Директива ОГПУ об усилении борьбы с незаконной торговлей зерном и мукой. 16 сентября 1932 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.09.16
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 481-483
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2014. Л. 43—45. Подлинник. Подписной экземпляр.

№ 171 

Не позднее 16 сентября 1932 г.1*

Свердловск ПП ОГПУ Урала т. Рапопорт, Уфа ПП ОГПУ Башкирии т. Погребинскому, Казань ПП ОГПУ Татарской АССР т. Матсон, Самара ПП ОГПУ СВК т. Бак, Воронеж ПП ОГПУ ЦЧО т. Дукельскому, Сталинград ПП ОГПУ НВК т. Рудь, Ростов-Дон ПП ОГПУ СКК т. Пиляр, Алма-Ата ПП ОГПУ Казахстана т. Каруцкому, Новосибирск ПП ОГПУ ЗСК т. Алексееву, Иркутск ПІІ ОГПУ ВСК т. Зирнис, Харьков ГПУ УССР т. Реденс

По имеющимся сведениям, продажа зерна и муки нового урожая производится на базарах и рынках почти повсеместно, несмотря на постановление правительства, запрещающее продажу хлеба нового урожая до 15 января 1933 г.

Вместе с тем, местные органы ОГПУ до сих пор не ведут достаточно активной борьбы с этим явлением, допуская торговлю зерном и мукой.

В связи с этим и в развитие циркуляра ОГПУ № 530 от 15 августа — о решительной борьбе с незаконной торговлей зерном и мукой, — приказываю:

1. Принять меры к обеспечению действительно полного оповещения всего сельского населения о постановлении правительства, запрещающем торговлю хлебом ранее 15 января 1933 г. путем объявлений на сходах, вывешивания плакатов на базарах и др. общественных местах, публикацией в районных газетах и проч.

2. Прекратить всякую торговлю зерном и мукой на рынках и базарах.

3. Привозимую на базар для продажи муку и зерно отбирать, и в тех случаях, когда хлеб привезен самим производителем его — колхозником и единоличником, засчитывать его в счет плана заготовок колхоза или единоличника, обеспечивая выдачу ему квитанций заготовительным пунктом и выплату стоимости отобранного хлеба по заготовительной цене, но не допускать устройства облав на рынках и базарах и организацию по дорогам на базары заградительных отрядов и заслонов.

4. Фактическое отобрание зерна и муки на рынках производить аппаратом милиции и Заготзерно.

5. Ввиду возможных злоупотреблений на этой почве со стороны хлебозаготовительного аппарата усилить наблюдение и агентурное обслуживание его работы с тем, чтобы немедленно их пресечь, привлекая виновных к ответственности.

6. Специально проинструктировать аппарат милиции и Заготзерно, чтобы при отбирании зерна и муки на базарах у крестьян по отношению к ним на практике не практиковалась грубость и произвол со стороны представителей милиции и Заготзерно. Последние обязаны разъяснять единоличнику и колхознику, что хлеб отбирается в порядке закона Союзного правительства, запрещающего торговлю хлебом ранее 15 января 1933 г.

7. Категорически запретить отбирание на базарах каких бы то ни было других сельскохозяйственных продуктов кроме зерна и муки.

8. Печеный хлеб, продаваемый на базаре, не отбирать, однако, агентурно выявить продавцов крупных партий печеного хлеба и установить источники снабжения его мукой.

9. О колхозниках, вывозящих муку на базар для продажи, по отобрании сообщать в правления колхозов для общественного воздействия на них.

В отношении же колхозников, уличенных в повторной или систематической продаже хлеба, сообщить в правления колхозов для предания их товарищескому суду и наложения штрафа или других мер взыскания, находящихся в распоряжении товарищеского суда, вплоть до исключения из колхоза, как злостно нарушающих законы Советской власти.

10. В отношении единоличников, уличенных в повторной продаже зерна и муки, накладывать штрафы в административном порядке.

11. При обнаружении хлеба у перекупщиков-спекулянтов хлеб конфисковать, а виновных репрессировать в соответствии с постановлением правительства и директивами ОГПУ.

Ответственность за проведение мероприятий по ликвидации торговли зерном и мукой возлагаю лично на ПП и начальника ЭКО ПП ОГПУ.

Одновременно считаю нужным обратить внимание на недопустимость перегибов и извращений при выполнении этой директивы.

Основной удар должен быть направлен на классового врага-спекулянта и перекупщика, использующего колхозную торговлю для личного обогащения и срыва хлебозаготовок.

В связи с этим не следует распылять свои силы на мелочи: изъятие небольших (10—15 — 20 фунтов) количеств муки, в том случае, если это не носит систематического характера, а рядом серьезных оперативных мероприятий, правильно проводя в жизнь циркуляр председателя ОГПУ № 530, — необходимо добиться действительного прекращения торговли зерном и мукой до установленного правительством срока.

О результатах доносите ЭКУ ОГПУ один раз в декаду, начиная с 10 сентября с. г., с указанием принятых мер, количества отобранного хлеба, количества репрессированных лиц и их социального положения.

Зам. председателя ОГПУ Акулов

1* Датируется по протоколу № 116 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 16 сентября 1932 г., утвердившего данную директиву.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.