№ 266. Постановление Народного Комиссариата Земледелия. Об удовлетворении трудового населения лесом. (Инструкция).

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.06.06
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 356-358.

Статья № 266.

Постановление Народного Комиссариата Земледелия.

Об удовлетворении трудового населения лесом. (Инструкция).

Во исполнение постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 4‑го июня 1919 года Народный Комиссариат Земледелия предлагает к неуклонному исполнению всеми органами и лицами нижеследующую инструкцию.

I. Общие правила.

1. Отдельные граждане, сельские общества, организации фабрично-заводских рабочих и различные коллективы имеют право получать лес по норме на топливо, постройки и поделки равно как для кустарных изделий делянками на корню, уплачивая корневую цену.

2. Корневые цены подлежат уплате немедленно при предъявлении ордера в лесничество, без чего лес не отпускается.

3. Для тех сельских обществ, различных коллективов и отдельных граждан, которые со времени издания настоящей инструкции принимали непосредственное участие:

а) в заготовке и перевозке леса на государственные нужды — в течение не менее одного месяца.

б) в лесокультурных работах — посадках, уходе за лесом и т. п. — в течение не менее двух недель,

устанавливается льготный способ отпуска леса.

4. Губернскими Лесными Подотделами, в порядке II части ст. 18 Основного закона о лесах (Собр. Узак. 1918 г. № 42, ст. 522) может быть допущено понижение цен или даже полная бесплатность в следующих случаях:

а) если призван работник в Красную Армию из необеспеченной семьи,

б) если гражданин принимал участие в лесных работах,

в) в различных случаях бедственного положения (болезнь, безлошадность, отсутствие в семье работника и т. п.).

II. Порядок отпуска леса на корню.

5. В Губернские Лесные Подотделы Народного Комиссариата Земледелия по соглашению с Губернскими Лесными Комитетами Высшего Совета Народного Хозяйства назначают часть ежегодной годичной лесосеки для потребностей местного населения в домашнем обиходе их трудовых хозяйств и для кустарных промыслов.

6. Населению по ордерам древесина выдается частью из лесосеки, частью из всех видов промежуточных отпусков леса, как-то: валежника, сухостоя, хвороста, остатков рубок, прореживаний, рубок по уходу за насаждениями и др.

7. В исключительных случаях, при недостатке годичной лесосеки для нужд местного населения, Центральному Лесному Отделу предоставляется разрешать временно сверхсметный отпуск лесосек, не нарушая плана удовлетворения государственных потребностей, о чем сообщается Главному Лесному Комитету. Независимо от того, Центральный Лесной Отдел, по соглашению с Главным Лесным Комитетом, принимает меры к заготовке материалов в лесистых районах и к устройству в малолесных и безлесных районах распределительных для населения складов.

8. Трудовое крестьянское население для удовлетворения своих лесных нужд по норме получает ордер из соответствующих Волостных Исполнительных Комитетов, которые обязаны в течение суток выдать таковой, если гражданин представит удостоверение сельского Совета в том, что он нуждается в лесе и что по норме в течение календарного года он не удовлетворен.

9. Лесничие по представлении им ордеров Волостных Исполнительных Комитетов обязаны, по возможности, немедленно произвести отпуск леса на корню и из промежуточных пользований своим распоряжением.

Примечание. По состоянию лесных дач и при согласии граждан и коллективов, лесничие могут заключать с ними условия на уборку лесного хлама и малоценных промежуточных продуктов исполу или за отработку — без особых формальностей.

10. Если имеющий ордер предоставит лесничему удостоверение о произведенных им по заготовке работах от лесозаготовительных органов или по лесным культурам от лесных органов, то лесничий допускает разрешенное пользование на льготных условиях.

11. Корневая цена вносится лесничему немедленно, без чего лес не отпускается.

III. Отпуск лесных материалов.

12. В целях усиления работ по заготовке лесных материалов на общегосударственные и местные нужды населению предоставляется организовать коллективы для разработки леса и устройства складов лесных и поделочных материалов.

13. В целях наиболее полного удовлетворения трудового, сельского, а, где возможно, и городского населения как для личных и хозяйственных его потребностей, так и для кустарных и промысловых нужд необходимыми лесными материалами, топливом и изделиями, предоставить Центральному Лесному Отделу по соглашению с Главным Лесным Комитетом потребную площадь лесосек, не нарушая плана государственных заготовок, в целях организации в самых широких размерах заготовки лесных материалов, продуктов и изделия.

14. Для возможно полного использования делянок посредством заготовки простейших пильных и других полуфабрикатов из древесины предоставить местному населению, по особому договору с лесничим, устраивать в лесничестве лесопильные и механические оборудования, не имеющие промышленного значения.

15. В видах планомерного распределения и производства лесных материалов Центральный Лесной Отдел, по соглашению с Главным Лесным Комитетом, привлекает население к созданию лесных складов в заготовительных и потребительских районах.

IV. Побочное использование в лесах.

16. Побочные пользования допускаются лесничим на основании соответствующих удостоверений, выдаваемых Волостными Исполнительными Комитетами.

17. Сельским обществам, коллективам и отдельным гражданам существующие лесные поляны предоставлять для сенокошения бесплатно, с правом производства на них очистки от кустарника, камней и пр.

18. Разрешить сельским обществам, коллективам и отдельным гражданам пасти бесплатно скот в насаждениях, выросших из-под морды скота.

19. Для предохранения от повреждений пасущимся скотом всех участков, которые изъяты из пастьбы, на граждан, пасущих свой скот в данном лесу, по распоряжению Лесных Подотделов может быть возлагаемо обязательство по устройству защитных изгородей, причем потребные на это лесные материалы отпускаются из дач бесплатно.

Подписал:

Народный Комиссар Земледелия Середа.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.