№ 219. Постановление Совета Рабочей и Крестьянской Обороны. Об объявлении Петрограда, . Петроградской, Олонецкой и Череповецкой губерний на осадном положении и о мерах защиты Петрограда.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.05.02
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 308-309.
Архив: 
Распубликовано в № 93 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 3 мая 1919 года.

Статья № 219.

Постановление Совета Рабочей и Крестьянской Обороны.

Об объявлении Петрограда, . Петроградской, Олонецкой и Череповецкой губерний на осадном положении и о мерах защиты Петрограда.

В ночь на 2 мая получено радио-телеграфное сообщение из Парижа о посланном будто бы Финляндским правительством ультиматуме Советскому Правительству России, содержащем требование прекращения нападения в Карелии и угрозу объявления войны в случае неудовлетворения требования.

До сего времени Правительство Р.С.Ф.С.Р. этого ультиматума Финляндского правительства не получало и никакого наступления в Карелии не ведет. Усматривая, однако, в полученном сообщении намерение Финляндского правительства оправдать беззастенчивой ложью новый хищнический набег, желание обмануть финских рабочих и учитывая возможность наступления белогвардейских банд на Красный Петроград, Совет Рабочей и Крестьянской Обороны постановил:

1) Объявить Петроград, Петроградскую, Олонецкую и Череповецкую губернии на осадном положении.

2) Поручить Революционному Военному Совету Республики принятие всех тех мер, кои он признает необходимыми для защиты Петрограда.

3) Предложить Петроградской Трудовой Коммуне в деле защиты Петрограда оказывать Петроградскому Окружному Комиссариату по Военным Делам и N‑ой армии самое широкое содействие и помощь своим авторитетом и аппаратом.

4) Предоставить право Петроградскому Комиссариату по Военным Делам призывать под ружье все то число способных к несению полевой походной службы и нужных для формирования вспомогательных и тыловых армейских частей и учреждений рабочих и не эксплуатирующих чужого труда крестьян, которое потребуется ходом военной обстановки.

5) Предоставить Петроградской Трудовой Коммуне право получить все имеющееся у населения имущество, пригодное для вооружения и снаряжения воинских частей, обороняющих подступы к Петрограду, и обязать Петроградский Окружный Комиссариат по военным делам принять действительные меры к получению указанного имущества.

6) Предоставить Петроградской трудовой Коммуне право вводить всеобщую трудовую повинность во всех отраслях труда и службы, кои могут оказать серьезную помощь при организации защиты Петрограда,

7) Поручить Петроградской Трудовой Коммуне и Петроградскому Окружному Комиссариату по военным делам всеми имеющимися в их распоряжении средствами очистить тыл армии от контрреволюционных элементов.

8) О сделанных распоряжениях и принятых мерах Петроградской Трудовой Коммуне и Петроградскому Окружному Комиссариату по военным делам телеграфировать ежедневно Совету Рабочей и Крестьянской Обороны, Революционному Военному Совету Республики, в копиях Всероссийскому Главному Штабу.

Подписали:

Председатель Совета Обороны В. Ульянов (Ленин).
За Председателя Революционного Военного Совета Республики член Совета Обороны Э. Склянский.
Секретарь Совета Обороны Л. Фотиева.

2 мая 1919 года.

Распубликовано в № 93 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 3 мая 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.