№ 217. Постановление Совета Рабочей и Крестьянской Обороны. О призыве б. офицеров, возвратившихся и возвращающихся из плена.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.04.29
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 306-307.
Архив: 
Распубликовано в № 92 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 1 мая 1919 года.

Статья № 217.

Постановление Совета Рабочей и Крестьянской Обороны.

О призыве б. офицеров, возвратившихся и возвращающихся из плена.

В виду неотложной необходимости использовать на пополнение войсковых частей и учреждений действующей армии возможно больший контингент бывших офицеров, состоящих ныне на службе в частях и учреждениях вспомогательного назначения Рабоче-Крестьянской Красной Армии и по состоянию здоровья вполне пригодных для службы в армии, Совет Рабоче-Крестьянской Обороны постановил:

1. Действие п.п. 1‑го и 3‑го приказа Революционного Военного Совета Республики от 23‑го ноября 1918 г. за № 275 (Собр. Узак. 1918 г. № 97, ст. 982) распространить на всю территорию Республики и на всех бывших офицеров расформированной русской армии, возвратившихся и ныне возвращающихся из плена. От привлечения на военную службу из числа этой категории лиц освободить, по переосвидетельствовании, лишь совершенно негодных для службы, как в строевых частях, так и в тыловых учреждениях армии и частях, не несущих походной службы.

2. Призыв возвратившихся и возвращающихся из плена бывших офицеров производить не ранее истечения 2‑месячного срока по возвращении из плена каждого, причем точные сроки призывов устанавливать Окружным Военным Комиссариатам по соглашению с подлежащими губернскими военными комиссариатами.

3. Все возвращающиеся из плена бывшие офицеры расформированной русской армии обязаны немедленно по прибытии на место жительства зарегистрироваться в порядке приказа Всероссийского Главного Штаба 1919 г. № 25, наблюдение за неуклонным выполнением чего лежит на обязанности местных Военных Комиссариатов. Анкетные листы указанной регистрации сосредоточить в Губернских Военных Комиссариатах, а цифровые сведения по этой анкете — в Окружных Штабах.

4. Всех бывших офицеров, призванных на службу в порядке настоящего приказа, зачислить в резервы при штабах военных округов, применяя в отношении этой группы лиц командного состава действие временных правил о резервах лиц командного состава (приказы Всероссийского Главного Штаба 1918 г. № 63 и 1919 г. № 58).

5. Военно-Окружным Штабам в недельный по окончании призыва срок доставлять Всероссийскому Главному Штабу в Управление по Командному Составу точные сведения по уездам о призванных в порядке настоящего приказа, по родам оружия и с указанием бывших чинов и должностей в расформированной армии, кои занимали призванные до пленения.

6. Настоящее постановление ввести в действие по телеграфу.

Подписали:

Председатель Совета Рабочей и Крестьянской Обороны В. Ульянов (Ленин).
Член Совета Обороны Э. Склянский.
Секретарь Совета Обороны Л. Фотиева.

29 апреля 1919 года.

Распубликовано в № 92 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 1 мая 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.