№ 249. Постановление Совета Рабочей и Крестьянской Обороны. О зачислении всего состава рабочих и служащих речного и морского флота и рабочих и служащих, занятых по ремонту судов и вывозке топлива для флота, в разряд военнослужащих.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.03.15
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 342-343.
Архив: 
Распубликовано в № 60 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 20 марта 1919 года.

Статья № 249.

Постановление Совета Рабочей и Крестьянской Обороны.

О зачислении всего состава рабочих и служащих речного и морского флота и рабочих и служащих, занятых по ремонту судов и вывозке топлива для флота, в разряд военнослужащих.

1. С опубликованием настоящего декрета и до окончания навигации текущего года весь наличный к 1 марта состав рабочих и служащих речного и морского флота Советской Республики, все рабочие и служащие, занятые по ремонту судов и разработке и вывозке топлива для флота, считаются призванными на действительную военную службу и потому не имеют права покидать службы и работы без разрешения подлежащих Управлений водного транспорта.

2. Все команды судов, комплектуемые Управлением водного транспорта, после издания настоящего декрета, а равно и все лица, вновь привлекаемые к работе по водному транспорту, считаются с момента поступления во флот призванными на действительную военную службу и подлежат действию п. 1 настоящего декрета.

Примечание. Вновь привлекаемые на службу водного транспорта лица должны быть в возрасте не моложе 32 лет, или быть из числа негодных для военной службы. Прием на службу лиц моложе 32 лет допускается из числа незаменимых специалистов, персонально, по соглашению с Мобилизационным Управлением Всероссийского Главного Штаба.

В случае обнаружившейся к началу навигации и во время ее необходимости возвращения к прежней службе работников водного транспорта, уже состоящих в Красной Армии или во флоте, Районные Управления Водного Транспорта входят через комиссии, образуемые в порядке приказа Революционного Военного Совета Республики 6‑го декабря 1918 года (телеграмма № 1583), в Главное Управление Водного Транспорта и Мобилизационное Управление Всероссийского Главного Штаба с представлениями об откомандировании означенных лиц в распоряжение подлежащего Управления водного транспорта.

4. При увольнении лиц, указанных в п.п. 2 и 3 настоящего декрета, от службы и работ по водному транспорту, лица, сверстники коих уже состоят на действительной военной службе, поступают в распоряжение военных властей.

5. Действие настоящего декрета не распространяется на торговые речные и морские суда, включенные или включаемые, по соглашению центральных органов, в будущем в состав военных флотилий.

6. Революционному Военному Совету Республики, по соглашению с Высшим Советом Народного Хозяйства, выработать мероприятия, которые обеспечивали бы в достаточной мере интересы военного ведомства в отношении организации воинских перевозок и надлежащего использования работников водного транспорта, освобожденных от призыва в действующую армию.

7. Лица, упоминаемые в п.п. 1 2 и 3 настоящего декрета, несут за свои действия ответственность по законам военного времени и подлежат суду Революционных Военных Трибуналов, согласно положений об этих Трибуналах.

8. За надлежащую в интересах военного ведомства работу водного транспорта несет полную личную ответственность председатель Главного Управления Водного Транспорта, назначенный Высшим Советом Народного Хозяйства.

Подписали:
Председатель Совета Обороны В. Ульянов (Ленин).
Заместитель Председателя Революционного Военного Совета Республики Э. Склянский.
Секретарь Совета Обороны Л. Фотиева.

15 марта 1919 года.

Распубликовано в № 60 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 20 марта 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.