№ 232. Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов. О распределении периодической печати.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.05.16
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 322-323.
Архив: 
Распубликовано в № 104 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета; Советов от 16 мая 1919 года.

Статья № 232.

Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов.

О распределении периодической печати.

В виду острого бумажного кризиса, препятствующего дальнейшему увеличению тиража газет, а также и в целях учета и правильного их распределения среди Красной Армии н населения с тем, чтобы советская печать доходила до самых отдаленных местностей Советской Республики, а равно в целях широкого осведомления Красной армии и населения и усиления агитации посредством печати, Совет Народных Комиссаров постановляет:

1) Весь тираж периодической печати, как в центре, так и на местах берется на учет Отдела Государственного Издательства «Центропечати», при которой организуется для распределения особая Комиссия в составе представителей Народного Комиссариата Внутренних Дел, «Центропечати» и Политического Отдела Революционного Военного Совета Республики.

Военный Отдел Издательства Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета передается Политическому Отделу Революционного Военного Совета Республики.

2) Экспедиция Военного Отдела Издательства Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и все военные экспедиции на местах, обслуживающие красноармейские части и фронты периодической печатью, объединяются с экспедициями «Центропечати» как в центре, так и на местах.

3) Всем Губернским и Уездным Исполнительным Комитетам предписывается в срочном порядке образовать специальные комиссии в составе представителей местного Исполнительного Комитета, Политического Отдела или Военного Комиссариата и «Центропечати», для распределения всей поступающей местной периодической печати и контроля над органами распределения, чтобы популярная периодическая печать немедленно передавалась во все красноармейские части, волости и деревни данного уезда.

4) Постановления Комиссии по распределению периодической печати согласно пункту 3 проводятся в жизнь местными агентствами «Центропечати» и Агитационно-просветительными Отделами военных комиссариатов, а в действующей армии — Политическими Отделами, которые выделяют определенных лиц, несущих ответственность за распределение печати среди Красной Армии и населения.

5) Газеты и литература объявляются срочным военным грузом и перевозка их по железным дорогам, водным путям и гужем производится в первую очередь.

6) Литературно-агитационную работу для обслуживания периодической печати целиком возложить на Российское Телеграфное Агентство «Роста», с передачей «Роста» Бюро Печати при «Центропечати».

7) Обязать губернские и уездные Исполнительные Комитеты печатать «Вестник» (телеграммы) и радио «Роста» в местных изданиях, а в случае отсутствия газет, издавать их отдельными плакатами и листовками для расклейки и рассылки по волостям.

Подписали:

За Председателя Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Совета Л. Серебряков.
Секретарь: А. Енукидзе.
Распубликовано в № 104 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета; Советов от 16 мая 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.