№ 263. Декрет Совета Рабочей и Крестьянской Обороны. Об изменении статей 45 и 46 положения о государственном подоходном налоге.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.05.30
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 353-354.
Архив: 
Распубликован в № 117 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 1 июня 1919 года.

Статья № 263.

Декрет Совета Рабочей и Крестьянской Обороны

Об изменении статей 45 и 46 положения о государственном подоходном налоге.

Согласно действовавшей по сие время ст. 45 Положения о государственном подоходном налоге (Собр. Узак. 1916 г. № 106, ст. 838) по ходатайству плательщика, облагаемый доход которого не превышает четырех тысяч рублей, и на попечении которого находится более двух, не имеющих самостоятельного дохода, членов семейства и притом или не достигших двадцати одного года, или неспособных к труду вследствие болезни, удостоверенной свидетельством врача, или достигших шестидесятилетнего возраста, — оклад налога понижается на один разряд за каждого такого, сверх двух, члена семьи. При предоставлении льготы один и двое малолетних, не достигших возраста восьми лет, считаются за одного члена семейства, трое и четверо — за двух и т. д.

Затем в силу ст. 46 Положения, во внимание к продолжительной болезни, а равно к другим особо несчастным случаям, относящимся до плательщика или до кого-либо из членов его семьи, не подлежащих самостоятельному обложению, участковое по подоходному налогу присутствие может, по ходатайству плательщика, понизить исчисленный с него оклад налога (независимо от понижения оклада по ст. 45), но не более, чем на три разряда. Льгота эта может быть предоставлена только плательщику, доход которого не превышает шести тысяч рублей, и только при условии, если упомянутые несчастные случаи существенным образом понижают платежеспособность плательщика.

В связи с изданием декрета от 27 марта 1919 г. (Собр. Узак. 1919 г., № 10‑11, ст. 118), повысившего размер необлагаемого подоходным налогом минимума и принявшего новую систему в построении тарифной скалы, — необходимо установить и новые основания для применения льгот по семейному положению, предусматриваемых статьями 45 и 46.

В виду этого Совет Народных Комиссаров, взамен правил, содержащихся в статьях 45 и 46 Положения о государственном подоходном налоге, постановил на 1919 год:

I. Если облагаемый подоходным налогом доход плательщика входит во второй или третий разряды ведомости доходов, приложенной к декрету от 27 марта 1919 года, и если при этом на попечении такого плательщика находится более двух, не имеющих самостоятельного дохода, членов семейства и притом или не достигших двадцати одного года, или неспособных к труду вследствие болезни, удостоверенной свидетельством врача, или достигших шестидесятилетнего возраста, — то, по ходатайству плательщика, следуемый с него оклад налога понижается на десять процентов за каждого такого, сверх двух, члена семьи. При предоставлении льготы один и двое малолетних, не достигших возраста восьми лет, считаются за одного члена семейства, трое и четверо — за двух и т. д.

II. Во внимание к болезни, а равно к другим особо несчастным случаям, относящимся до плательщика или до кого-либо из членов его семьи, не подлежащих самостоятельному обложению, участковое по подоходному налогу присутствие может, по ходатайству плательщика, понизить исчисленный с него оклад налога, но не более, чем на тридцать процентов оклада. Льгота эта может быть предоставлена только плательщику, доход которого входит во второй или третий разряды ведомости доходов, приложенной к декрету от 27 марта 1919 года, и только при условии, если упомянутые несчастные случаи существенным образом понижают платежеспособность плательщика. Означенная в настоящей статье льгота может быть предоставлена независимо от понижения оклада на основании предыдущей (1) статьи.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров. В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Народных Комиссаров: Л. Фотиева.

30 мая 1919 года.

Распубликован в № 117 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 1 июня 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.