Запись бесед Народного Комиссара Иностранных Дел СССР с Министром Иностранных Дел Швеции Сандлером. 9 июля 1937 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1937.07.09
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 369-370.

9 июля 1937 г.

Беседы с Сандлером на общеполитические темы не представляют большого интереса, за исключением затронутого мною вопроса о так называемом нейтралитете. Я изложил Сандлеру нашу общую концепцию о нынешнем международном положении, усомнился в ясности позиции Скандинавских стран и, в частности, просил Сандлера разъяснить мне, чем вызывается приписываемая ему пропаганда идеи нейтралитета.

Сандлер развивал известные взгляды о разочаровании Лигой, вызванном ее бездействием во время маньчжурского, а затем абиссинского конфликтов. Во время этих конфликтов выяснилось, что ни военные, ни экономические санкции не считаются обязательными, а потому Скандинавские страны делают из этого свои выводы и хотели бы эту необязательность, распространяемую на право пропуска войск, оформить. К тому же работе Лиги наций мешает отсутствие таких стран, как Япония и США. Необходимо обеспечить сотрудничество особенно США, а это было бы возможно лишь при помощи развития ст. 11 в ущерб другим. Касаясь нарисованной мною картины международных опасностей, Сандлер заметил, что отсутствует какая-либо информация о действительной опасности, например, для Чехословакии или для других стран.

 Я повторил Сандлеру взгляды, высказанные мною Мунтерсу[1] на эту же тему о нейтралитете и о потенциале мира. Я ему вполне ясно говорил, что своим нейтралитетом он прямо ставит под удар в первую очередь Литву. Если Германия будет убеждена в невозможности прохода наших войск через Латвию или Польшу, то исчезнет последний сдерживающий момент возможной агрессии Германии против Литвы. Участие Америки, говорил я, конечно, весьма желательно, но эта страна не пойдет в Лигу при любой реформе Устава. Рузвельт готов был бы войти в Лигу и при сохранении ст. 16, но ему мешает общественное мнение Америки, которое отнюдь не руководствуется наличием в Уставе и функциями той или иной статьи. Мы можем той или иной реформой совершенно опустошить Устав и в то же время не добиться участия Америки. Что касается информации об опасностях, то я напомнил Сандлеру, что за месяц до возникновения мировой войны также не существовало еще никакой информации о близости этой войны. Не было также такой информации, например, перед русско-японской войной, не было предварительной информации о вступлении Германии в Рейнскую зону, об оккупации Японией Маньчжурии. Информация о военных действиях ныне приходит одновременно с гулом пушек.

Сандлер сказал, что он понимает нашу позицию, что если вообще вопрос о реформе Лиги не встанет, то Скандинавия вряд ли будет выступать со своими предложениями о нейтралитете.

Литвинов


[1] См. газ. «Известия», 17, 18 июня 1937 г.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.