№ 242. Постановление Народного Комиссариата Юстиции. О применении ст. 9 декрета об отмене наследования.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.05.21
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 337.

Статья № 242.

Постановление Народного Комиссариата Юстиции.

О применении ст. 9 декрета об отмене наследования.

В связи с целым рядом поступающих запросов по поводу толкования ст. IX декрета об отмене наследования (Собр. Узак. 1918 № 34, ст. 456) в отношении трудовых хозяйств города и деревни — Народный Комиссариат Юстиции разъясняет:

Установление предельной стоимости в 10.000 руб. для имуществ, переходящих в непосредственное управление и распоряжение родственников, не относится к трудовым хозяйствам.

Остающиеся после умерших трудовые хозяйства переходят в непосредственное управление и распоряжение родственников, независимо от того превышают ли указанные имущества стоимость 10.000 руб. или не превышают.

Такое понимание ст. IX проводилось Народным Комиссариатом Юстиции по следующим соображениям.

Поскольку трудовое хозяйство является значительным по своим размерам, постольку оно представляет собою фактически семейную или какую-либо иную трудовую коммуну, и следовательно в этом случае речь может идти о передаче в управление и распоряжение не всего имущества трудового хозяйства, а лишь части трудового хозяйства, приходившейся на долю умершего; часть же трудового хозяйства применительно к существовавшим к моменту издания декрета от 27 апреля 1918 года ценам могла лишь в редких случаях превышать стоимость 10.000 руб. Если же единственным работником в трудовом хозяйстве являлся умерший, то такое хозяйство одиночки также только в исключительных случаях могло превышать стоимость 10.000 руб.

В настоящее время в связи с вздорожанием средств производства изложенное выше понимание ст. IX декрета об изъятии для трудовых хозяйств является еще в большей степени настоятельным.

Настоящее разъяснение Народный Комиссариат Юстиции предлагает принять для сведения и руководства на местах.

Подписал:

Народный Комиссар Юстиции Курский.

21 мая 1919 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.