№ 184. Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства. О губернских комитетах по топливу. (Положение).

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.05.20
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 271-272.

Статья № 184.

Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства.

О губернских комитетах по топливу. (Положение).

1. В целях планомерного распределения всевозможных видов топлива между промышленными предприятиями, транспортом, городами и прочими предприятиями, а также для периодического выяснения топливных ресурсов по губернии, в составе Губернских Советов Народного Хозяйства учреждаются органы Главного Топливного Комитета (Главтопа), а именно Губернские Комитеты по топливу (Губтопы).

2. Деятельность Губтопов в отношении распределения топлива между примышленными предприятиями губернии, поскольку таковые объединяются соответствующими Главками и Центрами, выражается в технико-статистическом выяснении потребности каждого предприятия в горючем и представлении соответствующих периодических сведений Главтопу в сроки, последним указываемые.

Примечание 1. На основании сих сведений, собираемых Главтопом о потребности всех Главков по каждой губернии, а также на основании сведений, представляемых каждым Главком по всем своим предприятиям и по всем губерниям, Главтоп определяет норму каждого топливо-потребляющего Главка и выдает разрешения отдельным предприятиям.

Примечание 2. Передача топлива потребляющими Главками от одного своего предприятия другому производится не иначе, как с разрешения Губтопа, если оба предприятия расположены в пределах одной губернии, и Главтопа, если они находятся в разных губерниях.

3. В отношении распределения топлива между предприятиями транспорта (железнодорожного и водного), а также Морского и Военного Ведомства Губтопы самостоятельных функций не имеют и действуют всякий раз и пределах специальных указаний и полномочий Главтопа.

4. В отношении потребления чисто-губернского характера (города, городские и др. предприятия, не входящие в состав Главков и Центров) деятельность Губтопов выражается в определении нормы потребления и в выдаче разрешений, поскольку таковая выдача не связана с вывозом топлива из других губерний или железнодорожными перевозками в пределах данной губернии.

5. В случае, если удовлетворение того или иного потребителя чисто губернского характера (см. п. 4) связано с ввозом в губернию или железнодорожными перевозками внутри губернии, то деятельность Губтопов выражается во включении такой предполагаемой отправки в соответствующий проект плановых перевозок, представляемый периодически Главтопу, от которого зависит окончательное назначение такого рода потребителя.

Примечание. В отношении предприятий, объединенных соответствующими Комиссариатами, Главками, Центрами, аналогичные проекты плановых нарядов составляются таковыми ведомствами и представляются Главтопу, причем последний сообщает в копии список утвержденных адресатов топлива подлежащему Губтопу.

6. На Губтопы возлагается собирание и сообщение Главтопу сведений об имеющихся по губернии топливных ресурсах, для каковой цели Губтопам надлежит иметь постоянное наблюдение за деятельностью губернских отделов топливо-производящих Главков в данной губернии.

7. Для осуществления указанных выше задач Губтоп, как общее правило, строится в составе двух отделов: 1) Технико-Статистического, распадающегося на: А) Часть Местного Потребления, Б) Часть Потребления объединенной в Главки Промышленности, В) Статистику запасов и заготовок и 2) Распределительного, с частями: А) Дровоторфяной, Б) Угольный, В) Нефтяной.

Примечание 1. Объем частей, даже самое существование каждой из них должны находиться в зависимости от местных условий.

Примечание 2. В Губтопах должны быть сосредоточены все функции распределительного и теплового характера, и деятельность их в этом направлении должна быть отмежевана от деятельности Губернских Топливо-производящих органов.

8. Во главе Губтопа стоит назначаемый Президиумом Губернского Совета Народного Хозяйства заведующий. Если Губернский Совет Народного Хозяйства во главе Губтопа пожелает поставить Коллегию, то должен представить о сем мотивированное ходатайство Главтопу.

9. Содержание Губтопов производится на основании представляемых Главтопу в 2 экземплярах смет.

10. Настоящее положение издается на основании пункта 7 Положения о Главном Топливное Комитете (Собр. Узак. 1918, № 97, ст. 995).

Подписали:

Председатель Высшего Совета Народного Хозяйства А. Ломов.
Председатель Коллегии Главного Топливного Комитета Н. Соловьев.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.