фактического хода самой уборки.

Отдельные красноармеецы, связывая уборочную кампанию с хлебозаготовкой, выражают явный «пессимизм», заключающийся в том, что «сколько бы» ни собрали хлеба, все равно его заберут также, как забрали в прошлом году.

В этих настроениях несомненно отражается влияние кулацких элементов села, пытающихся сорвать успех и снизить результат уборки, ведя агитацию уже сейчас против хлебозаготовок: «Чего трудиться и собирать хлеб — ведь все равно его заберут».

«Мы будем стараться убирать хлеб, а приедет уполномоченный, заберет хлеб» (Клочко, колхозник, беспартийный, красноармеец).

«Будешь собирать хлеб и радоваться постановлению, а получится другое — заберут сколько захотят» (Кириченко, колхозник, беспартийный).

«Для единоличника в этом году безразлично, как пройдет уборка, потому что все то, что соберет, у него заберут так, как забрали в прошлом году» (Заморский, колхозник, беспартийный).

«Сколько ни работают, все равно приедут и заберут, как и забрали в прошлом году» (Костенко, колхозник, беспартийный, красноармеец).

«Я думаю, что так будет, как и в прошлом году, все забрали и сейчас голодные остались» (Ляшенко, колхозник, беспартийный, красноармеец).

«Хлеб собирают, а потом возьмут и заберут весь, и снова голодный останешься» (Бредун, единоличник, красноармеец).

«Нынче пропадает много хлеба, потому что у колхозника нет расчета работать — все равно отберут» (Яковленко, колхозник, беспартийный, красноармеец).

Отражением явно кулацкого влияния имеет место в настроениях отдельных красноармейцев, высказывающихся о том, что «виноваты высшие органы власти в плохой работе колхозов», «коммунисты ничего не понимают в сельском хозяйстве», «нужно копать ямы и прятать хлеб», и т.п.

«Кто виноват в том, что плохо работают в колхозе. Я думаю, что тут виноваты не мы, и не районы, а высшие органы власти, которые сидят и назидают приказы для низов. В частности, почему, когда у нас брали хлеб, к нам не приезжал ни Чубарь, ни Коссиор, а приехали только тогда, когда у нас ничего не осталось» (Котовский, единоличник, беспартийный, красноармеец).

«Коммунисты ничего не понимают в сельском хозяйстве, берутся за руководство, колхозника не спрашивают, кушал ли он или нет. В артели «Буденного» в прошлом году ночью, как бандиты, начали обобщать коров, если и дальше колхозами будут руководить коммунисты и комсомольцы, а не колхозники, то с уборкой не справиться» (Розненко, раб., беспартийный, колхозник).

«Решения партии и Советской власти буза. Народ голодает, кушает траву, а потому сапка пропадает, и к уборке плохо готовятся» (Сеняк, единоличник, беспартийный, красноармеец 283 полка).

«До Советской власти Украина не голодала, а теперь пухнет с голоду необходимо раньше оставить хлеб для колхозов, а потом уже выполнять государственные обязательства» (Оворненко, отделенный] к[оманди]р).

«Если в этом году мы голодали, то в будущем году будет хуже, потому что много не досеяно, а посмотрим, что покажет уборка» (Емельянченко, единоличник, беспартийный, красноармеец [команды] 1032).

«Постановления эти все к лампочке, так как их никогда не выполняли и не выполняют» (Дид, колхозник, беспартийный, красноармеец).

«Я не верю Молотову и Сталину. Все брехня, что они говорят, зимой придешь домой и нечего будет есть» (Брильд, красноармеец 15 артполка, беспартийный, коммунар).

Выводы

Политорганами, парторганизациями необходимо добиться более глубокого усвоения постановления ЦК и СНК об уборочной кампании, дальнейшего повышения активности красноармейцев и начальствующего состава в реализации этих решений, используя эту растущую активность в разрешении задач боевой и политической подготовки частей.

Главнейшее внимание в массовой и политической работе вокруг уборочной кампании сосредоточить на разъяснении конкретных вопросов хода уборочной кампании, на практическую реализацию колхозами и единоличниками задач партии по борьбе с потерями, организацию труда, скирдование; на использовании в этой работе передового колхозного актива из красноармейцев; на правильное понимание конкретных задач уборочной кампании, связанных с предыдущими важнейшими заданиями партии об организационно-хозяйственном укреплении колхозов, хлебозаготовок, колхозной торговли, сельхозналоге и т.п.

Немедленно установить тесную связь с районами комплектования красноармейцев, поставив перед местными органами и колхозами вопрос о помощи семьям красноармейцев в уборке урожая, использовать в массовой работе конкретные факты оказанной помощи.

Особенное внимание уделить разоблачению кулацких элементов села, стремящихся путем агитации и влияния на колхозников и единоличников сорвать уборочную кампанию, подорвать доверие к решениям партии по социалистическому переустройству села.

Зам. начальника ПУ УВО Амелин

Начальник информационного сектора Бородин

1* Заголовок документа.

2* В документе — «торовки».

162 5 июля 1932 г. СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «Об уборочной кампании» (СЗ СССР. 1932. № 52. Ст. 312).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.