№ 274. Декрет Совета Народных Комиссаров. О порядке пользования пассажирскими поездами.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1919.06.04
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 396-399.
Архив: 
Распубликовано в №№ 119,120 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 5 и 6 июня 1919 г.

Статья № 274.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О порядке пользования пассажирскими поездами.

§ 1. Правом проезда в пассажирских поездах пользуются:

а) Должностные лица, едущие по самым неотложным служебным делам.

б) Те же лица и члены их семейств при переводе по службе.

в) Красноармейцы, получившие законным порядком отпуска.

г) Частные лица в случаях: 1) смерти членов семейств, находящихся в другом месте жительства и требующих обязательной поездки для урегулирования дел после смерти члена семьи; 2) тяжких болезней, требующих лечения в определенных местностях по представлении медицинских свидетельств от больничных касс, а также в особо экстренных случаях по представлении письменного удостоверения о неотложности дел и безусловной необходимости поездки.

Примечание. Должностные лица, получившие отпуска, пользуются наравне с лицами, едущими по делам службы, правом проезда для возвращения к месту службы лишь до 17 июня 1919 г., после какового срока пользуются поездками наравне с частными лицами.

§ 2. Разрешения для поездки по железным дорогам лицам, командируемым по делам службы, выдаются учреждениями, в коих эти лица служат. Частным же лицам такие разрешения выдаются местными Исполнительными Комитетами и только лишь в случаях, предусмотренных в § 1.

Примечание 1. В Москве командируемым по службе разрешительные удостоверения выдаются: 1) Центральным Управлением военных сообщений для всех военных учреждений, 2) Народным Комиссариатом Путей Сообщения командируемым от Народного Комиссариата Путей Сообщения, 3) Московским Советом Депутатов подведомственным ему учреждениям, частным лицам и организациям, 4) Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом всем Народным Комиссариатам и их учреждениям.

Заявления для получения разрешительного удостоверения от Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета направляются через Центральное учреждение каждого ведомства, в письменной форме, за два дня до выезда, а в случаях экстренных в день выезда, в Отдел выдачи пропусков Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

Примечание 2. Народному Комиссариату Путей Сообщения поручается совместно с учреждениями, выдающими разрешительные удостоверения, установить для каждого из этих учреждений норму количества мест в поездах для каждого учреждения.

Примечание 3. Разрешения, выдаваемые Народным Комиссариатом Путей Сообщения, Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом, Центральным Управлением Военных Сообщений, действительны на всей территории Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.

§ 3. Все удостоверения на право поездки должны состоять из трех частей: корешка, удостоверения и талона и должны заключать в себе следующие сведения: гриф учреждения, выдавшего разрешение, номер, время выдачи, имя, отчество и фамилию едущего, служебное положение, цель поездки, спешность дела, станцию отправления и назначения, подпись соответствующих руководителей данного учреждения и печать.

§ 4. Предъявляемое в кассу удостоверение погашается компостером или красочным штемпелем и возвращается владельцу, у коего остается па руках на все время следования: талон удостоверения остается в кассе, как оправдательный документ, а корешок хранится в учреждении, выдавшем удостоверение. Лица, имеющие служебные билеты, не освобождаются от обязательства иметь такие же удостоверения и предъявлять их в кассу начальных станций следования для учета занятых в поезде мест.

§ 5. При пересадках в узловых пунктах удостоверение сохраняет свою силу и дает право следовать в том поезде, в который пересел едущий, при условии сохранения маршрута, указанного в билете, и при предъявлении удостоверения в кассу узловой станции для учета занятых мест.

§ 6. Корешки и талоны удостоверений хранятся в хронологическом порядке, первые в учреждении, их выдавшем, а вторые — на станции выдачи билетов в течение трехмесячного срока для предъявления при ревизиях правильности выдач как самих билетов, так и разрешений.

§ 7. На станциях отправлений должны быть установлены две очереди получения билетов: одна для лиц, едущих или перемещаемых по службе по разрешениям учреждений, и другая для частных лиц, едущих по удостоверениям местных Исполнительных Комитетов.

Примечание. Выдача билетов производится в строгом соответствии с количеством мест в поезде.

§ 8. С введением настоящих правил для пресечения возможности передачи удостоверений другим лицам, все Советские учреждения должны озаботиться выдачей своим служащим удостоверений личности, снабженных фотографической карточкой или собственноручной подписью владельца удостоверения, скрепленных подписью ответственного лица и печатью учреждения. По требованию представителей железнодорожной администрации и контроля эти удостоверения должны быть беспрекословно предъявлены владельцами как при приобретении билета, так равно и во время следования.

§ 9. Предоставление отдельным учреждениям и лицам как классных, так и не классных вагонов по всей сети Российской Социалистической Федеративной Советской Республики воспрещается за исключением случаев, предусмотренных установленными правилами. Все вагоны, находящиеся в распоряжении учреждений или отдельных лиц вне установленных правил, немедленно отбираются и передаются в распоряжение железной дороги.

§ 10. Места в штабных вагонах предоставляются установленным на это порядком.

Примечание. В Москве разрешения на места в штабных вагонах выдаются: Бюро экстренных перевозок при Революционном Военном Совете Республики, Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом и Народным Комиссариатом Путей Сообщения, причем в распоряжение Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета выделяется 10% мест и в распоряжение Народного Комиссариата Путей Сообщения 2 места, а остальные места находятся в распоряжении Бюро экстренных перевозок. Никакие другие военные и гражданские организации выдавать разрешения на право проезда в штабных вагонах не имеют права.

§ 11. Для проведения изложенных правил в жизнь в целях борьбы с проникновением безбилетных на вокзалы, платформы отправления и поезда устанавливается:

а) На крупных центральных станциях места пропуска пассажиров ограждаются охраной, с установлением тщательной проверки наличия разрешительных документов при участии представителей рабочих организаций; посадка в поезда производится специальной железнодорожной бригадой при помощи вооруженной охраны и обязательно под наблюдением начальника станции или его заместителей.

б) На тех участках и линиях, где это представляется необходимым, устанавливается сопровождение поездов вооруженной охраной.

в) Лица, совершающие проезд с нарушением настоящих правил, арестовываются и предаются суду, или могут быть отправляемы в концентрационный лагерь. Равным образом подвергаются ответственности и все те лица, кои окажутся виновными как в неправильной выдаче удостоверений, так и в оказании содействия к неправильному проезду в поездах.

г) Охрана как станций, так и поездов поручается Комиссариату Внутренних Дел.

§ 12. Настоящее Положение входит в действие с 7 июня 1919 г.

§ 13. Все существующие ранее правила и постановления о внеочередных выдачах и т. п., противоречащие настоящему постановлению, отменяются.

Подписали:

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета М. Калинин.
Председатель Совета Обороны В. Ульянов (Ленин).
Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета В. Аванесов.
Распубликован в № 119 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 4 июня 1919 года.

 

Приложение к ст. 274

НОВАЯ ФОРМА

удостоверений на поездку по железным дорогам, каковые будут выдаваться, согласно постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета о порядке пользования пассажирскими поездами, Центральным Управлением Военных Сообщений, Народным Комиссариатом Путей Сообщения, Московским Советом Депутатов и Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом

Примечание. От Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета впредь до особого распоряжения будут выдаваться разрешения старой формы в двух экземплярах, один из которых (талон) будет оставаться на станции отправления.

Распубликовано в № 120 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 5 июня 1919 г.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.