№ 272. Постановление Народного Комиссариата Государственного Контроля. О местных отделениях Центрального Бюро Жалоб и Заявлений (Положение).

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.05.24
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 392-394.
Архив: 
Распубликовано в № 111 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 24 мая 1919 года..

Статья № 272.

Постановление Народного Комиссариата Государственного Контроля.

О местных отделениях Центрального Бюро Жалоб и Заявлений (Положение).

1. Организация местных Бюро Жалоб и заявлений при губернских отделениях Народного Комиссариата Государственного Контроля возлагается на особо уполномоченных Народного Комиссариата Государственного Контроля при ближайшем сотрудничестве управляющих губернских отделений Государственного Контроля, которые обязаны следовать указаниям особо уполномоченных; при отсутствии же последних управляющие отделениями сами приступают к организации Бюро, руководствуясь как п. “д” ст. 5 декрета Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов о Государственном Контроле (Собр. Узак. 1919 № 12, ст. 122), инструкцией для Бюро Жалоб (Собр. Узак. 1919 № 23, ст. 271) и нижеследующими правилами.

2. Местные Бюро при губернских контрольных отделениях образуются как самостоятельный подотдел, во главе которого ставится специальный заведующий из лиц, рекомендуемых местными партийными, профессиональными организациями, а за отсутствием таковых из лиц, соответствующих требованиям партийных или профессиональных организаций.

Для ближайшего участия в работах Бюро заведующий последним обязательно приглашает представителей местных рабочих и крестьянских организаций.

3. По жалобам, не заключающим в себе определенных указаний на злоупотребления и неправильные действия советских органов, а выражающим лишь общее недовольство той или другой стороной советского аппарата, заведующий Бюро требует от учреждения, вызвавшего недовольство, объяснения о причинах последнего. По получении объяснений заведующий Бюро вкратце сообщает их содержание жалобщику, а самое дело, со всеми материалами, направляет в Центральное Бюро Жалоб. Если представленные объяснения не будут признаны заведующим Бюро удовлетворительными — он передает жалобы соответствующему контрольному учреждению для обследования.

4. Жалобы, в коих указывается на незаконные или неправильные действия отдельных представителей власти, сообщаются руководителям последних для соответственного расследования и разъяснения агентам о неправильности их образа действий, при обнаружении же в действиях агентов элемента злонамеренного или преступного, руководители обязаны привлечь виновных к ответственности и принять меры к устранению вредных последствий их поступков.

5. Жалобы, содержащие в себе указания на неправильные действия отдельных советских органов (неисполнение декретов, нарушения политического курса центральной Советской власти и т. п.), не принимаются к исполнению местными Бюро Жалоб, а пересылаются в центральное Бюро Жалоб и Заявлений. Если центральное Бюро не найдет достаточных оснований произвести летучую ревизию или прибегнуть к другим мерам установления Законного порядка, оно может предложить местному контрольному отделению произвести ревизию или назначить обследование. В случаях, не терпящих отлагательств, заведующий Бюро, одновременно с сообщением Центральному Бюро о содержании жалобы, обязан сам принять необходимые меры для проверки жалобы и обнаружения виновных в незаконных действиях, предложив отделению Государственного Контроля в срочном порядке произвести ревизию обжалованного учреждения.

6. Во всех случаях расследования жалоб и заявлений на местах лица, производящие расследования, непременно привлекают понятых из рядов трудящихся масс.

7. Одновременно с направлением жалобы, заведующий Бюро наблюдает за тем, чтобы были приняты меры к охране прав и интересов жалобщиков, входя в сношения с учреждениями и лицами, на действия которых принесена жалоба, о приостановлении или отсрочке приведения в исполнение обжалованного действия.

8. В случаях, когда в жалобе указано будет на злоупотребление чрезвычайной важности, имеющее не только местное, но и общегосударственное значение, или когда заведующий Бюро признает, что по обстоятельствам дела местными силами невозможно достигнуть необходимых результатов, он представляет все дело и свои объяснения центральному Бюро Жалоб. Центральному, же Бюро представляются жалобы, расследование которых должно быть произведено вне пределов территории того отделения Государственного Контроля, при котором состоит местное Бюро Жалоб.

9. Заведующий Бюро, в целях наиболее полного освещения затрагиваемых в жалобах явлений и фактов, имеет право требовать от всех органов и учреждений Советской власти представления ему необходимых сведений, материалов, справок, постановлений, протоколов и пр.

10. При всех своих сношениях с органами и учреждениями Советской власти по предмету жалоб, заведующий Бюро ставит обязательное требование исполнения необходимых действий в самом срочном порядке и немедленного уведомления Бюро о принятых мерах. О всяком случае замедления или неисполнения своих требований, заведующий Бюро сообщает центральному Бюро Жалоб и принимает меры к достижению нужного результата своими силами.

11. По получении Бюро необходимых для разрешения жалоб материалов (объяснений, документов, актов расследований и пр.) заведующий Бюро убеждается в том, действительно ли все нужное для устранения вызванных жалобой явлений предпринято и каковы результаты достигнутого; если заведующий Бюро найдет, что по делу никаких других шагов предпринимать не следует, — то о результате извещает просителя; если же заведующий Бюро усмотрит в представленном материале неясность или уклонение от полного выяснения дела, он принимает меры к восполнению пробела.

12. На все запросы жалобщиков о положении дела заведующий Бюро обязан давать без промедления самые точные и определенные ответы.

13. Всем поступившим вновь жалобам ведется самая строгая регистрация, причем жалобы систематизируются по учреждениям и органам. Ежемесячно на основании этих данных составляется общая сводка по приложенной форме, которая сообщается Центральному Бюро и публикуется во всеобщее сведение в местных органах печати.

14. О всех случаях противодействия или помехи при расследовании жалоб заведующий Бюро срочно сообщает Центральному Бюро Жалоб.

Подписал:

Народный Комиссар Государственного Контроля Сталин.

Распубликовано в № 111 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 24 мая 1919 года.

 

Приложение к § 13, ст. 272-й.

Форма ежемесячной сводки.

Год, месяц, число. Наименование отделения Бюро Жалоб. Общее число поступивших жалоб за месяц.

А. Предмет жалобы: а) самоуправство военных властей; б) земельные комитеты; в) чрезвычайный налог; г) реквизиции и конфискации; д) продовольственное дело; е) незаконные обыски и аресты; ж) недостатки транспорта; з) школьные непорядки; и) канцелярская волокита.

Б. На кого принесены жалобы: а) чрезвычайные комиссии; б) военные власти; в) железные дороги; г) продовольственные органы; д) сельские комитеты; е) Высший Совет Народного Хозяйства.

В. Движение жалоб: осталось от прошлого месяца; рассмотрена; находится в производстве.

Г. Результаты жалоб: устранение от должности виновных лиц; возбужден вопрос о предании суду; направлено в судебные учреждения.

Подпись заведующего Бюро.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.