№ 271. Постановление Народного Комиссариата Государственного Контроля. О Центральном Бюро жалоб и заявлений при Народном Комиссариате Государственного Контроля.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.05.04
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 391-392.
Архив: 
Распубликовано в № 94 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов он 4 мая 1919 года.

Статья № 271.

Постановление Народного Комиссариата Государственного Контроля.

О Центральном Бюро жалоб и заявлений при Народном Комиссариате Государственного Контроля.

Согласно Декрета Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 9‑го апреля 1919 года (Соб. Узак. 1919 № 12, ст. 122) при Народном Комиссариате Государственного Контроля образовано Центральное Бюро Жалоб и Заявлений, действующее на основании нижеследующих правил подачи и рассмотрения жалоб и заявлений:

1. Жалобы и заявления принимаются в помещении Бюро от всех без исключения граждан Советской Республики ежедневно, в присутственные дни, от 10 часов утра до 4 часов дня.

2. Никакого вознаграждения за указания и всякого рода справки, даваемые Бюро, с посетителей не взимается, равным образом не подлежат оплате никакими сборами, в том числе и гербовым, подаваемые в Бюро жалобы и заявления.

3. Жалобы и заявления подаются в Бюро лично и по почте, в письменной и словесной форме. Словесные жалобы по записи прочитываются заявителем и подписываются им, если он грамотен. Заявление, касающееся вопросов преобразования или улучшения системы управления народного хозяйства, подается только в письменной форме.

4. Жалобы и заявления (если они не анонимны) должны заключать в себе: точное означение имени, отчества, фамилии и адреса жалобщика, точное наименование лиц или учреждения, на действие которых приносится жалоба, изложение обстоятельств, служащих основанием для жалоб, перечень доказательств и свидетелей, подтверждающих жалобы. К жалобе или заявлению могут быть приложены необходимые документы в подлинниках или заверенных копиях, каковые по миновании в них надобности будут возвращаться.

5. Рассмотрению подлежат все жалобы и сообщения, в которых содержатся указания на незакономерность, нецелесообразность и несогласованность обжалованных действий с декретами, распоряжениями и общим направлением политики Центральной Власти, а также жалобы на злоупотребления, канцелярскую волокиту, грубое обращение и т. п. При этом заявления могут подаваться не только потерпевшими, но также лицами и учреждениями, не понесшими ущерба от обжалованных действий.

6. Жалобы на неправильность решений, приговоров или определений судебных учреждений рассмотрению не подлежат, если в жалобе нет прямых указаний на злоупотребления со стороны судей.

7. Не подлежат рассмотрению Бюро жалобы на постановление Совета Народных Комиссаров и Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов. Что же касается жалоб на действия отдельных Народных Комиссаров или на неправильные, нецелесообразные и незакономерные действия и распоряжения Народных Комиссариатов, то таковые рассматриваются Бюро на общих основаниях.

8. Иски о возмещении убытков, причиненных гражданам или учреждениям незакономерными или нецелесообразными действиями должностных лиц, подлежат рассмотрению судебных учреждений и рассматриваются в Бюро лишь в отношении допущенных должностными лицами незаконных или неправильных действий.

9. В принятии жалобы Бюро выдает заявителю соответствующую квитанцию; о получении жалобы, присланной по почте, Бюро немедленно извещает отправителя.

10. Заявителям, коих жалобы и заявления не будут носить злостного или заведомо ложного клеветнического характера, гарантируется полная безопасность и, при желании, соблюдение в тайне их имени.

Подписали:

Народный Комиссар Государственного Контроля И. Сталин.
Ответственный Руководитель Бюро Жалоб Член Коллегии Государственного Контроля Я. Суриц.
Распубликовано в № 94 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов он 4 мая 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.