№ 225. Постановление Народного Комиссариата Труда. Об инспекции судоустройства при Народном Комиссариате Труда (Положение).

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1919.04.15
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 315-317.
Архив: 
Распубликовано в № 97 Известий Всероссийского Центрального Наполнительного Комитета Советов от 8 мая 1919 года.

Статья № 225.

Постановление Народного Комиссариата Труда.

Об инспекции судоустройства при Народном Комиссариате Труда (Положение).

1. Для всестороннего обеспечения надлежащего технического, с точки зрения безопасности, состояния судов учреждается при Народном Комиссариате Труда «ИНСПЕКЦИЯ СУДОУСТРОЙСТВА» в составе подотдела Социальной Охраны Труда Отдела Социального Обеспечения и Охраны Труда Народного Комиссариата Труда,

2. В круг деятельности Инспекции Судоустройства входят:

а) Вопросы личной безопасности труда судовых команд в зависимости от технического состояния судовых корпусов, их механизмов и прочего оборудования.

б) Вопросы обеспечения безопасности пассажиров и других лиц как пользующихся услугами водотранспортных предприятий, так и вообще входящих с ними в соприкосновение.

в) Организация технического надзора на местах.

г) Руководство и объединение деятельности местных органов технического надзора за безопасностью судов.

д) Высшее наблюдение за применением действующих законоположений и правительственных распоряжений в области технической безопасности судов.

е) Разъяснение для сведения заинтересованных лиц всех декретов, обязательных постановлений и наказов, касающихся техники безопасности судов.

ж) Собирание и подготовка материалов для разработки инструкций, наказов и законодательных предположений по вопросам техники безопасности судов и целях объединения деятельности и руководства местных органов надзора.

з) Техническое освещение вопросов, подлежащих ведению Инспекции Труда в водотранспортных предприятиях и сообщение отчетов, технического материала и статистических данных подлежащим органам Народного Комиссариата Труда.

и) Контроль за своевременностью и правильностью освидетельствования судов в пределах компетенции Инспекции.

к) Статистика и систематизация результатов освидетельствования.

л) Постоянное поддерживание надзора за безопасностью судов на надлежащей технической высоте.

м) Рассмотрение; и экспертиза новых изобретений в области техники безопасности судов и установления степени полезности и желательности распространения таких изобретений.

н) Поощрение изобретательской деятельности в области техники безопасности судов путем разработки заданий, условий, конкурсов и пр.

о) Издание руководств, атласов и т. п. для, надлежащего, с точки зрения безопасности, выполнения судов, их механизмов и остального оборудования.

п) Производство специальных обследований и экспертиз в области техники безопасности судов.

р) Разработка вопросов общественной санитарии, благоустройства и экономики на основании отчетов, сообщений и донесений местных агентов надзора.

с) Собирание материалов и статистических данных, подлежащих включению в «Обзоры деятельности Инспекции Судоустройства».

3. Технический надзор Инспекции Судоустройства распространяется, за исключением судов военного флота, на все суда, обслуживающие водный транспорт Р.С.Ф.С.Р., как торговые, так и служебные.

Упомянутому техническому надзору суда подлежат в период их проектирования, сооружения и эксплуатации.

4. Действуя по Наказу, утвержденному Народным Комиссаром Труда, Инспекция Судоустройства вырабатывает правила и инструкции относительно устройства, содержания и освидетельствования судов, перечисленных в ст. 3.

Означенные правила и инструкции, после утверждения их Народным Комиссариатом Труда, публикуются установленным порядком во всеобщее сведение.

5. Все распоряжения Инспекции Судоустройства в пределах ее компетенции должны исполняться неукоснительно и по возможности без замедления

При неисполнении сего Инспекция Судоустройства входит в Отдел Социального Обеспечения и Охраны Труда с представлением о привлечении виновных к законной ответственности.

6. Инспекция Судоустройства находится под руководством и управлением заведывающего инспекцией судоустройства (опытного инженера судовой специальности), который исполняет свои обязанности по Наказу Народного Комиссара Труда, на правах Заведывающего секцией Водного Транспорта Народного Комиссариата Труда.

7. Ближайший и непосредственный надзор за техникой безопасности судов, их механизмов и прочего оборудования возлагается на инспекторов судоустройства (инженеров), утверждаемых Народным Комиссариатом Труда.

Примечание. В случае недостаточного числа Инспекторов Судоустройства, для выполнения их обязанностей временно командируются участковые Технические Инспекторы (инженеры) Народного Комиссариата Труда.

8. Действуя по Наказу, утвержденному Народным Комиссаром Труда, Инспекторы Судоустройства отправляют свою службу каждый в назначенном ому районе. Территории районов и их количество устанавливаются Народным Комиссариатом Труда на каждый год в сметном порядке сообразно потребностям наиболее успешного технического надзора за безопасностью действия судов.

9. В круг деятельности Инспекторов Судоустройства входят:

а) Производство, согласно установленных правил и инструкций, освидетельствований судов, их механизмов и прочего оборудования.

б) Нанесение грузовых марок на бортах судов.

в) Рассмотрение проектов и заявлений на предмет получения разрешения на постройку, установку, пуск в действие и переустройство судов, их механизмов и прочего оборудования в отношении соблюдения установленных для них требований, согласно норм техники безопасности.

г) Выдача разрешений и дача заключений по проектам и заявлениям, перечисленным в п. “в”.

д) Наблюдение за точным применением и исполнением всех, изданных в развитие их. правил и обязательных постановлений по технике безопасности судов.

е) Собирание, проверка и предварительная сводка данных, касающихся техники безопасности судов.

ж) Выдача судовладельцам котловых книг и прочих ревизионных документов.

з) Выдача на суда котловых клейм и регистрационных знаков.

и) Собирание материалов по анкетам Центральных органов Народного Комиссариата Труда.

к) Содействие в организации музеев.

л) Исполнение отдельных поручений Инспекции Судоустройства.

м) Участие, согласно установленных на то правил, в расследовании крупных технических аварий, а также несчастных случаев, оканчивающихся смертью или тяжелым увечьем пострадавших.

10. Порядок действий Инспекторов Судоустройства и их отношения в местным органам Инспекции Труда и к другим местным учреждениям Правительственной Власти устанавливаются особыми Наказами, инструкциями и правилами, издаваемыми Народным Комиссариатом Труда.

11. Распоряжения Инспекторов Судоустройства по предметам их специальной техническо-ревизионной службы должны неукоснительно и по возможности без замедления исполняться подлежащими местными Управлениями водотранспортных предприятий.

При неисполнении сего Инспекторы Судоустройства привлекают виновных к законной ответственности.

Подписал:

Народный Комиссар Труда В. Шмидт.

15 апреля 1919 года.

Распубликовано в № 97 Известий Всероссийского Центрального Наполнительного Комитета Советов от 8 мая 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.