№ 265. Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. Об отпуске трудовому населению леса и о пользовании в лесах.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.06.04
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 355-356.
Архив: 
Распубликован в № 120 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 5 июня 1919 года.

Статья № 265.

Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

Об отпуске трудовому населению леса и о пользовании в лесах.

В целях возможно полнейшего и своевременного удовлетворения нужд трудового населения в лесе, установления наиболее упрощенного и скорого порядка отпуска его, а равно предоставления сельскому населению широкой возможности пользования лесами, президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета предписывает всем центральным и местным органам Народного Комиссариата Земледелия и Высшего Совета Народного Хозяйства:

1. Во всех случаях обращения сельских обществ, отделов местного хозяйства Исполнительных Комитетов, товариществ, артельных кооперативных и коммунистических, а равно единоличных хозяйств трудового населения за лесом как для личных и хозяйственных потребностей, так для кустарных и промышленных целей, всячески идти навстречу, предоставляя им лес делянками на корню, устанавливая простой и скорый порядок отвода леса таким образом, чтобы потребителям за удовлетворением своих потребностей фактическим отпуском не приходилось обращаться в иные органы выше лесничества.

2. Отпуск леса производить для всех граждан и для коллективов по корневым ценам, для тех же, кто участвовал в заготовке на государственные нужды или в лесокультурных работах, — на особо льготных условиях.

3. Удовлетворять население как сырорастущим и мертвым лесом, так и всеми видами промежуточных отпусков (остатков рубок, прореживаний и т. п.), причем последние производить по возможности на самых упрощенных основаниях и без особых формальностей.

4. В целях обеспечения сельского трудового населения всеми необходимыми в его быту лесными материалами (топливом, строевыми сортиментами и изделиями домашнего обихода), организовать коллективы для разработки леса, с устройством в заготовительных и потребительских районах складов лесных материалов.

5. Отводить делянки для промысловых потребностей местного населения в зависимости от лесистости данной местности и от развития в ней деревообрабатывающего кустарного промысла. Делянки отводить по древесным породам, руководствуясь применением той или иной породы к видам кустарного производства, развитым в данной местности (для производства посуды и корыт — осиновые и липовые, для дуг — вязовые и дубовые, для ушатов, бочок и т. п. — дубовые, еловые и т. п.).

6. Отводить сельским обществам и коллективам лесные поляны для сенокошения, без взимания за это особой платы, и не чинить препятствий при очистке их от кустарника, камней, валежника, сухостоя и пр.

7. Допустить в лесах пастьбу скота при условии охраны самим населением лесных дач от повреждения.

8. Проведение настоящего постановления в жизнь осуществить Народному Комиссариату Земледелия немедленно путем издания соответствующих инструкций.

Подписали:

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета М. Калинин.
Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Л. Серебряков.

4 июня 1919 года.

Распубликован в № 120 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 5 июня 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.