Спецсводка Секретно-политического отдела ОГПУ «О ходе хлебозаготовок и нездоровых настроениях по русским районам Северо-Кавказского края». 22 сентября 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.09.22
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 488-489
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 514. Л. 145—147. Заверенная копия.

№ 175

Совершенно секретно.

На 16 сентября 1932 г.

Поступающие материалы ПП ОГПУ СКК сигнализируют о напряженном состоянии выполнения плана хлебозаготовок (на 5 сентября августовский план выполнен на 32%).

Составленные райорганизациями хлебофуражные планы краевым центром резко изменены в сторону повышения сдачи товарной продукции, в частности хлеба, в заготовку.

Получив увеличенные планы, районы не сумели их быстро перестроить, растерялись и в большинстве случаев пошли по линии механического разверстания их.

Таким образом, часть колхозов оказалась переобложенной, а другая, сумевшая «сманеврировать», наоборот, недообложенной.

В целом ряде сельсоветов, где колхозы оказались переобложенными (Отрадненский, Белоглинский, Кропоткинский и др. районы) работники колхозов и низовых совпарторганизаций, настроенные упаднически, отказываются от выполнения хлебозаготовок, проявляют тенденции к бегству из районов, так как, по мнению этой части, «чем повторять печальный опыт Украины, лучше скорее уйти с колхозной работы».

Наряду с этим, некоторая часть актива, в том числе и коммунистов, открыто ведет антихлебозаготовительную агитацию и в отдельных случаях переходит к прямым антипартийным рассуждениям.

Проявление упаднических и демобилизационных настроений отмечается также и среди колхозников, которые под влиянием провокационных слухов о неизбежном голоде (так как хлеб, по мнению этой части, весь заберут в заготовку), в ряде районов бойкотируют хлебозаготовки, отказываются на собраниях от принятия планов и проявляют тенденцию к выходам. Указанные явления отмечаются также и среди части единоличников, которые разбазаривают хлеб, отказываются от принятия контрактационных книжек и выезжают на заработки (Тихорецкий, Петровский, Кропоткинский районы).

Особенно заметно усиление спекуляции по ряду восточных районов, из которых зерно вывозится в Сталинградский окр. и Калмыцкую обл.

По 15 районам края за 10 дней августа (с 10 по 20) задержано спекулянтов и воров 830 чел., из которых 162 чел. уже осуждены.

Росту нездоровых настроений способствует также деятельность антисоветского элемента, который не только ведет агитацию за выход из колхозов и хищение колхозного имущества, но и организует коллективную подачу заявлений с требованием распределения урожая по едокам, выдачи обобществленного имущества и т.д.

Одновременно с усилением деятельности контрреволюционного элемента отмечается увеличение активных антисоветских проявлений по сравнению с предшествующими месяцами с.г.

Месяц

Выступлений

Участников

Май

28

3172

Июнь

45

2400

Июль

50

2800

Август

61

4500

Всего:

184

12812

Характерной особенностью массовых выступлений в августе по сравнению с июлем является увеличение числа выступлений на почве хлебозаготовок; так, например, если в июле было массовых выступлений только 11 случаев, то в августе их было свыше 40 случаев.

Несколько отличной является также и форма выступлений: если в июле в основном выступления проходили в виде группировок и массовых волынок, то в августе они проявлялись в форме забастовок целых бригад и колхозов и воспрепятствования вывозу зерна.

По линии наших органов ПП ОГПУ дало указание оперсекторам, райотделениям и райуполномоченным об усилении борьбы со спекулянтами и перекупщиками хлеба.

В целях пресечения активности контрреволюционного кулацкого элемента органами ПП ОГПУ по СКК за период с 1 по 20 августа из всех активно действующих на селе контрреволюционных группировок оперативно изъято 2793 чел., в числе которых 440 чел. арестованы по групповым делам. Кроме того, привлечено к ответственности за хищения и спекуляцию свыше 2200 чел.

У расхитителей и спекулянтов за это же время изъято 120,17 т хлеба зерновых культур.

Начальник СПО ОГПУ Г. Молчанов

Начальник 2 отделения Люшков

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.