№ 230. Декрет Совета Народных Комиссаров. О признании добровольцами рабочих и служащих, призванных в Красную армию на основании постановлений партии коммунистов, профессиональных союзов и волостных исполнительных комитетов.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.05.04
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 320.
Архив: 
Распубликован в № 99 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 10 мая 1919 года.

Статья № 230.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О признании добровольцами рабочих и служащих, призванных в Красную армию на основании постановлений партии коммунистов, профессиональных союзов и волостных исполнительных комитетов, и о распространении на них прав и преимуществ, коими пользуются добровольцы.

1. Рабочих различного рода предприятий, служащих Советских и частных учреждений и крестьян, призванных по мобилизации, произведенной не военным ведомством в общем порядке, а на основании соответствующих постановлений партии коммунистов, профессиональных союзов и волостных Исполнительных Комитетов, признать добровольцами и как на таковых распространить действие постановления Совета Народных Комиссаров от 3‑го августа 1918 года (Собр. Узак. 1918 № 57, ст. 630).

2. В развитие этого постановления установить для крестьян право на получение ежемесячных пособий для поддержания хозяйства в размере 200 рублей с процентным порайонным изменением (200 руб. — 100% для Москвы); выдачу этих пособий возложить на местные отделы Народного Комиссариата Социального Обеспечения.

3. Произвести всем лицам, поступившим в Красную армию добровольцами по мобилизации, произведенной в порядке, указанном в п. 1 сего постановления, выдачу единовременного пособия: а) рабочим и служащим с мест службы и за счет предприятия — в размере двухнедельного заработка, б) крестьянам — в размере 150 рублей от волостных Исполнительных Комитетов за счет кредитов Народного Комиссариата Социального Обеспечения.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Заместитель Народного Комиссара по Военным Делам Э. Склянский.
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Народных Комиссаров Л. Фотиева.

4 мая 1919 года.

Распубликован в № 99 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 10 мая 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.