№ 239. Постановление Совета Рабочей и Крестьянской Обороны. О мерах по заготовке и доставке топлива.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.05.19
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 334-336.
Архив: 
Распубликовано в № 108 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 21 мая 1919 года.

Статья № 239.

Постановление Совета Рабочей и Крестьянской Обороны.

О мерах по заготовке и доставке топлива.

Принимая во внимание, что только чрезвычайное напряжение всех сил и средств, при строжайшей экономии их, может наладить и поставить на твердую почву разрушенное хозяйство страны, а также считаясь с настоятельной необходимостью обеспечения топливом железных дорог, заводов, фабрик и всего трудового населения, Совет Рабоче-Крестьянской Обороны постановил:

1. Предложить Московскому н Петроградскому Советам и всем Губернским Исполнительным Комитетам в срочном порядке, по соглашению с Главным Лесным Комитетом и Губернским Лесным Комитетом образовать летучие артели по заготовке и доставке топлива для передачи этих артелей в распоряжение Главного Лесного Комитета. Всем Советам и Советским учреждениям предлагается открыть широкую агитацию для привлечения трудящихся в эти летучие артели.

2. При Народном Комиссариате Внутренних Дел создать Особую Комиссию из трех лиц, в том числе одного представителя от Главного Лесного Комитета по вопросу об объединении всей агитации по созданию артелей и предоставить этой комиссии право возбуждать ходатайство о привлечении населения отдельных местностей к принудительным работам о заготовке, доставке, погрузке и выгрузке топлива.

3. Для работ по заготовке, доставке, по погрузке и выгрузке топлива ввести систему сдельных и премиальных работ.

Примечание. Установить выдачу премий по возможности мануфактурными и иными товарами.

4. Поручить Народному Комиссариату Продовольствия принять все меры для обеспечения продовольствием и фуражом всех рабочих артелей и забронировать определенное количество продовольствия, фуража и товаров для этой цели.

Примечание. Поручить Главному Лесному Комитету, Народному Комиссариату Продовольствия, Высшему Совету Народного Хозяйства и Народному Комиссариату Путей Сообщения достигнуть по этому поводу определенного письменного соглашения, а равно по вопросу о премиях.

5. Поручить Главному Топливному Комитету на 15 июня представить имеющиеся у него сведения о всех запасах и всех видах топлива на 1‑е мая с. г., по всей России, а также расход за 1918 г. и по 1‑е мая 1919 г.

6. Предложить всем Советам и Советским учреждениям на местах провести строгую экономию топлива вообще и сокращение трамвайного движения в частности.

Примечание. Надзор за осуществлением этой меры и инструктирование местных Советов поручить Высшему Совету Народного Хозяйства, по соглашению с Народным Комиссариатом Внутренних Дел.

7. Обратить сугубое внимание на добычу каменного угля, как в Подмосковном, так и в Донецком бассейнах, для чего поручить Народному Комиссариату Государственного Контроля направить летучую ревизию в эти районы для обследования положения дела и выяснить меры поднятия производительности.

8. Предложить Народному Комиссариату Путей Сообщения в зависимости от запасов топлива на дорогах и ожидаемого поступления определить размеры допускаемого движения поездов по сети дорог Республики, ограничив таковые пределами самой неотложной необходимости.

Поручить Народному Комиссариату Путей Сообщения, по соглашению с ответственными учреждениями, в двухдневный срок выработать план и необходимые инструкции по исполнению настоящего постановления. Поручить Народному Комиссариату Путей Сообщения указать срок приведения сокращения движения по сети в исполнение.

Примечание. Поручить Народному Комиссариату Путей Сообщения по соглашению с соответствующими учреждениями выработать новое положение о порядке пользования почтово-пассажирскими поездами и представить в 7‑ми дневный срок в Совет Обороны для передачи на утверждение в Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет.

9. Поручить Народному Комиссариату по Военным Делам принять самые энергичные меры по борьбе с захватом паровозов и вагонов.

10. Разрешить Народному Комиссариату Путей Сообщения по соглашению с Высшим Советом Народного Хозяйства разработку подмосковных каменноугольных копей, где не производятся работы Главным Угольным Комитетом.

11. Поручить Народному Комиссариату Путей Сообщения для развития подъездных путей для вывоза из леса дров к станциям принять все необходимые меры, вплоть до разборки рельсовых путей неработающих магистралей.

12. Поручить Народному Комиссариату Путей Сообщения в срочном порядке ввести учет топлива на дорогах по трем основным категориям: а) топливо для паровозов; б) станционных нужд; в) для жилых помещений служащих и рабочих, сократив расход топлива для них на общих для всех рабочих основаниях.

13. Поручить Народному Комиссариату Путей Сообщения обратить особое внимание на пережоги, охрану и распределение топлива и всех виновных предавать суду Революционного Трибунала.

Подписали:

Председатель Совета Рабоче-Крестьянской Обороны Вл. Ульянов (Ленин).
Секретарь Совета Рабоче-Крестьянской Обороны Л. Фотиева.

19 мая 1919 года.

Распубликовано в № 108 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 21 мая 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.