№ 244. Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов. О государственном издательстве. (Положение).

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.05.21
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 338-339.
Архив: 
Распубликовано в № 108 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 21 мая 1919 года.

Статья № 244.

Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов.

О государственном издательстве. (Положение).

1. В целях создания в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике единого государственного аппарата печатного слова издательства Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, «Коммунист», издательство Комиссариата Просвещения, Петроградского и Московского Советов Депутатов, а равно всех кооперативных организаций соединить в единое государственное издательство.

2. Вся издательская деятельность всех Народных Комиссариатов, Отделов Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и прочих Советских учреждений, поскольку она касается общеполитических или культурных вопросов, подчиняется государственному издательству, каковому предоставляется право осуществлять эту издательскую деятельность непосредственно или оставить за указанными учреждениями, под своим контролем.

3. Издательская деятельность всех ученых и литературных обществ, а равно всех прочих издательств, подлежит урегулированию и контролю государственного издательства.

4. Государственное издательство Республики состоит при Народном Комиссариате Просвещения.

5. Во главе Государственного издательства стоит Редакционная Коллегия, председатель и члены которой назначаются Советом Народных Комиссаров по представлению Народного Комиссариата Просвещения и утверждаются Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом.

Председатель Редакционной Коллегии является по должности членом Коллегии Народного Комиссариата Просвещения и имеет право непосредственного доклада как в Совет Народных Комиссаров, так и в Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

6. Центральная Редакционная Коллегия разрабатывает и утверждает все издательские планы и сметы и осуществляет их через посредство своего издательского аппарата.

7. Центральная Редакционная Коллегия организует под своей ответственностью редакционные отделы.

8. Центральная Редакционная Коллегия организует под своей ответственностью центральный издательский отдел, являющийся ее техническим аппаратом.

9. Центральная Редакционная Коллегия организует под своей ответственностью центральный отдел по распространению литературы.

10. Центральная Редакционная Коллегия созывает не менее двух раз в год сессию государственного издательства из представителей всех отделов: редакционных, издательского и отдела распространения, а также представителей Народных Комиссариатов и Отдала Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов и других заинтересованных в издательстве общественных организаций, как профессиональных, ученых, кооперативных обществ и т. д. для объединения всех издательских предположений в единый государственный план.

11. Центральный Издательский Отдел выполняет по заданиям Центральной Редакционной Коллегии всю техническую издательскую работу, разверстывая ее между всеми техническими аппаратами Республики.

12. Центральный Издательский Отдел передает Главному Управлению Государственными Предприятиями Бумажной Промышленности (Главбуму) к исполнению план заготовки и выработки потребных для издательского дела Республики размеров и сортов бумаги, наблюдает за надлежащим и своевременным его выполнением и участвует в распределении всех бумажных запасов.

13. Центральный Издательский Отдел передает Полиграфическому Отделу утвержденный план типографских работ, наблюдает за надлежащим и своевременным его выполнением, участвуя в распределении работ между отдельными типографиями.

14. Центральный Отдел распространения организует по указаниям и под контролем Редакционной Коллегии планомерное распределение литературных и художественных изданий.

15. Центральной Редакционной Коллегии поручается выработка инструкций и развитие настоящего положения.

Подписали:

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов Калинин.
Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Серебряков.
Распубликовано в № 108 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 21 мая 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.