Выписка из еженедельного отчета № 14 Национального отделения МВД Польши «О деятельности ОУН за 2—8 апреля 1939 г.» о подготовке украинских националистов к восстанию и усилению среди них пронемецких настроений

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1939.04.08
Источник: 
Украинские националистические организации в годы Второй Мировой Войны". т.1. 1939-1943. Москва. РОССПЭН. 2012, стр. 70-71
Архив: 
РГВА. Ф. 308к. Оп. З.Д. 388. Л. 152—153. Копия. Перевод на польский язык.

Не ранее 8 апреля 1939 г.

На территории вост[очной] части Малой Польши националистические элементы обнаруживают оживлённую деятельность в направлении восстановления разорванных контактов и укомплектования новыми людьми разгромленных ячеек ОУН.

Задачи и обязанности ликвидированного СУСОПП должна взять на себя «Культурно-освитня комиссия», действующая при объединении «Основа»1 во Львове.

Деятельность укр. националистов должна быть направлена на: восстановление организационной сети, военную подготовку членов ОУН, применение террора в отношении польского большинства.

По специальному поручению А. Мельника укр. националисты должны вести среди укр. общества работу, направленную на ослабление антинемецких настроений.

Несмотря на многочисленные аресты среди укр. националистов, подготовка к восстанию продолжается, а пиротехнические материалы присылаются из высшей технической школы в Гданьске.

Беженцы из Подкарп[атской] Руси по-прежнему прибывают на территорию Рейха и находят там убежище и работу.

На территории Франции продолжается упорная борьба за влияние между националистами и гетманцами; эти последние всё больше опережают первых. В гетманских кругах вызвала интерес устная декларация др. М. Сушко о присоединении к гетманскому движению. «Гетманска Управа», понимая, что Сушко заинтересован в том, чтобы расположить к себе гетманцев, потребовала от него заявления, что он не имеет ничего общего с националистами.

Обращают на себя внимание определённые намерения руководителей гетманского движения, направленные на изменение методов деятельности в более революционном духе, отвергая, однако, заранее всякие акты террора.

С территории Гданьска была информация, что Ярослав Орышкевич — студ[ент] Гданьского Политехнического института — известный укр. националист, получил сумму - будто бы 5000 м[а]р[о]к - на украинские цели, часть из которых, скорее всего, будет передана Вост[очной] части Малой Польши, остальное же — на покупку оружия.

________________________

1 Объединение «Основа» в Данциге—Гданьске было студенческой украинской организацией, входило в Союз украинских студенческих организаций в Германии и Данциге (укр. — Союз Украiнських Студентських Організацій у Німеччині i у Данцігу, СУСОНД). СУСОНД существовал с 1925 г., в 1939 г. был переименован в Националистический союз украинских студенческих организаций в Германии (укр. - Націоналістичний Союз Украінських Студентських Організацій у Німеччині).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.