№ 195. Постановление Народного Комиссара Труда. Об улучшении положения медицинских работников, работающих по борьбе с эпидемией сыпного тифа.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1919.04.04
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 285.
Архив: 
Распубликовано в № 73 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 4 апреля 1919 года.

Статья № 195.

Постановление Народного Комиссара Труда.

Об улучшении положения медицинских работников, работающих по борьбе с эпидемией сыпного тифа.

В соответствии с постановлением Пленума Всероссийского Совета Профессиональных Союзов с целью улучшения экономического положения медицинских работников, работающих по борьбе с эпидемией сыпного тифа, Народным Комиссариатом Труда утверждены следующие положения.

1. Установить для всех медицинских работников, ведущих непосредственную борьбу с эпидемией сыпного тифа, т. е. работающих в условиях риска заражения сыпным тифом, при непосредственном соприкосновении с больными и заразными объектами, как-то: одеждой, бельем, посудой и проч. около больных сыпным тифом, — прибавку к тарифной их ставке на территории Р.С.Ф.С.Р. 50% содержания, при условии, если эти медицинские работники не получают за сверхурочные работы.

2. Медицинскими работниками, подверженными риску заражения сыпным тифом, считать: всех работающих в больницах, госпиталях, бараках для сыпнотифозных больных, сыпно-тифозных корпусах и отделениях госпиталей и больниц; работающих в санитарно-эпидемических отрядах, поездах и пунктах, имеющих дело с сыпно-тифозными больными, работающих в амбулаториях и приемных покоях больниц и госпиталей с сыпно-тифозными отделениями, в амбулаториях, приемных покоях и лечебницах общего типа с массовым посещением разнородных больных, в том числе и сыпно-тифозных; персонал по подаче помощи на дому; акушерки в родильных отделениях сыпно-тифозных госпиталей и больниц, работающих в дезинфекционных отрядах и проч.

3. Медицинскими работниками, подлежащими действию 1 пункта, считать весь медицинский персонал; врачей, фельдшеров, фельдшериц, сестер, сиделок, санитаров, нянек, акушерок, массажисток тех и других, имеющих непосредственную связь с сыпно-тифозными больными, больничных служащих, кастелянш, узельщиков и их помощников, имеющих дело с одеждой и бельем заразных больных, прачек, разборщиц, дезинфекторов, часовников и других служащих транспорта по перевозке сыпно-тифозных больных.

Примечание. В небольших лечебных учреждениях, не имеющих корпусной системы отделений и имеющих в своем составе сыпно-тифозных больных, все без исключения служащие и рабочие считаются подверженными риску заражения и подлежат действию п. 1. Указанная прибавка 50% к содержанию устанавливаются с 1 января.

4. Органы и учреждения всех ведомств, в ведении коих состоит персонал по борьбе с эпидемией сыпного тифа, должны безотлагательно принять меры к проведению в жизнь настоящих положений в срочном порядке.

Утверждается:

Подписал Народный Комиссар Труда В. Шмидт.

Распубликовано в № 73 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 4 апреля 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.