№ 182. Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства. О комитете по исследованию полезных ископаемых Северного Кавказа при Высшем Совете Народного Хозяйства. (Положение).

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.03.13
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 268-269.

Статья № 182.

Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства.

О комитете по исследованию полезных ископаемых Северного Кавказа при Высшем Совете Народного Хозяйства. (Положение).

§ 1. Для исследования полезных ископаемых и минеральных источников Северного Кавказа и содействия использованию естественных производительных сил Северного Кавказа, учреждается особый Комитет, в который входят по одному представителю от Геологического Комитета, Горного Отдела, Комитета Государственных Сооружений, Народного Комиссариата Здравоохранения, Главного Нефтяного Комитета и Отдела Горцев Кавказа, под председательством Представителя Геологического Комитета.

Деятельность Комитета распространяется: а) на Терскую область за исключением: части Пятигорского Отдела к северу от реки Хасаута и Малки и Кизлярского Отдела — к северу от р. Терека, б) на Кубанскую область в юго-восточной части ею, начиная от Карачая, и в) на Дагестанскую область.

Комитет состоит в ведении Высшего Совета Народного Хозяйства.

Взаимоотношения Комитета с Геологическим Комитетом определяются особой инструкцией, утверждаемой Высшим Советом Народного Хозяйства.

§ 2. На Комитет возлагается:

1. Снаряжение геологических и горнотехнических и дорожных экспедиций для исследования полезных ископаемых и минеральных источников и составления схемы оборудования путями сообщения горной полосы предгорий Северного Кавказа, в пределах районов, указанных в § 1.

2. Устройство подъездных путей сообщений, необходимых в целях использования естественных производительных сил горной полосы и предгорий Северного Кавказа.

3. Составление планов:

а) Разработки месторождений полезных ископаемых, промышленное значение коих будет установлено детальной разведкой, и б) использование минеральных источников (полезное значение коих будет установлено исследованием).

4. Осуществление всякого рода мероприятий, соответствующих задачам Комитета.

5. Представление Высшему Совету Народного Хозяйства заключений о неотложных нуждах по использованию естественных производительных сил Северного Кавказа.

Примечание. Мероприятия, имеющие связь с работами Комитета и находящиеся в исполнении других ведомств, могут быть передаваемы для исполнения Комитету по соглашению с ним подлежащих ведомств.

§ 3. Кредиты, необходимые Комитету для осуществления возложенных на него задач, испрашиваются через Высший Совет Народного Хозяйства в установленном порядке.

Примечание. В случае предусмотренной в примечании к § 2 передачи, другим ведомством Комитету для исполнения какого-либо мероприятия, ассигнованный на него кредит переводится в распоряжение Комитета.

§ 4. Дела в Комитете решаются простым большинством голосов. Комитет вправе приглашать на свои заседания специалистов и сведущих лиц, участие которых в обсуждении дел будет признано полезным.

§ 5. Внутренний распорядок деятельности Комитета, а равно порядок счетоводства и денежной отчетности излагается в особой инструкции, вырабатываемой Комитетом и утверждаемой Высшим Советом Народного Хозяйства.

Подписали:

Председатель Высшего Совета Народного Хозяйства А. И. Рыков.
Члены Президиума А. Ломов, В. Милютин.
Секретарь Президиума А. Шотман.

13 марта 1919 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.