Телеграмма Заместителя Народного Комиссара Иностранных Дел СССР Полномочному Представителю СССР в Великобритании И. М. Майскому. 7 июля 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Датировка: 
1937.07.07
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 363.

7 июля 1937 г.

Последние беседы Александровского с рядом лиц, в том числе Крофтой, устанавливают несомненную активизацию английской дипломатической работы в пользу Германии и против СССР в странах Центральной и Юго-Восточной Европы. В частности, через своего посланника в Праге английское правительство возобновило свое воздействие на чехословаков, склоняя их к уступкам Генлейну, якобы необходимым для примирения Чехословакии с Германией. Подтверждаются также сведения о попытках англичан дискредитировать франко-советский и чешско-советский пакты. Имеются данные, свидетельствующие об активной заинтересованности английской дипломатии в заключении Югославией политического договора с Германией и о поддержке, оказываемой англичанами идее создания изолирующего пояса нейтральных стран вдоль наших северо-западных, западных и юго-западных границ. Просьба за этой работой внимательно следить и нас информировать[1].

Потемкин


[1] 10 августа 1937 г. И. М. Майский телеграфировал в НКИД СССР о своей беседе с посланником Чехословакии в Лондоне Масариком, который перед этим встречался с Ванситтартом. В телеграмме говорилось: «Масарик указал Ванситтарту на широко распространенное в Европе представление, что Англия относится к этой политике [коллективной безопасности], в частности к чехословацко-советскому пакту, отрицательно». Отметив попытки Ванситтарта опровергнуть это утверждение, Масарик охарактеризовал английскую политику следующим образом: «Англия не совсем равнодушна к судьбам Чехословакии, она питает к ней даже известную симпатию, как к «форпосту демократии» в Центральной Европе, но симпатия эта не горячая, а теплая, и рассчитывать на какие-либо энергичные акции со стороны Лондона в случае опасности для Чехословакии едва ли приходится». «Масарик подтвердил,— сообщалось далее в телеграмме, — что форин офис в последние месяцы как в Лондоне, так и через своего посланника в Праге неоднократно давал чехословацкому правительству советы как-нибудь смягчить напряжение, существующее в чехословацко-германских отношениях, в частности пойти на необходимые уступки судетским немцам. Однако, когда Масарик спрашивал Ванситтарта, о какого рода уступках идет речь, последний предпочитал уклоняться от прямого ответа».

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.