№ 221. Декрет Совета Народных Комиссаров. О заготовке леса.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.05.03
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 312-313.
Архив: 
Распубликован в № 95 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 6 мая 1919 года.

Статья № 221.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О заготовке леса.

I.

Весь ежегодный отпуск леса из лесов Республики, исчисляемый на основании планов хозяйств и действующих временных правил, поступает в распоряжение Главного Лесного Комитета.

II.

Впредь до определения общей потребности страны в древесном топливе и лесных материалах на предстоящий заготовительный сезон признать необходимым:

1. Поручить Центральному Лесному Отделу предоставить немедленно в распоряжение Главного Лесного Комитета в первую очередь 250.000 десятин лесосек, с примерным; запасом в 6.000.000 кубов, расположенных в десятиверсткой полосе по каждую сторону от железных дорог, причем в эту площадь включаются все свободные лесные площади из годичной строевой и пятилетней дровяной лесосек, разрешенных к отпуску в 1918 г., остатки сметных назначений прежних лет, а равно неиспользованные до сих пор из числа предоставленных как железным дорогам, так и другим организациям.

2. По требованию Главного Лесного Комитета, и по получении от него примерной разверстки 250.000 десятин по ж. д. линиям и губерниям, Центральный Лесной Отдел делает распоряжение своим местным органам о немедленном указании органам Главного Лесного Комитета, в каких дачах и местах рубок могут быть предоставлены для разработки указанные в п. 1 неиспользованные лесные площади и, где таковые использованы, отведены новые в счет недостающего количества, причем в счет последнего отводится на первое время трехгодичная лесосека впредь, как в строевых, так и в дровяных насаждениях; и случае же необходимости дальнейшего отвода таковой, разрешается Главным Лесным Комитетам по соглашению с Центральным Лесным Отделом по рассмотрении каждого отдельного случая. Во всяком случае, в первую очередь отводятся участки ближайшие к железным дорогам.

3. На представленных Главному Лесному Комитету лесных площадях заготовщики, допущенные Главным Лесным Комитетом, могут немедленно приступить к разработке означенных площадей не иначе как по взятии лесорубочных билетов, в которых указываются места рубки, причем выдача билетов должна быть произведена не позже 10‑ти дней со дня заявления о выдаче билетов, после какового срока заготовитель имеет право приступить к рубке и без лесорубочного билета с одним разрешением соответствующего Лесного Комитета.

Не выдавший своевременно лесорубочный билет агент Земельного Отдела привлекается к ответственности.

4. Средства на отвод лесных площадей Центральному Лесному Отделу предоставляются Главным Лесным Комитетом.

5. Отпуск леса с предоставленных Главному Лесному Комитету лесосек производится с учетом по площади.

Поденная стоимость за отпущенный лес уплачивается Главным Лесным Комитетом Центральному Лесному Отделу по предоставлении Губернскими Лесными подотделами расчетных данных, подтвержденных Губернскими Лесными Комитетами путем бухгалтерских перечислений. Залоги лее на очистку мест рубок и на производство культур вносятся Губернскими Лесными Комитетами в депозиты местных лесничих по получении билетов в течение месячного срока.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров: В. Ульянов (Ленин).
Председатель Высшего Совета Народных Хозяйств А. Рыков.
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Вл. Бонч-Бруевич.

3 мая 1919 года.

Распубликован в № 95 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 6 мая 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.