№ 251. Декрет Совета Народных Комиссаров. Об учреждении Центрального Электротехнического Совета (ЦЭС).

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.03.11
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 345-346.
Архив: 
Распубликован в № 54 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 11 марта 1919 года.

Статья № 251.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

Об учреждении Центрального Электротехнического Совета (ЦЭС).

1. Для наилучшей и скорейшей разработки технических и сметных вопросов в области нового электростроительства учреждается при Управлении Электротехнических Сооружений институт постоянных консультантов под названием «Центральный Электротехнический Совет» в составе трех секций (сильных токов, слабых токов и заводского строительства), состоящих из виднейших специалистов электростроительного дела, которые приглашаются ежегодно Распределительным Бюро Комитета Государственных Сооружений по представлению Управления Электротехнического Совета сроком на один год, в числе не более 30 человек.

2. Положение о Центральном Электротехническом Совете утверждается Распределительным Бюро Комитета Государственных Сооружений по соглашению с Народным Комиссариатом Государственного Контроля.

3. Независимо от получаемых по месту службы окладов, постоянным консультантам назначается пожетонный гонорар не свыше ста рублей за участие в каждом заседании пленума или секции; тем же из них, которые будут избраны в состав Президиума секций (не больше 3 лиц в каждой секции), основной оклад повышается в порядке ст. 1 декрета Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 18‑го февраля о повышении заработной платы (Собр. Узак. 1919 № 5, ст. 52).

4. Постоянные консультанты, в числе не более 3, которым будет поручено непосредственное и ответственное руководство работами по составлению проектов и смет государственных районных станций, получают сверх пожетонного гонорара и независимо от получаемого ими другого вида жалованья или довольствия — особое вознаграждение, не свыше 30.000 рублей в год, размер которого определяется Распорядительным Бюро Комитета Государственных Сооружений по соглашению с Народным Комиссариатом Государственного Контроля, о чем доводится через Совет Народных Комиссаров до сведения Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов на основании ст. 1 декрета от 18‑го февраля.

5. Постоянным консультантам могут быть даваемы Управлением Электротехнического Совета особо оплачиваемые поручения, гонорар за которые утверждается Распорядительным Бюро Комитета Государственных Сооружений, по соглашению с Народным Комиссариатом Государственного Контроля.

6. Иногородним постоянным консультантам, приезжающим в Москву на пленарные или секционные заседания, выдается путевое довольствие, согласно декрета от 18‑го октября 1918 года (Собр. Узак. 1918 № 75, ст. 816) и суточные деньги в размере 50 руб. в день.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Председатель Высшего Совета Народного Хозяйства А. Рыков.
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.
Распубликован в № 54 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 11 марта 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.