№ 208. Декрет Совета Народных Комиссаров. Об изменении положения о социальном обеспечении трудящихся в части, касающейся его финансовой системы.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.04.17
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 295-296.
Архив: 
Распубликован в № 86 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 24 апреля 1919 года.

Статья № 208.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

Об изменении положения о социальном обеспечении трудящихся в части, касающейся его финансовой системы.

Совет Народных Комиссаров постановил внести в отдел 3‑й «Положение о Социальном Обеспечении Трудящихся» (Собр. Узак. 1918 № 89, ст. 906) изменения, изложив его в следующем виде.

Финансовая комиссия социального обеспечения.

Ст. 37. Средства.

Средства на оказание всех видов социального обеспечения и на охрану труда отпускаются из Государственного Казначейства в сметном порядке, по смете Народного Комиссариата Труда.

Ст. 38. Взносы частных нанимателей.

Общественные организации, частные предприятия, учреждения, хозяйства, отдельные наниматели и самостоятельные хозяева (артели, ремесленники, сельские хозяева и пр.) уплачивают страховые взносы в местные казначейства и все такого рода поступления зачисляются в доход казны.

Примечание. Государственные предприятия и советские учреждения освобождаются от всякого рода взиманий на социальное обеспечение.

Ст. 39. Исчисление и уплата страховых взносов.

Порядок исчисления страховых взносов с частных нанимателей и самостоятельных хозяев и сроки уплаты таковых — в местные казначейства определяются ежегодно Отделом Социального Обеспечения и Охраны Труда Народного Комиссариата Труда, совместно с Народным Комиссариатом Финансов.

Ст. 40. Взыскание невнесенных в срок взносов частными нанимателями.

1. Невнесенные в срок взносы взыскиваются применительно к правилам, установленным для взыскания по бесспорным казенным требованиям, причем, кроме причитающегося взноса, с плательщика взыскивается пеня, размер коей устанавливается: по платежам, просроченным не свыше одного месяца, — 15% с общей суммы взноса, от одного до двух месяцев — 50%; от двух до трех месяцев — 100% и за каждый следующий сверх трех месяцев — 25% в месяц с суммы просроченного платежа,

2. В особо уважительных случаях, препятствующих своевременному внесению в срок страховых платежей, местным Подотделам Социального Обеспечения и Охраны Труда предоставляется понижать пеню до 10% в месяц.

3. При исчислении пени неполный месяц считается за полный.

4. Наблюдение за правильным поступлением установленных взносов в казну возлагается на Народный Комиссариат Финансов.

Ст. 41.

Все существующие страховые фонды: бывший имперский штрафной капитал, фонды для помощи увечным воинам, всевозможные пенсионные фонды, а равно все средства страховых вспомогательно-сберегательных, пенсионных, похоронных, эмеритальных и т. п. касс с 1‑го июля с. г. подлежат зачислению в доход казны.

Примечание. Действие этой статьи не распространяется на средства Касс Безработных, Больничных Касс, Страховых Товариществ и Подотделов Социального Обеспечения и Охраны Труда Отделов Труда местных Советов Депутатов.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Народных Комиссаров Л. Фотиева.

17 апреля 1919 года,

Распубликован в № 86 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 24 апреля 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.