Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О мероприятиях по повышению урожайности». 29 сентября 1932 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.09.29
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 494-495
Архив: 
СЗ. 1932. № 71. Ст. 434.

№ 178

Благодаря успехам коллективизации колхозное крестьянство в основных сельскохозяйственных районах объединило 80 — 90% земли, находившейся раньше в единоличном пользовании. Мелкие полоски единоличных хозяйств с их дальноземельем, чересполосицей, постоянными переделами земли объединены теперь колхозным крестьянством в крупные массивы. Организована мощная сеть совхозов. Сельское хозяйство получило больше 100 тыс. тракторов.

В результате всего этого посевные площади по Союзу ССР выросли, по сравнению с довоенными, на 30 млн га, в особенности по техническим и пропашным культурам и травам.

Но из этого следует, что посевные площади расширены достаточно, и цель первой стадии подъема сельского хозяйства — наибольшее расширение площадей — уже осуществлена. Дальнейшее расширение посевных площадей по техническим и пропашным культурам, являющимся наиболее трудоемкими, повлекло бы чрезмерную перегрузку рабочей силы и тягла, ухудшение качества обработки и падение урожайности. Это значит, что наступило время, когда от роста хозяйства вширь, путем увеличения посевных площадей, необходимо повернуть к борьбе за лучшую обработку земли, к борьбе за повышение урожайности, как главной и центральной задаче в области сельского хозяйства на данной стадии развития. Преимущества крупного социалистического хозяйства дают полную возможность повысить урожайность в совхозах и колхозах в размерах, недоступных единоличному хозяйству.

В связи с этим. Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(6) постановляют:

1. Приостановить дальнейшее расширение площадей технических и пропашных культур по плану 1933 г. и признать целесообразным расширение площадей лишь по зерновым (главным образом, по пшенице, овсу, ячменю).

2. Установить план ярового сева к весне 1933 г. в размере 97,5 млн га (на 1 млн га больше этого года) с тем, чтобы площади под пшеницей, овсом и ячменем выросли на 2,5 млн га, из коих 1 млн га за счет общего прироста площадей в 1933 г., а 1,5 млн га — за счет вытеснения других, менее важных культур.

3. Переключить работу всех партийно-советских, комсомольских и хозяйственных организаций, работающих в области сельского хозяйства, в направлении повышения урожайности по всем без исключения культурам, как центральной задачи развития сельского хозяйства в данный момент.

4. Поручить Народному комиссариату земледелия Союза ССР в течение 1933 г. ввести во всех совхозах и колхозах севооборот, как одно из лучших средств повышения урожайности с тем, однако, чтобы введение севооборота было связано с соответствующим расширением в известных областях и краях площадей под зерновыми колосовыми культурами.

5. Довести в 1933—1934 г. сортовой фонд зерновых культур до 100 млн пуд., в том числе 40 млн пуд. государственного и 60 млн пуд. внутри-МТС-ного межколхозного обменного фонда, поручив Народному комиссариату земледелия Союза ССР установить семенное районирование и разработать мероприятия по переходу на посев чистосортными семенами по культурам и районам.

6. Поручить Народному комиссариату земледелия Союза ССР и Народному комиссариату тяжелой промышленности в двухнедельный срок войти в Совет Народных Комиссаров Союза ССР с конкретными предложениями о производстве к сезону 1933 г. необходимого количества машин для механизации технических и пропашных культур, как одного из лучших средств для поднятия урожайности.

7. Поручить Народному комиссариату земледелия Союза ССР и Народному комиссариату тяжелой промышленности в трехнедельный срок войти в Совет Народных Комиссаров Союза ССР с предложением по усилению производства химических удобрений, в особенности азотных, необходимых для поднятия урожайности.

8. Поручить народному комиссариату земледелия Союза ССР и Трактороцентру перестроить работу машинотракторных станций так, чтобы задаче борьбы за урожайность была подчинена текущая агропроизводственная работа МТС, имея в виду, что машинно-тракторные станции должны стать руководителями колхозов не только в области применения тракторной техники, но и в области агрономии.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.