Из речи С.М.Кирова на совещании секретарей сельских райкомов ВКП(б) и председателей РИКов Ленинградской области. 6 августа 1932 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.08.06
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 452-453
Архив: 
Советская юстиция. 1932. № 23. С. 5.

№ 159

...Пора поднять нам ответственность людей, которые имеют отношение к колхозному и кооперативному добру. Надо откровенно сказать, что наша карательная политика очень либеральна. Тут надо нам внести поправку. Ведь если мы какого-нибудь растратчика и засудим, то надо понять, что такие людишки, которые во всякой обстановке умеют приспособиться, они обычно очень быстро подпадают под амнистию, и суда как не бывало. Надо решительно усилить карательную политику. Мы рассматриваем кооперативное колхозное добро как общественное достояние. Мне кажется, что в этом отношении колхозные и кооперативные организации пора приравнять к государственным, и если человек уличен в воровстве колхозного или кооперативного добра, так его надо судить вплоть до высшей меры наказания. И если уж смягчить наказание, так не меньше как на 10 лет лишения свободы.

На более решительные рельсы надо повернуть и борьбу со спекуляцией, борьбу с теми, кто пытается разлагать колхоз, кто пытается притеснять, обижать колхозника. Мы должны беспощадно бороться против спекулянтской торговли.

В начале нэпа в своей брошюре «О продналоге» Ленин писал: «Надо пересмотреть и переработать все законы о спекуляции, объявив наказуемым и преследуя фактически с тройной против прежнего строгостью всякое хищение и всякое уклонение, прямое и косвенное, открытое или прикрытое от государственного контроля, надзора, учета»166.

Вы видите, товарищи, что даже при тех условиях, в самом начале нэпа, Ленин требовал втрое строже наказывать спекулянта. А какой кусок отделяет нас от того времени, когда Ильич писал свою знаменитую брошюру «О продналоге»? Ни одного элемента спекуляции мы допускать не имеем права. Оживление чуждых элементов на нынешнем этапе социалистического строительства возможно, и это надо предвидеть. Мы бы с вами не были большевиками, а черт знает кем, если бы не использовали в борьбе с кулаком, в борьбе со спекулянтом все имеющиеся у нас рычаги воздействия пролетарской диктатуры.

166 Цитата из брошюры В.И.Ленина «О продовольственном налоге (значение новой политики и ее условия) (Ленин В.И. Поли. Собр. соч. Т. 43. С. 237).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.