Спецсправка СПО ОГПУ о положении казахских откочевщиков в Западно-Сибирском крае. 8 августа 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.08.08
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 454-455
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 513. Л. 542—544. Заверенная копия.

№ 161

Совершенно секретно.

В связи с проведением работы по возвращению казахских откочевщиков в Казахстан число последних в Западно-Сибирском крае значительно уменьшилось и дальнейшего притока в ЗСК, за исключением единичных случаев, не наблюдается. По последним данным из 45000 казахских откочевщиков в ЗСК осталось до 13000 чел., из которых устроено на работу только 1400 чел., а остальные, вследствие явного игнорирования районных советских и партийных организаций, не желающих улучшить положение откочевщиков, нищенствуют и переживают острые продовольственные затруднения.

Неустроенная часть откочевщиков по-прежнему питается падалью и отбросами с помойных ям. Отмечены случаи, когда откочевщики нападают на столовые, маслозаводы, квартиры рабочих и служащих и под угрозой убийства отбирают хлеб, молоко и другие продукты. Особенно это отмечено в Завьяловском, Купинском, Рубцовском, Мамонтовском, Алейском, Барабинском, Павлоградском и Любинском районах.

Завьяловский район. 3 июня группа казахов ворвалась в кухню столовой и забрала из котлов мясо и хлеб. В с. Завьялово ежедневно откочевщики организованно врываются в столовых и выхватывают у обедающих хлеб и мясо. 10 июня группа откочевщиков в 20 чел. напала на столовую Казеинового завода и разобрала весь творог. В с. Сидоровка группа казахов, ворвавшись к единоличнику Егорову, замахнулась на него топором и потребовала хлеба, в противном случае угрожала отсечением головы. Получив хлеб, казахи ушли.

Угловский район. В с. Угловой казахи-откочевщики Эжигеев и Климжанов стащили труп павшего верблюда и вместе со своими семьями его съели. Трупами павших животных питаются и в сел. Круглом.

В Павлоградском районе в аулсовете казах Дженисов убил собаку и вместе с семьей ее съел.

В связи с затруднениями в отдельных районах отмечается скотокрадство, в ряде случаев сопровождающееся убийством лиц, охраняющих скот. В Славгородском районе в мае —июне отмечено 10 случаев скотокрадства и 4 случая убийства. В Поспелихинском районе за то же время 20 случаев и столько же в районе Завьяловском.

На почве приведенных выше грабежей, хождения по столовым и квартирам и насильственного захвата продуктов в ряде районов наблюдается озлобленное отношение населения к откочевщикам, сопровождающееся избиениями, самосудами и убийствами кочевников. Особенно зверские издевательства над откочевщиками отмечены в Купинском районе, где руководители низовых советских организаций, совхозов и колхозов поджигали юрты откочевщиков, подвергали их тяжелым, до полусмерти, избиениям, пыткам и т.д.

Убинский район. В д. Каменка крестьянином Киршеевым за подозрение в краже его лошади убит откочевщик и один ранен.

Мамонтовский район. В с. Стропятское председатель колхоза за сбор на поле оставшихся колосьев пшеницы избил одного откочевщика.

Купинский район. Помощник директора совхоза «Овцевод» Панов (член ВКП(б), зав. хутором № 7 Прокаев и завхоз Олифер сожгли со всем имуществом аул откочевщиков, состоящий из 7 юрт, за то, что последние поселились на одном из выпасов совхоза.

В том же районе в Мариновском сельсовете по подозрению в скотокрадстве избит откочевщик Базарбаев. В избиении принимали непосредственное участие председатель сельсовета Редько (кандидат ВКП(б), член сельсовета Тимошенко, который возил Базарбаева по колхозным бригадам и там колхозники продолжали его избивать.

В с. Мариновка в качестве подозрительного лица конюхом колхоза «Труд» был задержан проезжавший откочевщик рабочий совхоза «Овцевод» Телебергени. По предложению председателя колхоза задержанный был направлен в сельсовет. В пути следования Телебергени подвергался избиению толпой колхозников, избивали палками, пинками, прикладом оружия, поднимали на воздух и сбрасывали на землю, набрасывали на шею веревку и тащили по земле и так довели до сельсовета.

В с. Романовна и д. Метеловой по подозрению в краже скота до полусмерти избиты 6 откочевщиков. В избиении принимали участие члены правления, председатели колхозов и т.д.

Завхоз совхоза «Овцевод» Долгов распорядился не давать воды казахам и казахов, пользующихся колодцами совхоза, избивал и гнал.

Случаев избиения откочевщиков по району отмечено до 30.

О положении откочевщиков информированы директивные организации Казахстана и ЗСК.

Для расследования отмеченных в Купинском районе издевательств в район выехала краевая комиссия. Все организаторы и участники избиений, издевательств и поджогов арестованы и привлекаются к ответственности.

Зам. начальника СПО ОГПУ Горожанин

Помощник начальника 2 отделения СПО ОГПУ Коркин

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.