№ 250. Декрет Совета Народных Комиссаров. Об изменении и дополнении положения «об Отделах Распределения Рабочей Силы».

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.05.03
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 343-345.
Архив: 
Распубликован в № 112 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 25 мая 1919 года.

Статья № 250.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

Об изменении и дополнении положения «об Отделах Распределения Рабочей Силы».

Во изменение и дополнение положения об Отделах Распределения Рабочей Силы от 29‑го октября 1918 г. (Собр. Узак. 1918 № 80, ст. 838) Совет Народных Комиссаров постановляет:

1. Отделы Распределения Рабочей Силы, ведающие согласно п. 1. «Положения» учетом и распределением рабочей силы в РСФСР, учреждаются на местах при отделах труда Советов Депутатов, взамен ранее существовавших Бирж Труда, в качестве и под названием «Подотделов Учета и Распределения Рабочей Силы»,

2. В поселениях и местностях, где нет отделов труда, но где условия и характер производства вызывают необходимость существования Подотдела учета и распределения рабочей силы, таковой может быть учрежден при местном Совете Депутатов соответственным районным Подотделом с утверждения Отдела Учета и Распределения Рабочей Силы Народного Комиссариата Труда.

3. На местные Подотделы возлагается учет и распределение рабочей силы. Для этого Подотделы:

а) регистрируют всех безработных, ищущих работы;

б) берут на учет безработных, работы не ищущих, а также всех вообще граждан, не занятых общественно-полезным трудом, подлежащих трудовой повинности;

в) берут на учет всех работающих по найму лиц;

г) регистрируют весь местный спрос на рабочую силу;

д) удовлетворяют местный спрос на труд;

е) удовлетворяют иногородний спрос на рабочую силу, по требованию районного Подотдела учета и распределения рабочей силы;

ж) выполняют задания Отдела Учета и распределения Рабочей Силы Народного Комиссариата Труда в области перераспределения рабочей силы.

4. Управление Местным Подотделом Учета и Распределения Рабочей Силы возлагается на утвержденную Отделом Труда Коллегию из 3‑х лиц, избираемых: 2 — местным Советом профессиональных союзов, 1 — местным Советом Народного Хозяйства.

5. В целях согласования деятельности местных подотделов однородных экономических районов, Отдел учета и распределения рабочей силы Народного Комиссариата Труда организует районные подотделы с предварительным утверждением районов Народного Комиссариата Труда по совещанию с Комиссариатами Финансов, Внутренних Дел и Высшим Советом Народного Хозяйства.

6. На районные подотделы учета и распределения рабочей силы возлагается:

а) практический обмен излишками спроса и предложения труда в пределах районов на основании сведений, посылаемых местными подотделами данного района;

б) удовлетворение иногороднего опроса по требованию Отдела учета и распределения рабочей силы Народного Комиссариата Труда;

в) выполнение заданий Отдела Учета и Распределения Рабочей Силы Народного Комиссариата Труда по перераспределению рабочей силы в пределах района;

г) организация и инспектирование местных Подотделов Учета и Распределения Рабочей Силы и контроль за их деятельностью.

7. Управление районным Подотделом возлагается на утвержденную Отделом Труда Коллегию из 3‑х лиц, избираемых: 2 — Советом профессиональных союзов, 1 — Советом Народного Хозяйства того губернского города, где находится районный Подотдел.

8. Областные объединения учета и распределения рабочей силы упраздняются. Порядок, и срок их ликвидации определяются Отделом Учета и Распределения Рабочей Силы Народного Комиссариата Труда.

9. Отдел Рынка Труда Народного Комиссариата Труда переименовывается в Отдел Учета и Распределения Рабочей Силы. В задачу его входит: а) организация, инспектирование Всероссийской Сети Подотдела Учета и Распределения Рабочей Силы; контроль за их деятельностью; б) практическое осуществление через посредство своих органов учета, распределения и перераспределения во Всероссийском масштабе, как свободной, так и занятой во всех отраслях труда рабочей силы; в) разработка законодательных предположений по всем вопросам учета и распределения рабочей силы, а также разработка постановлений, инструкций и положений, регулирующих работу подотделов Всероссийской Сети, рассмотрение смет и распределение вопросов, связанных с финансированием подотделов.

10. Все местные и районные Подотделы Учета и Распределения Рабочей Силы содержатся на средства государства.

11. Сметы на содержание местных и районных Подотделов Учета и Распределения Рабочей Силы рассматриваются Отделом Учета и Распределения Рабочей Силы Народного Комиссариата Труда, утверждаются в общеустановленном порядке и включаются в сметы соответствующих Отделов Труда.

12. Привлечение трудящихся к работе во всех без исключения предприятиях и учреждениях, как частных, так и общественных и государственных производится только через Подотделы Учета и Распределения Рабочей Силы.

Примечание 1. Настоящее правило применяется с сохранением §§ 17, 18 и 19 раздела III кодекса законов о труде (Собр. Узак. 1918 № 87‑88, ст. 905).

Примечание 2. Нарушение этого правила карается согласно § 31 раздела III кодекса законов о труде.

13. В целях строгой концентрации дела учета и распределения рабочей силы в едином общегосударственном органе, никакие другие организации или учреждения, кроме предусмотренных настоящим положением органов учета и распределения рабочей силы центрального при Народном Комиссариате Труда и местных при Отделах Труда, также Главного Бюро по распределению и учету технических сил высшей и средней квалификации, не могут ведать делом учета и распределения рабочей силы.

Примечание. Порядок и срок ликвидации органов по учету и распределению рабочей силы при отдельных ведомствах и слияние их с общегосударственным органом при Народном Комиссариате Труда определяются Отделом Учета и Распределения Рабочей Силы Народного Комиссариата Труда по соглашению с заинтересованными учреждениями.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Л. Фотиева.

3 мая 1919 года.

Распубликован в № 112 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 25 мая 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.