№ 220. Декрет Совета Народных Комиссаров. О социальном обеспечении инвалидов красноармейцев и их семейств. (Положение).

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.04.28
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 309-312.
Архив: 
Распубликован в № 94 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 4 мая 1919 года.

Статья № 220.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О социальном обеспечении инвалидов красноармейцев и их семейств. (Положение).

Глава 1. Обеспечение солдат инвалидов.

Ст. 1. Правом на пенсионное обеспечение на основании настоящего положения пользуются следующие категории военно-увечных:

а) солдаты Рабоче-Крестьянской Красной Армии,
б) моряки Рабоче-Крестьянского Красного флота,
в) военнослужащие Судоходной Охраны Главного Управления Водных Сообщений,
г) военнослужащие Пограничной охраны,
д) военнослужащие продовольственных отрядов,
е) военнослужащие железнодорожной охраны,
ж) военно-медицинские работники и военно-политические комиссары,
з) бывшие красноармейцы,
и) командный состав Красной Армии,
к) члены рабочих и крестьянских боевых дружин и все лица, привлеченные надлежащими властями к обслуживанию воинских частей.

Ст. 2. Пенсии военно-увечным названных категорий назначаются на основании настоящего положения лишь в случае утраты ими вполне или отчасти трудоспособности от повреждений, ран или болезней, полученных в связи с исполнением своих служебных обязанностей и в случае их материальной необеспеченности.

Ст. 3. По размерам назначенных пенсий таковые разделяются на 4 разряда, в зависимости от процента утраты трудоспособности, а именно — по первому разряду пенсии назначаются, как при полной утрате трудоспособности, так и при утрате трудоспособности свыше 60%. По второму разряду пенсии назначаются при утрате трудоспособности от 60% до 45%. По третьему разряду пенсии назначаются при утрате трудоспособности от 44% до 30%. По четвертому разряду пенсии назначаются при утрате трудоспособности от 29% до 15%. При утрате трудоспособности менее 15% пенсии не назначаются.

Ст. 4. Размер месячной пенсии при полной утрате трудоспособности, а также при утрате трудоспособности свыше 60% устанавливается в размере 25‑кратного дневного среднего заработка в местности, где проживает пенсионер.

При частичной утрате трудоспособности размеры пенсии устанавливаются для лиц:

Утратившим трудоспособность от 65% до 45% в размере ¾ полной пенсии; утратившим трудоспособность от 44% до 30% в размере ½ полной пенсии; утратившим трудоспособность от 29% до 15% в размере ⅕ полной пенсии.

Пенсионерам, требующим вследствие беспомощности особого ухода, пенсии должны быть соответственно увеличены.

Примечание. Согласно ст. 10, п. 2, Положения от 31 октября 1918 г. о социальном обеспечении трудящихся (Собр. Узак. 1918 г. № 89, ст. 906), Народному Комиссариату Социального Обеспечения предоставляется сокращать размер получаемой одним лицом пенсии вместе с заработком, содержанием и прочими доходами до размера наименьшей тарифной ставки, допускаемой утвержденными Народным Комиссариатом Труда тарифами данной местности.

Ст. 5. При наличности у пенсионера доходов, превышающих в совокупности с пенсией средний заработок, пенсия уменьшается на размер этого превышения.

Ст. 6. Пенсии назначаются солдатам, возвращающимся из войск вследствие ран, повреждений или болезней, дающих право на пенсию, со времени прекращения выдачи им казенного довольствия; солдатам, возбудившим ходатайство о пенсии по увольнении из войск, пенсия назначается со дня возбуждения ходатайства.

Ст.  7. Пенсии назначаются пожизненно при окончательной потере трудоспособности или на срок, до восстановления трудоспособности.

Ст. 8. Заявления о назначении пенсии подаются в местный Уездный или Городской Отдел Социального Обеспечения и рассматриваются в Комиссии по назначению пенсий при названном Отделе.

Ст. 9. Названная комиссия определяет процент утраты трудоспособности и постановляет о назначении пенсии или об отказе в таковой.

Примечание. Состав и порядок деятельности Комиссии по назначению пенсии определяется особой инструкцией, имеющей быть изданной Комиссариатом Социального Обеспечения.

Ст. 10. В случае усиления утраты трудоспособности, солдаты имеют право ходатайствовать о переосвидетельствовании их и об увеличении размера пенсии. Такие ходатайства могут быть возбуждаемы не ранее, как по истечении одного года со времени первого освидетельствования.

Ст. 11. Возобновление ходатайства о назначении пенсии лицам, которым в таковой отказано, допускается не ранее, как через год со дня постановления Комиссии об отказе в назначении пенсии.

Ст. 12. Пенсии выдаются солдатам из местного Казначейства или Народного банка и по просьбе пенсионера из местных Волостных Советов, помесячно за месяц вперед.

Ст. 13. Отделу Социального Обеспечения через Комиссию по назначению пенсий предоставляется право производить переосвидетельствование пенсионера для определения изменения степени его инвалидности, но не чаще двух раз в году.

Ст. 14. Выдача пенсий приостанавливается: 1) в случае наступления таких условий, когда существование пенсионера является на время обеспеченным в размере среднего заработка данной местности, как то: при поступлении на государственную или частную службу на штатную должность, при поступлении в инвалидный дом и проч., 2) когда пенсионер заключен под стражу, до освобождения из-под стражи, 3) в случае постоянного пребывания его за границей.

Ст. 15. Выдача пенсий прекращается также в случаях: 1) принятая иностранного гражданства, 2) истечения срока, определенного при назначении временной пенсии и неявки к означенному сроку на переосвидетельствование без уважительных причин, и 3) по постановлению суда.

Ст. 16. Перебор пенсий, происшедший по причине смерти пенсионера, принимается на счет казны.

Ст. 17. Пенсии увечным солдатам Красной армии не подлежат вычету за долги, взыскания, как казенные, так и частные.

Ст. 18. Жалобы на постановления Комиссии по назначению пенсий при Уездных и Городских Отделах Социального Обеспечения приносятся в такие же Комиссии при Губернских Отделах Социального Обеспечения, а на постановления Губернских Комиссий — в Народный Комиссариат Социального Обеспечения.

Примечание. Состав и порядок деятельности Комиссии при Губернских Отделах Социального Обеспечения и при Народном Комиссариате Социального Обеспечения определяется особой Инструкцией, имеющей быть изданной Комиссариатом Социального Обеспечения.

Глава 2. Обеспечение семейств умерших и пропавших без вести солдат.

Ст. 19. Правом на пенсионное обеспечение на основании настоящего положения пользуются нетрудоспособные члены семейства (умерших или пропавших без вести лиц, указанных в ст. 1, настоящего Положения), жена и дети, а также нетрудоспособные, находящиеся на иждивения их родственники в прямой восходящей линии, братья и сестры.

Ст. 20. Нетрудоспособными и имеющими право на пенсию, кроме лиц, утративших трудоспособность по болезни или старости, считаются дети до возраста, допускающего наемный труд, и жена, имеющая одного или; более детей в возрасте до 10 лет.

Ст. 21. Названные члены семейства обеспечиваются пенсией по следующему расчету: а) пенсия одному должна быть назначаема в размере 60 процентов полной пенсии, б) пенсия двум лицам в размере 75 процентов и 3‑м и более — в размере полной пенсии.

Ст. 22. Назначение пенсий названным лицам и порядок обжалования соблюдается тот же, который установлен для назначения пенсий солдатам инвалидам.

Ст. 23. При наличности у семейства, поручающего пенсию, других доходов, превышающих в совокупности с пенсией средний заработок, пенсия семейства уменьшается соответственно размеру превышения.

Ст. 24. Выдача назначенных пенсий прекращается: а) детям, по достижению возраста, допускающего наемный труд, б) нетрудоспособным при возвращении трудоспособности, вследствие восстановления здоровья, в) при открывшихся источниках существования равных или превышающих пенсию и г) по постановлению суда.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Народных Комиссаров Л. Фотиева.

28 апреля 1919 года.

Распубликован в № 94 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 4 мая 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.