№ 229. Постановление Совета Рабочей и Крестьянской Обороны. О призыве на военную службу солдат расформированной старой армии, возвратившихся или возвращающихся из плена.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.05.12
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 319-320.
Архив: 
Распубликовано в № 102 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 14 мая 1919 года.

Статья № 229.

Постановление Совета Рабочей и Крестьянской Обороны.

О призыве на военную службу солдат расформированной старой армии, возвратившихся или возвращающихся из плена.

Совет Рабоче-Крестьянской Обороны постановляет:

1. Предоставить Революционному Военному Совету Республики призывать на обязательную военную службу всех бывших солдат расформированной старой армии, возвратившихся и ныне возвращающихся из плена, сверстники коих по возрасту призваны уже на обязательную военную службу. От привлечения на военную службу из числа этой категории лиц освободить, по медицинском освидетельствовании, лишь совершенно негодных к службе как в строевых частях, так и в тех частях и командах, кои укомплектовываются призванными на военную службу в порядке приказа Революционного Военного Совета Республики от 16 января с. г. за № 109 (Собр. Узак. 1919 № 1, ст. 15).

2. Точные сроки призывов и порядок постепенности привлечения на военную службу указанных в п. 1‑м сего постановления лиц установить Всероссийскому Главному Штабу, причем призыв возвратившихся и возвращающихся из плена граждан указанных возрастов производить не ранее истечения двухмесячного срока по возвращении их из плена.

3. Все возвращающиеся из плена бывшие солдаты обязаны немедленно по прибытии на место жительства зарегистрироваться в порядке § 15 Временного руководства по учету военнообязанных, наблюдение за неуклонным исполнением чего лежит на обязанности местных комиссариатов по военным делам. Цифровые сведения о количестве возвратившихся и возвращающихся из плена сосредоточить в окружных военных комиссариатах.

4. Призыв возвратившихся из плена бывших солдат произвести на основании «указаний по производству призывов», приложенных к приказу Революционного Военного Совета Республики от 11‑го сентября 1918 года за № 4 (Собр. Узак. 1918, № 97, ст. 979) и последовавших за сим дальнейших распоряжений центральной власти.

5. Не подлежат явке к призыву: а) все железнодорожные служащие, так как с изданием декрета Совета Народных Комиссаров от 28‑го ноября 1919 года об объявлении железных дорог на военном положении (Собр. Узак. 1918 № 86, ст. 895), они считаются призванными на военную службу с оставлением на своих должностях, и б) состоящие на основании приказа Революционного Военного Совета Республики от 15‑го ноября 1918 года за № 260 на военной службе в строевых частях, штабах, управлениях, учреждениях и заведениях военного ведомства.

6. Призванных на основании сего распоряжения граждан распределить по запасным частям округов, руководствуясь приказом Революционного Военного Совета Республики от 24‑го апреля с. г. за № 708.

7. Зачисленные на военную службу граждане должны состоять на таковой в зависимости от военного положения страны, впредь до указания Революционного Военного Совета Республики.

8. Обеспечение семейств призванных должно производиться на основании декрета Совета Народных Комиссаров от 24‑го декабря 1918 года (Собр. Узак. 1918 г. № 99, ст. 1014).

9. Все уклонившиеся от призыва лица подлежат суду Революционного Трибунала.

Подписали:

Председатель Совета Обороны В. Ульянов (Ленин).
Заместитель Народного Комиссара по Военным Делам Склянский.
Секретарь Совета Обороны Л. Фотиева.

12 мая 1919 года.

Распубликовано в № 102 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 14 мая 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.