Вступление.

Hародное хозяйство СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Статистический сборник


 

 

Вступительное слово к Сборнику.

Статистический сборник "Народное хозяйство СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." был подготовлен в 1959 г. и имел гриф "секретно". В настоящее время этот материал рассекречен и издается за некоторыми исключениями в том виде, как он был подготовлен более 30 лет назад. Данные за 1940-1945 гг. приводятся по территории СССР в границах, в масштабе цен и в методологии учета и статистики соответствующих лет.
В сборнике приводятся основные показатели состояния народного хозяйства в годы Великой Отечественной войны по тыловым районам СССР. К тыловым районам в соответствии с установившейся во время войны практикой планирования относились районы, не затронутые военными действиями: Урал, Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия и Казахстан, Поволжье (Куйбышевская, Ульяновская, Саратовская области и Татарская АССР, без Сталинградской и Астраханской областей), а также Кировская, Горьковская, Владимирская, Ивановская, Костромская, Ярославская, Рязанская, Тамбовская, Пензенская области, Мордовская АССР, Чувашская АССР и Марийская АССР.
Показатели сельского хозяйства по тыловым районам, помимо перечисленных выше районов, включают также данные по Закавказью, Дагестанской АССР, Северным районам в целом и частично по Московской области.
По объему капитальных вложений по тыловым районам включались все районы, не затронутые военными действиями.
Показатели транспорта по тыловым железным дорогам и пароходствам включают данные о железных дорогах и пароходствах, расположенных в районах, не затронутых военными действиями.
Москва, Ленинград и Мурманская область к тыловым районам не относились, за исключением товарооборота, показатели которого планировались по тыловым районам, включая город Москву.
В сборнике приведены данные за 1940 и 1943-1945 гг. по районам, подвергавшимся оккупации. При этом за каждый из военных лет (1943-1945 гг.) приведены данные по областям и районам, которые в текущем или предыдущих годах были освобождены от оккупации. За 1940 год в этих таблицах приведены довоенные данные по территории на момент ее максимальной оккупации в 1941-1942 гг.
К районам, подвергавшимся оккупации, на момент максимальной занятости территории СССР отнесены следующие области, края и республики: Псковская, Тульская (без г. Тулы), Калужская, Курская, Орловская, Брянская, Смоленская, Великолукская, Ростовская области, Ставропольский край, Кабардинская АССР, Украинская ССР (включая Крымскую область), Белорусская ССР, Литовская ССР, Молдавская ССР, Латвийская ССР, Эстонская ССР, а также частично оккупированные: Ленинградская (без г. Ленинграда), Новгородская, Московская (без г. Москвы), Воронежская, Калининская, Грозненская, Сталинградская, Астраханская области, Краснодарский край, Северо-Осетинская АССР, Карельская АССР.
Помимо данных в целом по СССР, в сборнике приведены основные показатели отдельных отраслей народного хозяйства по союзным республикам. Данные по союзным республикам за 1940-1945 годы приведены по административно-территориальному делению на конец 1945 года, за следующими исключениями: данные по Карело-Финской ССР, преобразованной в Карельскую АССР и вошедшей в состав РСФСР в 1956 году, включены в итоги по РСФСР; данные по Крымской области, переданной в 1954 году из РСФСР в состав Украинской ССР, включены в итоги по Украинской ССР.
В тех случаях, когда по отдельным союзным республикам административно-территориальные границы были изменены после 1945 года, данные за 1940 год приведены в границах 1945 года и в современных границах. Не включены в итоги 1940 года данные по Закарпатской и Калининградской областям, Южному Сахалину и Курильским островам. Данные за 1945 год приведены в границах 1945 года; случаи несовпадения их с данными в современных границах оговорены в примечании к таблице.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.