№ 180. О местном управлении лечебными местностями или курортами общегосударственного значения. (Положение).

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1919.02.18
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 263-267.

Статья № 180.

О местном управлении лечебными местностями или курортами общегосударственного значения. (Положение).

1. Общее положение.

1. Местное управление курортом возлагается на директора курорта, который подчинен и ответственен в своих действиях перед Народным Комиссариатом Здравоохранения, коим он назначается.

2. Для обслуживания курорта во всех его частях имеется утверждаемый Народным Комиссариатом Здравоохранения штат постоянных служащих и рабочих и штат сезонных служащих и рабочих.

3. Местные, уездные и губернские власти не имеют права вмешиваться в распоряжения управления курорта.

2. Курортная Коллегия.

4. При директоре курорта под его председательством образуется: коллегия, состоящая из: 1) Заведующего медико-санитарной частью (врач). 2) Заведующего хозяйственной частью. 3) Заведующего гидрогеологической частью (горного инженера).

Примечание. Заведующие медико-санитарной частью и хозяйственной назначаются Народным Комиссариатом Здравоохранения. Заведующий гидрогеологической частью назначается Народным Комиссариатом Здравоохранения по соглашению с Высшим Советом Народного Хозяйства.

5. В состав курортной коллегии на правах ее члена входит представитель местного Совета Депутатов по выбору последнего. Круг обязанностей, возлагаемых непосредственно на выборного члена, определяется курортной коллегией.

6. Курортная коллегия представляет Народному Комиссариату Здравоохранения на разрешение и утверждение планы медико-санитарной, административной, финансовой, технической и хозяйственной организации, строительные предположения, проекты такс, всякого рода сборов, годичных смет доходов и расходов, проекты договоров на сумму более 50.000 рублей, строительные и технические сметы, предположения относительно контроля, ревизии и отчетности курорта.

7. Проекты годичных смет представляются курортной коллегией Народному Комиссариату Здравоохранения: предварительные не позже 15 октября и подробные не позже 1 декабря года, предшествующего сметному, с приложением к подробной' смете всех проектов, смет и планов на производство предстоящих капитальных ремонтов и новых строительных работ.

8. На управление курортом возлагается:

а) заведывание и управление всеми землями, парками, водными пространствами, отведенными курорту, а также всеми находящимися на них постройками и оборудованиями;

б) распоряжение кредитами, в пределах утвержденных Народным Комиссариатом Здравоохранения смет. Не позже 20 января каждого года управление обязано сообщать в Санаторно-Курортный Отдел по утвержденной форме сведения об исполнении расходных смет;

в) разрешение сдачи в аренду оброчных и доходных статей на срок не более года и на сумму не свыше 10.000 рублей;

г) предварительное рассмотрение дел о всякого рода постройках и сооружениях на землях, принадлежащих курорту, смет и проектов на таковые расходы, а также технических отчетов; выяснение наилучшего способа производства работ, а равно способов передачи подрядов и поставок;

д) разработка предположения о потребностях курорта по его улучшению, развитию, переустройству, по капитальному ремонту существующих сооружений и устройств;

е) предварительная выработка обязательных постановлений и правил пользования лечебными заведениями и другими учреждениями курорта, а также составление проектов, правил и такс на пользование означенными заведениями и учреждениями и на продажу разных продуктов хозяйства курорта;

ж) составление проектов приходо-расходных смет курорта, всякого рода строительных и технических смет;

з) составление краткого отчета о деятельности курорта в конце сезона и полного отчета по всем отраслям курортного хозяйства по окончании года;

и) исполнение обязанностей местного горного начальства по разрешению разного рода работ и сооружений в пределах округа горной охраны курорта, как то: буровых, подземных и земляных работ, возведения новых построек, устройства фабрик и заводов, сплошной рубки леса.

Примечание. Непосредственное исполнение и наблюдение в пределах округа горной охраны возлагается на члена Коллегии, заведующего гидрологической частью.

к) руководство санитарной охраной в округе курорта.

Примечание. Непосредственное исполнение всех мероприятий санитарного характера возлагается на правительственного санитарного врача (согласно утвержденной Народным Комиссариатом Здравоохранения инструкции).

л) организация общественного питания для больных курорта и снабжение через соответствующие органы предметами первой необходимости всех учреждений курорта;

м) устройство общежитий и отвод через соответствующие органы помещений для больных курорта;

н) наблюдение за выполнением как служащими на курорте, так и посетителями обязательных постановлений и правил.

9. Управлению принадлежит общее наблюдение за исполнением служащими своих обязанностей и руководство их деятельностью, а также наем и увольнение служащих и рабочих за исключением членов курортной коллегии и тех лиц, назначение и увольнение коих производится Народным Комиссариатом Здравоохранения.

10. В случаях, вызываемых потребностями дела, управление имеет право во всякое время, не исключая и сезонного, командировать одного из своих членов, равно как и служащих курорта, по надобности управления, куда потребуется на срок не свыше педели с отнесением расходов по командировке на отпущенные по смете суммы. На более продолжительные командировки предварительно испрашивается разрешение Народного Комиссариата Здравоохранения.

11. На директора курорта возлагается непосредственное распоряжение по всем частям управления курортом и наблюдение- за выполнением постановлений курортной коллегии. В необходимых случаях директор имеет право действовать единолично с обязательством доклада о своих действиях на ближайшем заседании курортной коллегии. При разногласии вопрос немедленно переносится на разрешение Народного Комиссариата Здравоохранения.

12. Заседания курортной коллегии назначаются директором по мере накопления текущих вопросов, но во всяком случае не менее одного раза в неделю во время сезона и двух раз в месяц в остальное время. Заседания считаются законными при наличии трех членов коллегии. Решение рассматриваемых коллегией вопросов постановляется по большинству голосов. Заседаниями коллегии ведутся журналы, которые подписываются всеми членами, принимавшими в заседании участие. Постановления коллегии выполняются подлежащими членами по специальностям под общим руководством директора. Секретарские обязанности возлагаются на одного из служащих курорта по указанию курортной коллегии.

13. По требованию двух членов курортной коллегии директор обязан созвать внеочередное заседание курортной коллегии.

14. В подлежащих случаях курортная коллегия на свои заседания имеет право приглашать сведущих лиц с правом совещательного голоса.

15. В заседаниях курортной коллегии при решении вопросов санитарного характера обязательно присутствует правительственный санитарный врач с правом решающего голоса.

16. Директору, как уполномоченному представителю Народного Комиссариата Здравоохранения на месте, принадлежит право опротестовывать и приостанавливать постановления курортной коллегии.

17. Заведующему гидрогеологической частью предоставляется право опротестовывать принятое коллегией решение, если приведение в исполнение постановления угрожает опасностью минеральным источникам в гидрогеологическом отношении. При протесте как директор, так и заведующий гидрогеологической частью обязаны под личной ответственностью немедленно представить дело на разрешение Народного Комиссариата Здравоохранения.

18. Все члены курортной коллегии имеют постоянное пребывание на курорте, и в случае необходимости отлучиться испрашивают на то разрешения Народного Комиссариата Здравоохранения, в сезонное время на всякую отлучку, а в остальное время на отлучку свыше недели.

19. За отсутствием или болезнью директора исполнение его обязанностей возлагается на заведующего медико-санитарной частью.

3. Курортный Совет.

20. При Управлении курортом учреждается в качестве совещательного органа курортный совет для обсуждения мер, имеющих целью развитие и улучшение состояния и благоустройства курорта.

21. В состав курортного совета входят:

1) Представители Местного Совета:

а) Медико-Санитарного Отдела;
б) Жилищного Отдела;
в) Продовольственного Комитета;
г) Совета Народного Хозяйства;
д) Земельного Отдела;
е) Отдела Труда;

2) Представитель от Совета Профессиональных Союзов;

3) Представитель от Коллектива служащих и рабочих курорта;

4) Представитель от Союза медицинских работников;

5) Представитель от Научного медицинского общества врачей;

6) Правительственный санитарный врач;

7) Представитель местного государственного контроля;

8) Все члены курортной коллегии.

22. Заседания курортного совета созываются директором курорта по мере накопления вопросов, но не менее одного раза в месяц в течение сезона, и в остальное время не менее одного раза в два месяца. В заседаниях совета председательствует директор курорта. Делопроизводство совета ведется при управлении курорта.

23. Заседаниями курортного совета ведутся журналы, которые управление со своим заключением направляет в Народный Комиссариат Здравоохранения.

24. За участие в заседаниях курортного совета члены его, не состоящие на службе в управлении курортом, получают установленное вознаграждение.

4. Санитарная Комиссия.

25. Для разработки вопросов по санитарному благоустройству и санитарной охране на территории курорта учреждается, в качестве совещательного органа при управлении, санитарная комиссия.

26. В состав Комиссии входят:

1) Правительственный санитарный врач;

2) Заведующий гидрогеологической частью или его заместитель;

3) Городской санитарный врач;

4) Уездный санитарный врач;

5) Представитель местного медико-санитарного отдела;

6) Представитель местного научного общества врачей.

27. Председателем санитарной комиссии состоит правительственный санитарный врач, который созывает заседания комиссии не реже двух раз в месяц.

28. На санитарную комиссию возлагается:

а) составление проектов и предположений по всем мероприятиям, относящимся до санитарного благоустройства курорта и округа его охраны;

б) составление проектов обязательных постановлений по санитарной части на курорте и в округе его санитарной охраны;

в) наблюдение за санитарным состоянием на курорте и в пределах округа санитарной охраны;

г) обсуждение мероприятий по санитарно-просветительной деятельности в округе курорта;

д) обсуждение с точки зрения санитарной охраны курорта вопросов, касающихся производства земляных, подземных работ и построек фабрик и заводов в округе санитарной охраны;

е) предварительная разработка вопросов о сносе строений, закрытии колодцев, прекращении действий фабрик и мастерских и прочих мер санитарной охраны курорта.

29. Все постановления санитарной комиссии представляются в управление на утверждение.

30. За участие в заседаниях санитарной комиссии члены ее, не состоящие на службе в управлении курортом, получают установленное вознаграждение.

Подписали:

Народный Комиссар Здравоохранения Н. Семашко.
Заведующий Курортной Секцией А. Залманов.

18 февраля 1919 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.