Телеграмма Л.М.Кагановича и А.И.Микояна И.В.Сталину о ходе хлебозаготовок и севе в Северо-Кавказском крае. 1 ноября 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.11.01
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 519-520
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 81. Оп. 3. Д. 232. Л. 28-29. Копия.

№ 190

Москва, ЦК ВКП(б), Сталину

По приезде было заседание бюро крайкома с участием группы1*. За шестую пятидневку сдвига почти нет. Выступления ряда членов бюро, вернувшихся из деревни, отразили настроения части низового актива и колхозников, показали неуверенность и растерянность при выполнении плана. Выступления подтвердили, что часть деревенских коммунистов (особенно Кропоткинском, Тихорецком, Армавирском районах) возглавляют кулацкие настроения. На общественное питание, т.е. поедоцкое распределение хлеба, в том числе и неработающим, в ряде колхозов Кубани истрачено по полтора центнера на колхозника. Отмена общественного питания в начале сентября вызвала массовые невыхода на работу, краевые организации опять восстановили выдачу хлеба на общ[ественное] питание, правда, в несколько улучшенном виде. Проверка молотилок МТС Ново-Александровского района показала массовую утайку пшеницы под видом «вторых сортов». Например, молотилка № 24 намолотила 1,2 тыс. ц, а показала лишь 988 ц, скрыв свыше 200 ц. Счетный аппарат многих колхозов сильно засорен и оборачивает отчетность против нас. Темпы сева почти в два раза ниже прошлогоднего, вместо 60—100 тыс. га в прошлом году сеют теперь 40 — 60 тыс. га в день. Члены бюро до сих считают, что главной причиной отсутствия сева — это отсутствие семян. Мы указали, что ссылки на семена есть прикрытие саботажа. Районы, не саботирующие, как, например, 10 донских районов, план сева, где выполнили. В Тихорецком районе выявлена группа единоличников, в одном случае до 50 чел., для вида уезжавших из станицы с семенами якобы сеять, а на деле пьянствовавших по несколько дней в камышах.

Бюро мы покритиковали указами на конкретные ошибки и выделили комиссию для разработки предложений о планах по районам, о занесении 3 — 5 кубанских станиц на черную доску с лишением их промтоваров, запрещением колхозной торговли в них, чистке аппаратов, партийцев, комсомольцев. Краевые работники просят о снижении плана хлебозаготовок еще на 22 млн пуд. Окончательные решения примем 2 ноября после совещания с секретарями 22 кубанских райкомов, после чего передадим полный текст.

Каганович

А. Микоян

1* Имеется в виду комиссия ЦК ВКП(б) во главе с Л.М.Кагановичем.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.