Телеграмма Народного Комиссара Иностранных Дел СССР Полномочному Представителю СССР в Великобритании И. М. Майскому. 10 июня 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Датировка: 
1937.06.10
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 303-304.

10 июня 1937 г.

Было бы хорошо, если бы Вам представился случай непосредственно поговорить с Лайонсом о его предложении[1]. Не знаю, удобно ли Вам пригласить его на завтрак. Не следует придавать встрече официального характера. Срочно сообщите Ваши соображения. Конечно, при встрече можете сказать, что мы относимся положительно к его предложению, и высказать некоторые соображения в пользу пакта о взаимной помощи. Он должен понять, что если речь идет даже только о ненападении, то стоит подымать дело в том лишь случае, если заранее будет решено заключить пакт даже без Японии. Если она будет уверена, что ее несогласием пакт может быть сорван, то она никогда на пакт не пойдет. Если же, наоборот, ей будет внушено с самого начала, что пакт состоится и без нее, она, может быть, предпочтет участвовать в пакте, чем оставаться вне его.

Нам из Валенсии сообщен текст телеграмм, посланных испанским послам в Лондоне и Париже в связи с англо-германо-итальянскими переговорами[2]. Поинтересуйтесь у Аскарате.

Литвинов



[1] См. газ. «Известия», 21 мая, 4, 10 июня 1937 г.

[2] В упоминаемой телеграмме министра иностранных дел Хираля послам Испании в Лондоне и Париже предлагалось настаивать перед английским и французским правительствами на недопустимости установления зон безопасности в испанских водах. «Эти зоны,— говорилось в телеграмме, — будут неизбежно внутри испанских вод, что нарушит наш суверенитет. Мы мирились с теперешним контролем, ибо он осуществлялся в открытом море, но мы не согласны на применение его в наших водах и портах. Для практики контроля эти зоны не нужны, так как суда могут снабжаться в нейтральных портах. Эти зоны будут великолепными центрами шпионажа со стороны государств, явно помогающих мятежникам. Помимо этого установление зон затруднит наши операции в портах, занятых мятежниками»

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.